Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Вы слыхали как поют дрозды

Сегодня день рождения Николая Дроздова.

С днём Рождения, Николай Николаевич!
Пожелаем здоровья Николаю Николаевичу и ещё много интересных путешествий! А мы будем слушать, смотреть и читать интересные рассказы о них!
«Николай Николаевич Дроздов (родился 20 июня 1937 года, Москва) — советский и российский учёный-зоолог и зоогеограф, с 1975 по апрель 2018 год ведущий телепередачи «В мире животных», путешественник, популяризатор науки, общественный деятель. Доктор наук, профессор МГУ.
В 1989 году научная и просветительская деятельность Дроздова была отмечена комиссией ученых-экологов «Глобал-500». Его имя было внесено в Почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всего мира.
В 1992 Николай Николаевич получил премию «Золотая Панда» (аналог голливудского «Оскара» для фильмов о природе и животных) за созданный совместно с ВВС фильм «Царство русского медведя» на фестивале в Бристоле (Великобритания). В 1993 году он ступил на льды Северного полюса, прибыв туда на российском ледоколе «Ямал», и изучил Северный морской путь. Через два года исследовал побережье Аляски и Канады на корабле «Дискаверер». Вместе с коллегами Дроздов побывал на Камчатке, Курильских островах, Дальнем Востоке, поднимался на горы Памира и Тянь-Шаня, бродил по пустыне Каракумы. Результаты своих экспедиций и исследований Николай Николаевич описал в своих многочисленных научно-популярных статьях и книгах
В 1995 году ученый-биогеограф был награжден медалью им. Альберта Эйнштейна и премией ЮНЕСКО за многолетнюю популяризацию науки. В этом же году его включили в ученый состав Нью-Йоркской Академии наук, а пять лет спустя Дроздов получил звание члена Российской Академии естественных наук и Российской экологической академии.
Серьезный вклад Дроздова в науку внушителен и неоспорим, однако большинство знает и любит его как чудесного ведущего телевизионной программы «В мире животных». Все началось в 1968 году, когда Дроздова пригласили туда в качестве выступающего журналиста. В 1977 году он стал ее сценаристом и ведущим. В гости к нему приходили известные на весь мир путешественники и ученые: Тур Хейердал, Жак-Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Джон Спаркс и Джеральд Даррелл.
Любовь к животным и природе чувствовалась в каждом слове Николая Николаевича, что невероятно понравилось всем любителям фауны. Доброта, харизма Дроздова, умение увлечь интересным рассказом, юмор и доскональное знание темы помогли ему завоевать любовь телезрителей на долгие годы. В 1996 году передача «В мире животных» была награждена премией фонда «Академия российского телевидения» в номинации «Лучшая просветительская программа».»
https://uznayvse.ru



Tags: Николай Дроздов, видео, музыкальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments