Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Обзорная статья о ЧВС.

Попросили меня написать мнение о породе ЧВС. Не судите строго. Написала то, что думаю.

Фото Игоря Перфильева
Марсю и ковалеры 6.jpg

Порода собак чехословацкая волчья собака или чешский влчак – одна из вариаций одомашнивания волка. В середине прошлого столетия в Чехословакии был выведен гибрид немецкой овчарки и карпатского волка. В начале столетия в Нидерландах также был выведен гибрид немецкой овчарки с волком – волчья собака Саарлоса (порода названа по фамилии её создателя). Две эти породы различаются, т.к. были использованы разные виды волка. В нашей стране саарлосов крайне мало, зато чехословацкая волчья собака завоёвывает всё большую популярность.
Так кто такой чехословацкий влчак? По сути это одна из вариаций одомашнивая волка. Чехи и словаки, скрещивая волка с немецкими овчарками и с другими породами собак, хотели получить супер-собаку пригодную для службы в армии. Это был своего рода эксперимент. Целью которого было получение определённых качеств гибридов. Собака должна была стать более сильной, как волк и послушной, как овчарка. В армии из них пытались сделать собак для автономной работы от человека, как по одиночке, так и группами, но массово в армии влчаки не служат.
Эксперимент по выведению породы длился около двух лет, в создании породы приняли участие: четыре диких карпатских волка из Пражского зоопарка и сорок восемь лучших представителей немецких овчарок. Так какие же качества получили учёные? Разные, как положительные, так и отрицательные. К положительным качествам можно отнести: высокий уровень обучаемости, крепкое здоровье, долголетие, неутомимость, способность работать в любое время суток, тонкий нюх, острый слух, сообразительность, сила, мощь, невероятная преданность членам семьи. К отрицательным: тяжёлое содержание в квартирных условиях (собаке нужно много двигаться); повышенная осторожность, которую зачастую считают трусостью, что не соответствует действительности; сохранение личного пространства, как у дикого животного, нарушил – получил; не всегда полная управляемость, как у служебных собак, это связано с дикими корнями (пугаются резких звуков, неожиданных запахов и затаиваются), плохо передаются от одного владельца к другому. Попробуем рассмотреть влчака ближе.
Волк считается очень сообразительным животным, а влчак? Очень сообразителен. У этих собак потрясающая способность анализа ситуации. Они легко открываю любые запоры и выходят из любых помещений, как бы их не запирали. Умеют действовать быстро и хитро. Прекрасно изучают повадки своего хозяина и пользуются полученными знаниями.
Злые ли эти собаки? Скорее осторожные. К ним не подходит слово «злые», в них нет природной злости: ни к человеку, ни к животному. Они обороняются от вторжения в их личное пространство.
Чем они отличаются от немецких овчарок? Очень многим. Да, они хорошо дрессируются, но не выносят монотонного, бесполезного труда. Влчак не будет пять раз подряд выполнять одну и ту же команду, если не видит в ней смысла. Им нужна постоянная мотивация к действию. Все действия влчака продуманы и выверены.
Есть у них дикие привычки? Очень много: они бесшумно двигаются, любят тихо подходить со спины, класть лапы на плечи; любят тактильный контакт с хозяином (покусывают руки, пытаются облизать губы, лицо), способ общения между волками в стае, отучить можно, но тяжело; закапывают куски мяса в постель и другие места по всей квартире; боятся неожиданных громких звуков и предметов, могут начать неадекватно себя вести (залегать, прятаться, рычать); не всегда ладят с собаками других пород, со своей породой ладят очень хорошо; кобели в юношеском возрасте проявляют доминантность, пытаясь занять более высокую иерархическую ступень в семье/стае.
Почему плохо ладят с собаками? Это связано с их дикой природой. Игры влчаков с рычанием, оскаливаниями, игровыми хватками за шею, как правило, хозяева собак сами отказываются дружить, хотя это нормальная волчья игра: «Сначала я тебя задушу понарошку, потом ты меня». Бывает падают на спину подставляя горло.
Почему их сложно содержать в квартире? Влчаки не занимают много места. Уснувшего влчака не всегда можно найти в квартире, т.к. они любят затаиваться, когда отдыхают. В квартирном содержании сложность в том, что эти собаки постоянно делают запасы, как их дикие предки. Они прячут кости, куски мяса во всевозможные места, иногда владельцы находят заначки по запаху. Они любят рыть. Играть с хозяевами в различные предметы – прятать их.
Одной из особенностей влчаков является внутреннее взаимодействие хозяина с собакой. Как правило, в семье они выбирают одного хозяина-вожака, остальные члены семьи, включая детей, хомяков, кошек, рыбок, черепах - члены стаи. Все они находятся под его защитой, но… все другие - чужаки. Это не значит, что они будут нападать на них, это значит - «чужаки» должны соблюдать определённую дистанцию. Не нарушать дозволенных границ.
Пожалуй, самой большой особенностью влчаков является считывание информации о человеке на химическом уровне. Они чувствуют: сердцебиение, повышение/понижение артериального давления, раздражение, страх, радость, все проявляемые эмоции хозяина. Изменения в организме чувствуют все собаки, но у влчаков это гораздо сильнее и острее. Это связано с дикими генами, заложенными в породе. Как волки вычисляют из стада оленей слабую особь? Именно по состоянию здоровья. Они чувствуют насколько сильное это животное и никогда не будут гоняться за здоровым оленем. Волки экономят энергию для точных выверенных действий – не тратят её попусту, также и влчаки. Самое тяжелое в этом отношении, контролировать свой страх. Если человек боится влчака, то влчак может укусить. Связано это с тем, что они также чувствуют животных. Страх – это слабость. В этих собаках достаточно большая доля волчьей крови. Также их не должны бояться члены семьи, иначе они постоянно будут в группе риска, именно поэтому нужно крепко подумать, нужна ли такая собака? Согласятся ли всё это терпеть домочадцы? Есть и обратная, приятная сторона медали. Если научиться жить с влчаком на одной волне, преданнее друга - не найти. Многие, у кого получается с ними жить, не хотят больше заводить другую породу. Для этого влчак должен верить хозяину, а тот - верить ему. Эти собаки крайне привязаны к хозяину, их нужно любить, обязательно, любить.
Им не подходят классические методы дрессировки, только комбинированный подход. В силу их сообразительности, при хорошем контакте с хозяином с этими собаками можно общаться словами и жестами.
Когда лучше брать щенка? Как только отняли от матери. Тогда с хозяином образуется самая тесная связь. Уже в трёх-четырёх месячном возрасте, они довольно самостоятельны. А после года, практически, не передаются в другие руки, и могут быть опасны для новой семьи.
Можно ли с ними охотиться? Охотиться можно, хотя выводили их не для охоты. Влчаки с удовольствием будут этим заниматься, но они не лают. Их нужно пускать в паре с другими собаками. В России есть примеры охоты с влчаками на кабана. Успешные. Они прекрасно гонят зверя и берут, но… молча. Влчаки прекрасно работают по следу, на поводке отлично работают по кровяному следу при поиске добычи.
Влчаки - собаки думающие, умеющие самостоятельно принимать решения. Отчасти универсальны: занятия танцами - фристайл, ИПО, обидиенс, аджилити, но лучше всего следовая работа, то для чего их выводили. Все же в танцах, аджилити и прочих дисциплинах, они не показывают больших результатов. Главное желание хозяина, чему захочет, тому и научит, только придётся приложить много усилий. Гораздо больше, чем с обычной собакой. Влчаки быстрее собак выучивают любые команды, но крайне упрямы и почти всегда выполняют пожелания хозяина с некоторой заминкой: «Нужно это или нет? Будет ли вознаграждение? Стоит ли вознаграждение потраченных усилий?» В нашей стране есть влчаки: исполняющие танцы под музыку, охотники, работающие в полиции по розыску, и даже один научился пасти овец, но это нонсенс для породы. Многие содержатся в качестве компаньонов. Они хорошие защитники, но не имущества, а своего хозяина и членов семьи/стаи. Влчаки воспринимают семью человека, как волчью стаю. В какой-то степени влчаки телохранители, но далеко не все.
Описывать влчаков, как породу, крайне сложно, т.к. порода очень молодая и не устоявшаяся. Нет профессиональной литературы. Владельцы только обмениваются опытом между собой. Все особи влчаков разные, даже в одном помёте, могут различаться, как общим физическим строением, так и поведением. Если про лабрадоров можно сказать: «Они добрые»; про овчарок: «Они солдаты»; про влчаков ничего такого пока сказать невозможно. Их поведение рознится в зависимости от наличия процента волчьей крови. Есть особи, напоминающие по поведению и строению овчарок, другие – волка и всевозможные вариации.
Весь круг вопросов в одной статье описать сложно. Неоспорим факт всё большей заинтересованности этой породой в нашей стране.

Ольга Карагодина

Tags: влчаки, кинология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments