?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Генри - Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

мар. 15, 2018 10:42 pm Генри

Из старенького

Генри

В трудные годы перестройки молодые супруги Ирина и Павел, после долгих тяжелых лет скудной жизни, мучительных поисков хорошей работы, смогли организовать свою маленькую фирму. Жизнь сразу стала им улыбаться: наладился быт, появилась новая мебель, улучшилось качество питания. Ирина и Павел, наконец-то, почувствовали себя полноценными членами общества. Общества, которое из года в год, всё больше и больше расслаивалось на: богатых, средних и нищих. В доме появились персики, ананасы, шампанское, коньяк. Детей у супругов не было, Ирина попросила мужа завести собачку маленькую, дорогую и красивую. Пролистав кучу собачьих справочников супруги остановились на породе йоркширский терьер: забавный вид, длинная шелковистая шерстка, живой и задорный взгляд. Прекрасные компаньоны, любители прогулок, обожатели детишек. И в один прекрасный день, в семье Ирины и Павла появился маленький баловень с длинной родословной тянущейся корнями из далёкого графства Йоркшир.
Маленький Генри попал в рай. С ним носились, как с ребенком. Ирина подолгу гуляла с пёсиком. Два раза в неделю мыла малыша, расчёсывала его красивую шёрстку, завязывала на чёлке забавные разноцветные бантики, шила и покупала ему одёжку. Генри как мог старался соответствовать хозяевам и их статусу. Он был доброжелателен к гостям, детям и старикам. Не шумел, был весел, уравновешен, не досаждал пустозвоном. Красивый и элегантный. Кормили Генри исключительно куриными грудками и свежайшим фаршем. Повзрослев Генри превратился в красивого пёсика весом в четыре килограмма. Весь подъезд огромного девятиэтажного дома любил и уважал Генри. Гордый и нежный, красивый и умный, смелый и добрый Генри, неизменно вызывал улыбку и восхищение не только у собачников, но и у людей, не имеющих животных. До поры до времени жизнь его складывалась хорошо.
Прошло семь лет. Беда пришла - откуда не ждали. Реки коньяка и шампанского текли в семье изо дня в день. Ирина и Павел усиленно отмечали по вечерам окончание каждой удачной сделки. Вскоре Ирина перестала выходить на работу, а следом и Павел день ото дня стал оставаться дома. Дела в фирме шли хуже и хуже. Исчезли куриные грудки. Ирина часто с утра не могла вывести Генри погулять, а тот дома не привык делать свои дела, терпел до последнего, пока хозяева смогут оторвать голову от подушки и хоть ненадолго вывести пёсика на улицу. Генри погрустнел. Теперь его почти не мыли и не расчесывали, исчезли бантики и красивые костюмы, а в один из «чёрных дней» Ирина открыла дверь и выставила Генри на лестничную клетку.
Генри сутки просидел под дверью. Он не понимал: «За что его прогнали? Он честно нёс свою службу. Научился охранять квартиру, всегда предупреждая хозяев о чужаках. Он мухи не обидел в своей жизни и безумно любил Ирину». Генри плакал под дверью – ему было холодно и голодно.
Мимо него провели знакомую овчарку. Она зарычала на Генри. Ему стало ещё страшнее, но он готов был сражаться, даже с овчаркой, лишь бы Ирина увидела это! Наконец, она вышла. Ей надоел скулёж за дверью. Женщина оделась, решительно взяла пёсика на руки и вынесла во двор, в твёрдой уверенности, что его обязательно, кто-нибудь возьмёт. Пёсик породистый, дорогой. Недаром же им восхищается весь дом, вот пусть и берут его себе.
Генри обрадовался Ирине, бросился к ней на руки, стал лизать её ладони. Он был готов искупить свою вину любой ценой. Готов был сделать всё, чтобы его простили! Ирина резко взяла его за холку, и нетвердой походкой потащила к лифту.
Татьяна Николаевна шла с работы после тяжёлой ночной смены в больнице. Работать хирургом – не каждому по силам. Профессия хирурга – одна из самых экстремальных в медицине. Хирургию выбирают осознанно, по зову сердца. Хирурги нужны всегда – без них невозможно представить больницу или поликлинику. Они вправляют вывихи, «чинят» переломы, удаляют опухоли, вырезают аппендициты и проводят множество других операций, в зависимости от своей специализации. Результат их труда реально ощутим и всем понятен. Что главное в работе врача - здоровье пациентов.
Всю жизнь Татьяна Николаевна спасала людей и даже сейчас, на пенсии, она продолжала полноценно работать, включая ночные дежурства. Как все врачи, Татьяна Николаевна любила жизнь немного больше, чем пациенты, потому что именно хирурги, часто видят, как хрупка жизнь, как трудно эту самую жизнь спасти. Дома её ждали муж, сын с невесткой, двое внуков, две кошки и собака породы пойнтер.
Подходя к подъезду Татьяна Николаевна услышала слабое скуление из кустов: жалобное, тоненькое и безысходное. Быстро раздвинув ветки, она с изумлением обнаружила грязного трясущегося Генри. Он плакал, он не просто плакал, он прощался со всеми. Татьяна Николаевна знала эти животные звуки, так плачут, когда уже ничего не ждут. Она с детства любила собак. До появления породистого пойнтера в их семье много лет прожила дворняжка, подобранная с улицы. Бережно вытащив Генри из кустов, Татьяна Николаевна быстро побежала к лифту.
Трель телефонного звонка разорвала уютную тишину тёмно-серого московского вечера. Лайка Казан спал крепким сном после сытного ужина, слушая одним ухом, что происходит вокруг. Хозяйка подняла телефонную трубку.
- Оля, здравствуй! Ты мне очень-очень нужна. У нас беда. Мы подобрали семилетнего йоркширского терьера, но вынуждены его вернуть хозяевам. Хозяева – алкоголики. Сказали, если до субботы Генри у них не заберут, отнесут его в ветеринарную лечебницу и усыпят. Мы, к сожалению, его держать не можем. Он не очень ладит с кошками, да и пойнтер его затаптывает. Попробовали отдать матери невестки, но у той аллергия, да такая сильна… Лицо опухло, руки и ноги чешутся, лимфоузлы под мышками воспалились. В общем, выручай! Времени остаётся ровно сутки.
Казан услышал нервную речь.
- Постараюсь. Обязательно, постараюсь помочь. К себе взять не могу. Не примет моя лайка чужую собаку, а малыш и так натерпелся. У нас есть одна старушка, у неё три недели назад умер семнадцатилетний пёсик Антошка. Постараюсь ей предложить! Татьяна Николаевна! Попросите, пожалуйста, хозяев не усыплять Генри. Подержите его немного. Думаю, завтра его заберу.
И начались переговоры. Казан чертовски устал за этот вечер. Хозяйка долго разговаривала о каком-то Антошке, а каком-то Генри, стучала полночи по клавишам компьютера, без конца носилась на кухню и заваривала кофе, наконец, окончательно «ущелкавшись» отвалилась спать.
Генри не спал в ту ночь… совсем не спал. Его снова принесли в квартиру к пойнтеру. Он лежал в коридоре под дверью и думал: «Я никому на свете не нужен! Никому! Наверное, лучше умереть. Вот и эти хозяева подержали и снова отнесли к Ирине, а Ирина опять отнесла его сюда. Что же я делаю не так? Ведь я любил всех! Я так старался быть лучше всех!» Генри прикрыл глаза.
Утром он оказался кушать, а после прогулки, молчаливо, лежал у порога. Татьяна Николаевна ушла в больницу на сутки. Он собирался умереть.
Ближе к вечеру невестка Татьяны Николаевны принесла сумку, посадила в неё Генри, достала два оставшихся, ещё от старых времен комбинезона Генри, и поспешила на улицу. Они спустились в метро. В метро было шумно, душно и страшно. Кто же знал?.. Предполагал?.. Что там, внизу, произойдёт ещё одно страшное предательство. Невестка Татьяны Николаевны отдала сумку с Генри в руки незнакомой женщины, от которой пахло большой страшной собакой. Генри сжался: «Это конец…»
Но злоключения ещё не кончились, женщина крепко прижала к себе сумку, попрощалась с невесткой Татьяны Николаевны, уверенно вошла в вагон метро. В этот миг Генри понял, что именно сейчас, оборвалась последняя ниточка, связывающая его с дорогими ему людьми. Впереди его ждала страшная неизвестность. Ему стало жарко. Тётка давила жаркими и нервными руками сумку, в которой он сидел. Он высунул язык, тяжело задышал, попробовал выбраться из сумки-переноски, но не тут-то было, противная тётка держала его, как клещами. Наконец, они вышли из вагона и пошли по переходу в метро. Генри уже начал подумывать: «Если меня несут куда-то, может, не убивать! Может, это моя новая хозяйка?.. Но она ведь, совсем не умеет обращаться с йорками. Больно давит руками, не понимает, что мне плохо, явно нервничает. Задумала, что-то плохое?..
Через пару минут незнакомая женщина передала сумку с Генри, ещё какой-то девушке, которая понравилась Генри куда больше. Она весело смеялась, она стала гладить Генри по голове, расстегнула сумку, сказав женщине: «Ему жарко!.. Он измучался бедный, потому и дышит так тяжело».

А потом Генри долго ехал в метро, но он уже не сидел в сумке, добрая девушка вытащила его, взяла на руки и нежно гладила. Из метро Генри вышел сам, на своих лапах, и отправился к новой хозяйке. Войдя в незнакомую квартиру, притих и растерялся. Здесь жили какие-то животные. Послышался лай нескольких собак. Навстречу Генри выбежали четыре весёлых мопса. Они окружили новичка, понюхали его и убежали в комнату. А потом Генри долго мыли и расчёсывали. Предложили поужинать курицей, но Генри гордо отказался. Ему нужно было время, чтобы переварить события, произошедшие в последний день. Спать он улёгся у входной двери, несмотря на то что добрая девушка предложила ему спать вместе с собой в постели. В этот вечер, Генри наконец-то, смог по-настоящему заснуть. Новые знакомые мопсы были весёлыми и дружелюбными собачками, они без конца приходили проверять, как себя чувствует Генри.
Утром Генри и четыре мопса отправились на прогулку. В лифте новая хозяйка взяла его на руки, и очень хорошо, что взяла! Случилась неожиданность. Не доехав до первого этажа дверь лифта открылась, внутрь сунулась огромная морда алабая. Мопсы загавкали на него, показывая, что лифт занят, но алабай не уходил, и тогда Генри, впервые за последние годы, решил постоять за себя и за новую семью. Он так яростно бросился с рук на «алабайскую морду», что тот опешил и тут же убрался из лифта.
Но и на этом приключения Генри не закончились. К вечеру того же дня к дому подъехала машина. Из неё вышла девушка с переноской в руках. Генри только-только обрёл новую стаю и теперь готов был грызться за неё насмерть!.. Его опять посадили в перевозку…
А потом случилось чудо, потому что собачий Бог есть! Генри попал в новую семью: его возят на машине, шьют новые костюмы. На следующий же день сделали новую модную стрижку. Посадили на специальную диету. Но главное, в его новой семье, жила прекрасная девочка йоркширского терьера!
Генри вновь превратился в настоящего йоркширского терьера - компаньона от Бога. Стал весёлым, нежным, смелым. Стал главным членом в новой семье, которого все очень и очень полюбили. Ему восстановили документы, он снова стал участвовать в собачьих выставках, а всё потому, что чистой собачьей душе помогает Собачий Бог. Боги есть у всех живых существ. Генри заслужил свой счастье.

22 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:pilot31
Дата:Март 15, 2018 08:08 pm
(Ссылка)
Хоть конец и счастливый, но и собачий Бог, и автор этой баки не должны посылать столько страданий маленькому безгрешному существу!)
Ведь Генри всю оставшуюся жизнь будет тосковать о своей первой любимой хозяйке!
От:kazan_love
Дата:Март 15, 2018 08:10 pm
(Ссылка)
Паш, это реальная история, я сама пристраивала эту собаку. Хозяевам она стала не нужна.
От:pilot31
Дата:Март 15, 2018 08:20 pm
(Ссылка)
Оленька, я так и понял (ты же там написала о себе и Казане), но прокомментировал тоже в жанре байки!
От:kazan_love
Дата:Март 15, 2018 08:21 pm
(Ссылка)
Старая я калоша! Не включилась:)
От:pilot31
Дата:Март 16, 2018 09:06 pm
(Ссылка)
Надо контакты зачистить!:)
От:kazan_love
Дата:Март 17, 2018 10:18 am
(Ссылка)
Точно. Скажу мужы, чтобы контакты, всякие трубы, всё зачистил:)
От:pilot31
Дата:Март 17, 2018 10:34 am
(Ссылка)
А трубы-то причём? До кучи, что ли?:)
От:kazan_love
Дата:Март 17, 2018 10:38 am
(Ссылка)
Ага:)
От:pilot31
Дата:Март 17, 2018 10:44 am
(Ссылка)
Муж многостаночник, однако!:)
От:kazan_love
Дата:Март 17, 2018 10:48 am
(Ссылка)
Дык... это же замечательно!
От:pilot31
Дата:Март 17, 2018 11:08 am
(Ссылка)
Кто тут сказал, что быть многостаночником плохо? Два шага вперёд!
От:kazan_love
Дата:Март 17, 2018 11:09 am
(Ссылка)
Сделал?
От:pilot31
Дата:Март 17, 2018 11:19 am
(Ссылка)
Кто сделал, я, что ли? Так я не говорил, что это плохо!)
От:kazan_love
Дата:Март 17, 2018 11:25 am
(Ссылка)
То есть стоишь на месте?
От:pilot31
Дата:Март 17, 2018 11:53 am
(Ссылка)
Конечно, команда была дана тому, кто рот открывал, изрекая что-то!)
От:kazan_love
Дата:Март 17, 2018 12:45 pm
(Ссылка)
Всё с тобой ясно:)
От:sco_2000
Дата:Март 15, 2018 08:53 pm
(Ссылка)
Повезло все же собакину. А что было дальше? Генри жив?
От:kazan_love
Дата:Март 16, 2018 08:54 am
(Ссылка)
Это жизнь... Была прямым участником событий, переживала за Генри (это реальная кличка) очень и очень сильно. История, действительно, завершилась счастливо. Генри прожил долгую и счастливую жизнь в новой семье.
От:boro_
Дата:Март 15, 2018 10:16 pm
(Ссылка)
Да, повезло собаке. На улице йорк не выживет. Они мерзлявые и шерсть колтунится - только в путь! И потом расчесать этот валенок... Да и растёт шерсть быстро. За полгода из собаки превратится в настоящую чупакабру!

А какие йорки болтливые, кто бы подумал? У Тошки столько разные оттенков "речи" имеется по всякому поводу. :)

Правда ума у них - не густо. В голове есть место для ушей, глаз и зубов. А мозги складывать некуда. :))) Зато инстинкт самосохранения ого-го.

Вобщем, это собака для ещё более чокнутых хозяев, чем те, у кого большие собаки. Уж мне есть с чем сравнивать.
И спит эта зараза с нами на диване. :)
От:kazan_love
Дата:Март 16, 2018 08:55 am
(Ссылка)
Ну почему же зараза! Любимец всей семьи:)))) Некоторые больгшие весь день валяются по диванам!
От:elena_mitsa
Дата:Март 17, 2018 06:19 am
(Ссылка)
Прекрасная трогательная история, но у тебя получается, что Лондон - столица Парижа, потому что графство Йоркшир даже не граничит с Шотландией, насколько помню. Это Англия, мэм. И уж так попутать гордых кельтов с экспансивными англосаксами, с их вечной "дружбой" - я понимаю, школа была давно, но хоть карту открой) Это как перепутать Россию с Украиной))

В остальном очень рада за то, что Генри в итоге повезло, люди деградируют и им на слишком много вещей становится пофиг, здесь почти история ребенка.
От:kazan_love
Дата:Март 17, 2018 07:25 am
(Ссылка)
Элена, спасибо, обязательно поправлю.