?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Вы слыхали как поют дрозды - Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

июн. 20, 2018 09:57 pm Вы слыхали как поют дрозды

Сегодня день рождения Николая Дроздова.

С днём Рождения, Николай Николаевич!
Пожелаем здоровья Николаю Николаевичу и ещё много интересных путешествий! А мы будем слушать, смотреть и читать интересные рассказы о них!
«Николай Николаевич Дроздов (родился 20 июня 1937 года, Москва) — советский и российский учёный-зоолог и зоогеограф, с 1975 по апрель 2018 год ведущий телепередачи «В мире животных», путешественник, популяризатор науки, общественный деятель. Доктор наук, профессор МГУ.
В 1989 году научная и просветительская деятельность Дроздова была отмечена комиссией ученых-экологов «Глобал-500». Его имя было внесено в Почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всего мира.
В 1992 Николай Николаевич получил премию «Золотая Панда» (аналог голливудского «Оскара» для фильмов о природе и животных) за созданный совместно с ВВС фильм «Царство русского медведя» на фестивале в Бристоле (Великобритания). В 1993 году он ступил на льды Северного полюса, прибыв туда на российском ледоколе «Ямал», и изучил Северный морской путь. Через два года исследовал побережье Аляски и Канады на корабле «Дискаверер». Вместе с коллегами Дроздов побывал на Камчатке, Курильских островах, Дальнем Востоке, поднимался на горы Памира и Тянь-Шаня, бродил по пустыне Каракумы. Результаты своих экспедиций и исследований Николай Николаевич описал в своих многочисленных научно-популярных статьях и книгах
В 1995 году ученый-биогеограф был награжден медалью им. Альберта Эйнштейна и премией ЮНЕСКО за многолетнюю популяризацию науки. В этом же году его включили в ученый состав Нью-Йоркской Академии наук, а пять лет спустя Дроздов получил звание члена Российской Академии естественных наук и Российской экологической академии.
Серьезный вклад Дроздова в науку внушителен и неоспорим, однако большинство знает и любит его как чудесного ведущего телевизионной программы «В мире животных». Все началось в 1968 году, когда Дроздова пригласили туда в качестве выступающего журналиста. В 1977 году он стал ее сценаристом и ведущим. В гости к нему приходили известные на весь мир путешественники и ученые: Тур Хейердал, Жак-Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Джон Спаркс и Джеральд Даррелл.
Любовь к животным и природе чувствовалась в каждом слове Николая Николаевича, что невероятно понравилось всем любителям фауны. Доброта, харизма Дроздова, умение увлечь интересным рассказом, юмор и доскональное знание темы помогли ему завоевать любовь телезрителей на долгие годы. В 1996 году передача «В мире животных» была награждена премией фонда «Академия российского телевидения» в номинации «Лучшая просветительская программа».»
https://uznayvse.ru



Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry