- Подбил хозяйке ногу.
- Давай я тебе хорошую палку привезу. Удобную. Легендарную. Первым ей пользовался Роман Виктюк, потом я сам, когда колено раздробил, а потом ещё двое ребят, что были в плену на Украине.
- Спасибо. У меня есть палка. Гламурная. Бирюзовая с перламутром. Для девочек. Галя привезла. Она ей пользовалась, когда Канис её цапнул на съёмках. Зачем мне две? Если подобьют вторую ногу, тогда мне инвалидная коляска нужна будет. За звонок спасибо. Лечусь.
Притча
Жил-был костыль. Ничем не отличался от других заводских костылей. Купили его для одного знаменитого драматурга и театрального режиссёра, который сломал ногу прямо во время выступления на сцене. Костыль был очень горд, никто из его собратьев не попал в такое интересное общество, как он. Костыль познакомился с разными актёрами, писателями, побывал на телевидении. Служил хозяину, как умел. Да стал не нужен. Расстроился: «Забросят теперь в дальний угол…»
Прошло несколько месяцев, и однажды, хозяин взял его и привёз к знаменитому поэту. Опять у костыля началась весёлая жизнь: концерты, стихи, песни, шутки, смех - поэт был очень весёлым человеком. Костыль его полюбил и не хотел с ним расставаться, но прошло время, и он снова притих в пыльном в углу, да недолго там оставался. Однажды вечером поэт взял его и повёз к ещё одному человеку.
И узнал костыль, что такое война, пытки и по-настоящему жгучая боль. И понял костыль: «Нет ничего дороже на этом свете, чем исполнение своего долга. Нет ничего дороже верности и преданности руке, что опирается на тебя. Он, костыль, продолжение этой руки, её опора и надёжность. Надёжный костыль, никогда не предаст друга, в отличие от легкомысленных тросточек».
С того времени костыль стал стараться ещё больше. Ведь он видел очень много разных людей: тех, которые не думают о боли и не знают, что это такое; и других, которые годами живут с болью. Он знал и чувствовал каждое движение своих хозяев. Он изучил боль и старался повести руку туда, где нет ямы, или покрепче упереться в бордюр для лучшей устойчивости.
Последний хозяин, вообще, не выпускал его из рук, даже в кровать с собой брал. Костыль думал, что останется с этим человеком, пропахшим порохом и нечеловеческой болью, навсегда, но его снова отдали воину, который был ещё слабее первого, ещё больше нуждался в помощи.
Костыль был рад, что стольким людям помогает, но очень боялся поломки, ведь он так необходим. Пропадут люди без него, и однажды, он треснул, и подумал, что пришёл его последний час. Собрал все свои силёнки, довёл хозяина до дома, и там развалился. Но на этом его жизнь не оборвалась. Его собрали, покрасили блестящей краской и стал он легендарным «золотым костылём» на заслуженной пенсии. Его повесили на стену в красивой гостиной в большом здании музея. Рядом развесили портреты всех людей, которым он помогал всю свою жизнь. К нему стали приводить детишек и взрослых, и рассказывать его героические «костыльские» истории. Неважно, кто ты в этой жизни, важно какой ты.
Спасибо московскому поэту Александру Воляеву за чуткость, внимание и пронзительные истории о легендарном костыле, побывавшем в руках у талантливых и очень смелых людей.
