Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Чем отличаются охотничьи лайки от влчаков

На форуме "Мир чехословацкого влчака" возникла тема: "Чем отличаются охотничьи лайки влчаки". Небольшой трактат от меня, естественно, это не аксиома, только собственные мысли.

После наших неоднократных выступлений с влчаками на ежегодных выставках «Охота и рыболовство на Руси», охотники стали интересоваться новой для них породой. Особой информации по влчакам нигде нет. Некоторые стали приходить на форум «Мир чехословацкого влчака» с вопросами: «Годятся ли влчаки для охоты? В чём различие в работе лайки и влчака? Как они себя ведут на охоте? Как относятся к членам семьи?». В частности, некоторых охотников интересует различие, именно, в работе охотничьих лаек и влчаков. Среди влчаков охотников немного, но есть.
1. Если сравнивать влчака и охотничью лайку по вязкости к зверю, они приблизительно одинаковы. Оба упрямы в достижении цели. Тяжело отзываются, если работают.
2. В отношении чутья и те, и другие работают, как верхним, так и нижним чутьём. Нюх у влчаков много тоньше, это была одна из целей при скрещивании волка с овчаркой – улучшение нюха на несколько порядков.
3. Влчаки принимают решение гораздо дольше, нежели лайки. Лайка десять раз успеет сделать хватку по зверю, пока влчак обдумает и примет максимально верное решение, а хватку сделает много сильнее и точнее. Этому есть объяснение. Лайки должны удерживать зверя болевыми хватками до подхода охотника, влчак будет стараться взять зверя.
4. Лайки более скоростные. Они мельче и вёртче, тем не менее, у влчака молниеносные реакции и сильная хватка. Влчаки массивнее и это заметно в работе рядом с лайками.
5. Действия в охоте на зверя у них разные. Лайка нашла дичь и сразу же пошла работать. Влчак сначала обдумает свои действия, он, как и волк, засадное животное и будет действовать исподтишка.
6. Есть и ещё моменты о которых обязательно нужно знать. Влчаки гонят зверя молча, поэтому их, как правило, пускают в паре с другими собаками, подающими голос. Влчаки не любят лающих собак, это проявляется и в быту, они дружат, как правило, с молчаливыми собаками. Собаки, с которыми их пускают, должны быть им хорошо знакомы. Идеальный вариант, воспитывать щенка влчака вместе с лайкой, либо другой охотничьей собакой со щенячьего возраста.
7. На обучение влчака уходит гораздо больше сил и времени.
8. Долго влчаки охотится не могут. Волк охотится ради пропитания, влчаки такие же. Они очень близки к волку, в каждом из них от 25 до 30 процентов волчье й крови. Им нужна сильная мотивация для действия.
9. Влчаки ещё более упрямы нежели лайки, хотя, и те упрямы до предела, но договориться с влчаком можно быстрее, если не давить на него, а стать ему партнером и другом. Никакого насилия, это моё мнение. Это собаки, с которыми всегда можно договориться. Мне за пять лет проживания с влчаком в квартире, пришлось всего несколько раз применить насилие, скорее оборонительного характера, при попытках доминирования. Но моя западно-сибирская лайка, прожившая пятнадцать лет, тоже делала такие попытки и неоднократно. Чем теснее контакт с влчаком, тем легче с ним работать. Они злопамятны. Если перебарщивать с ними, могут ответить, причём, не сразу, а обдуманно и целеноправленно. У всех всё складывается по-разному, да и характеры влчаков, тоже разные. Не все влчаки станут заниматься охотой, но в большинстве случаев, если разбудить в них с трёх-четырёх месячного возраста охотничий инстинкт – будут успешно работать, но не массово. Примеры тому есть.
10. Из недостатков: влчаки хорошо работают на коротких дистанциях, если чувствуют, что возиться придётся долго, скорее всего, бросят это занятие и уйдут. Они, как и волки, не будут делать бесполезных действий.
11. Из достоинств: влчаки хороши для работы по следу.
12 Преданность хозяину и у лаек, и у влчаков очень высокие. У влчака даже с перехлёстом. Взрослого влчака в чужие руки отдать не получится, это опасно, для тех, кто их возьмёт, да и работать они будут, только с хозяином, чужие для них не указ. Для примера один из отзывов охотника: «Вам кажется. А мы охотимся. И пока не встретил ни одной лайки, которая была бы лучше моего влчака, по всем параметрам, в охоте тоже!»
13. Есть ещё одни нюанс. Очень часто влчаков в лесу стреляют вместо волка. Они прекрасно сливаются с окружающей средой. В кустах их от волка не отличить. Вот как выходят из положения охотники - жёлтый светоотражающий костюм. Плюс весь коллектив предупрежден. Хотя, горе-охотники умудряются лаек зонарного окраса отстреливать, и не только их, а и других собак.
14. Человек должен чётко представлять для чего он берёт влчака. Мне повезло пообщаться с охотником, который взял себе влчака для охоты сразу к взрослому ягду и вырастил из него прекрасного охотника. Влчаки очень пластичные собаки и даже в некотором роде универсальные. В молодом возрасте из них много чего можно вылепить, а охотничий инстинкт у них силён, ведь, они в отличие от других собак, очень близки к волку. Другое дело, что влчак не будет охотиться часами, как лайка. У лаек поколениями закреплялось охотничье поведение, а влчаки порода крайне молодая и из них-то как раз и можно лепить: охотников, компаньонов, танцоров (танцевала у нас одна волчица), поисковиков (самое надёжное), и других рабочих собак. Те, кто брали для охоты, у того они охотятся. Но возиться с ними приходится больше, чем с любой собакой, зато результаты говорят сами за себя: более сильного, мощного, умного, крепкого и сообразительного друга, вам не найти.
15. Мнение дрессировщика, заводчика влчаков Елены Карловой: «Насколько я поняла своих влчаков (у неё их пять), им "интересно" то, что с их точки зрения целесообразно. Однако есть кто с ними дрессировкой всякой разной занимается, за рубежом в основном. Одна из собак в России точно известно, сдала тестирование пастушьего инстинкта, мои же показали прямо противоположные задатки. Дрессировать их можно, делать они что научишь будут, но успешно участвовать в крупных состязаниях вряд ли. Всегда найдется более специализированная для данного вида порода собак, и даже середнячок этой породы более перспективен для спорта».
А значит для успешной охоты с влчаком должна присутствовать большая заинтересованность в процессе. Моё мнение – влчак охотиться может, но он не профессионал, а вот сделать его профессионалом – это задача для думающего охотника. С ними традиционные методы натаски не работают. Очень часто влчаки не являются пищевиками, за еду могут и не делать ничего. Влчаки, практически, ни во что и никогда не играют. А вот выяснить на что будет реагировать ваш влчак и есть первостепенная задача.

Tags: влчаки, лайки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments