Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Бимка

Из старенького

Эпиграф: «Никто не знает, когда в его жизнь ворвется любящее, верное сердце»

Нам только кажется, что мы выбираем сами: друзей, любимых, книги, путь, которым идти. Так ли это? Эта история про русского спаниеля Бимку.
Русский спаниель Бимка родился в Подмосковье от рабочих родителей, его предназначение было ясно с самого начала: охота и только охота. Заводчик продавал своих собак только охотникам. Ещё маленьким бело-чёрным комочком Бимка был продан охотнику на уток. С шести месяцев спаниеля натаскивали на птицу. К году Бимка бесстрашно бросался в воду подавая своему хозяину подраненную птицу. Стал гордостью подмосковной деревушки, так как был одним из лучших поисковиков по битой птице. Даже глубокой осенью, когда вода становилась ледяной, пёс работал, как часы. Выстрел с лодки по летящей утке, шлепок птицы о воду, спаниель выскакивает за борт и гребёт к убитой или подраненной дичи.
Работал Бимка аккуратно, никогда птицу не грыз и не трепал, бережно брал её пастью за шею, тащил по воде в руки хозяина. Так прошло два года. Казалось, Бимка был счастлив, занимался своим предназначением. Его регулярно водили на охоту, жизнь для охотничьего пса была самая что ни на есть настоящая.

Маргарита Сергеевна приезжала каждый год с внучкой на дачу. Собак у неё никогда не было. Были животные у внучки: морская свинка и черепаха. Маргарита Сергеевна была человеком занятым. Много работала, даже отдыхая с внучкой на даче. Каждый вечер садилась за работу но… Однажды у калитки появился бело-чёрный пёс с длинными ушами. Он долго обследовал забор, потом робко попросился войти. Маргарита Сергеевна рассеянно впустила пса: «Пусть побегает. Жалко, что ли?»
Бимка обследовал участок и заглянул в глаза Маргариты Сергеевны, словно спрашивая: «Мне у тебя нравится. Можно я побуду здесь?»
Бегай, - махнула рукой Маргарита Сергеевна, отправляясь заниматься своими делами. Наступил вечер. Бимка не уходил. Маргарита Сергеевна взяла его за ошейник и пошла с ним по деревне искать хозяина. Соседские мальчишки сказали ей, что собака принадлежит Анатолию с соседней улицы, туда она и привела собаку. Анатолий немало изумился, что собака отсутствовала целый день, отругал Бимку и запер в доме.
На следующий день рано утром Бимка снова появился у Маргариты Сергеевны. Женщина ничего не понимала, так как опыта общения с собаками у неё не было, да она и не собиралась, вовсе, заниматься с Бимкой. Больше того, для себя она решила ни в коем случае собаку не кормить, чтобы не приваживать её к дому.
Бимка ходил за Маргаритой Сергеевной по пятам. Она на грядки - пёс сидит рядом. Она в дом - Бимка на крыльце лежит. Она по деревне в магазин идёт - Бимка спешит за ней до магазина и обратно. Каждый день с утра до позднего вечера спаниель ошивался у Маргариты Сергеевны.
Анатолий плюнул на Бимкины отлучки, ждал охотничьего сезона на утку, который приходится на конец сентября - начало октября, в надежде, что пёс вскоре займется делом и забудет Маргариту Сергеевну.
В конце сентября за Маргаритой Сергеевной на машине приехал зять, чтобы забрать её с внучкой в Москву. Пока собирали вещи, Бимка тоскливо следил глазами за суетой. Когда все сели в машину, пёсик попытался прыгнуть внутрь, но Маргарита Сергеевна твердой рукой вытащила его из салона и захлопнула дверцу. Машина тронулась.
Через несколько минут Маргарита Сергеевна посмотрела в окошко заднего вида, чтобы еще раз окинуть взглядом удаляющуюся дачу, и увидела мечущийся позади машины, бегущий из всех собачьих сил бело-чёрный комок шерсти. Уши пёсика развевались на ветру, язык вываливался из пасти. Он отставал от машины, но бежал. Сердце Маргариты Сергеевны дрогнуло. Женщина поняла: «Пёсик будет бежать пока не выдержит сердце или не попадет под встречную машину.» Попросила остановить машину. Вышла и поймала в руки запыхавшегося Бимку. Бимка прижался к ней, тихонечко лизнув в лицо.
Женщина растерялась. Маргарита Сергеевна знала о том, какой ценный охотник Бимка, к тому же она не собиралась портить отношения с Анатолием. Машина развернулась. Анатолий жестоко высек Бимку и посадил на цепь.
Через две недели Маргарита Сергеевна приехала проведать дачу. Шёл охотничий сезон. Вошла в калитку и услышала крик. Соседка по даче энергично махала руками.
- Рита! Бимка на крыльце лежит, уже вторую неделю-ю... Я его кормлю каждый день. Тебя ждет!
На встречу Маргарите Сергеевне из-под крыльца сорвался бело-чёрный клубок. Худющий Бимка бежал к ней. Пёсик лизал её руки, прыгал вверх, как каучуковый мячик, заглядывая женщине в глаза. В горле Маргариты Сергеевны снова застыл ком. Она подхватила Бимку и отправилась на переговоры к Анатолию.
- Анатолий! Нужно решать проблему. Я хочу забрать у вас собаку. Купить её. Сколько она стоит?
- Собака не продается! – гневно осадил её Анатолий. - Завтра рано утром мы с ним отправляемся на охоту! Взял с её рук сжавшегося Бимку и запер в дом.
Маргарита Сергеевна с тяжелым сердцем отправилась домой. Никогда она не думала о том, что судьба преподнесёт ей такой сюрприз. Зачем в её размеренную жизнь ворвалась эта собака?
На следующий день к обеду, на участок ворвался мокрый Бимка. Он сбежал с охоты, как только Анатолий отпустил его с цепи. Через час пришёл и сам Анатолий.
- Забирайте пса! Просто так, забирайте! Не моя это собака… С охоты удрал. В сторону утки даже не посмотрел. Другую собаку заводить буду.
Четырнадцать счастливых лет Бимка прожил со своей хозяйкой. Он никогда больше не охотился. Научился терпеливо ждать прогулки, когда его хозяйка работала над переводами. Всю свою жизнь, Бимка ни на шаг от неё не отходил: ни дома, ни на прогулке. Каждый год они на всё лето ездили на дачу: Маргарита Сергеевна, внучка Аришка, морская свинка Дуся, смешная черепаха Клёпа. Каждый год они навещали Анатолия, у которого жили два рабочих спаниеля.
Так кто же выбирает? Мы их? Они нас? Как верное сердце находит свою половинку? Каким чутьем животные, выбирают своего человека? Почему они кричат по-своему, по-собачьи: «Ты мой хозяин!» Порой сам человек не знает, что его уже выбрали, что маленькое сердечко уже стучит с его большим сердцем в такт. А маленький гордый пёсик готов идти со своим другом-человеком по жизни рядом, и он, маленький пёсик, несёт ответственность за своего хозяина. Он будет любить и защищать «своего человека», потому что большой человек пропадёт без него: «Дай я посмотрю в твои глаза. У тебя все в порядке?»
Эту историю мне рассказала хозяйка Бимки, гладя Бимку по седым ушам: «Животные сами должны приходить к людям, их нельзя покупать, дарить или менять. Это нам дается свыше.»

Tags: байки о жизни, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments