О цикадах, лягушках, ежах и жабах

С природой надобно общаться чаще. Мы ничего не знаем и часто не хотим знать, о том что происходит вокруг, не вокруг наших интересов, а просто вокруг нас. А жизнь кипит, бурлит, наполняя мир звуками, красками, открытиями и необычными ощущениями. Мне очень понравилось выходить в полночь на крыльцо и тихонечко присев на широкую деревянную ступень просто слушать и смотреть. Открыла для себя много интересного. 

Цикады! О как они поют, когда полная тишина. Хор имени Цикадского. Конечно они поют не просто так, а для привлечения самок, кстати, они используют специальную звуковую мембрану, приводимую в колебание мышцами. Получающийся металлический звук резонирует в специальных полостях внутри тела, достигая большой громкости. Но наши поют тихо по сравнению с южно-американскими цикадами, которые способны издавать звук, похожий на свист паровоза. Самки, как и положено – не поют. Сидят тихо в ожидании будущих мужей, занимаются хозяйством и растят детей, растят, громко сказано, откладывают яйца, но всё равно труд и деторождение, а значит воспроизведение себе подобных и поддержание популяции.

Ежи топочут по одному, группами не ходят, эдакие колючие одиночки. Сижу. Курю. Вдруг Канис, лежащий перед крыльцом в дремоте, мягко встаёт на лапы и на полусогнутых крадётся к калитке. Вглядываюсь в темноту. Силуэтов собак или кошек не вижу. Ничего не понимаю. Чу! Канис резко выбрасывает лапу под калитку и делая её «ковшом», буквально, подгребает к себе молодого ежа-подростка. Оказывается, колючка топала вдоль забора с целью заглянуть в гости. Покатал его Канис ровно, пока сбегали с мужем за перчатками. После отобрали ежа и отнесли в лес, благо он за калиткой, с другой стороны.

Лягушки и жабы – отдельная тема. У нас очень много лягушек, они буквально вылетают из-под ног и днём и ночью, а вот жабы! В отличие от лягушек они не прыгают, а ходят. И появляются они по ночам. Земляные жабы – загадочны и прекрасны. Да-да. Они прекрасны. У них большие, выпуклые, очень красивые глаза. Однажды Николай Дроздов в какой-то из передач сказал: «Самые красивые глаза на земле у жаб». Чем жабы отличаются от лягушек? Жаба отличается более крупными размерами: взрослая особь может достигать 15 сантиметров в длину. Тело жабы рыхлое, контуры нечетко очерчены. Голова низко прижата к земле. Кожа имеет оттенок от землисто-серого до тёмно-зелёного. На ней большое количество бородавок, бугорков и желез. И да! Жабы, в отличие от лягушек, не умеют прыгать. Каждая жаба уверенно идёт к поставленной цели. 

Одна из жаб, молодая судя по размеру, живёт как раз под нашим деревянным крыльцом. Она выходит погулять и даже забирается по нашим ступеням, почти до двери. А может быть ночью ходит по комнате и кухне, не знаю, ведь дверь мы не закрываем из-за Каниса, чтобы он мог спокойно ходить на улицу и обратно. На самом деле Канис спит рядом с нашей кроватью с самого вечера и до того времени, когда мы проснёмся и встанем. Жаб он теперь не трогает, после того, как попытался съесть одну на глазах у изумлённых хозяев, после чего с полчаса плевался слюной с пеной. А жаба преспокойно ушла по своим делам. Влчак с жабой в пасти комичное зрелище. Не успела сбегать за техникой. Всё происходило очень быстро.

А с молодой жабой мы уже почти подружились. А знаете почему ей нужно в дом? Там горит свет. Он привлекает насекомых. Основным питание для жаб являются: насекомые, гусеницы, многоножки, улитки. Жабу не испугаешь яркой расцветкой или необычным видом насекомого.   Увидев объект для завтрака, жаба вразвалку идет к своей цели. Какая выгода для садовода? Самая прямая! Земляная жаба – это отличный органический способ борьбы с вредителями и пожирателями урожаев. Она — санитар посевов, который вечерами выходит на обход вверенной территории. Земляные жабы ведут неторопливый образ жизни днём и «активничают» по ночам. С наступлением сумерек они выходят на охоту. Именно выходят, неуклюжие и неповоротливые, они не прыгают как лягушки, а «идут шагом». На прыжок, одиночный, их может спровоцировать опасность. В случае, когда я подпихнула жабу под попку. В этом случае, они предпочитают выгнуть спину горбом, изобразив крайнюю степень обороны от неприятеля. Лягушки так не делают. 

Несмотря на свою неуклюжесть и медлительность, земляные жабы – хорошие охотники. Помогают их прожорливость и природная особенность молниеносно выбрасывать язык, на лету хватая насекомое. Лягушки так не умеют. Кстати, живут жабы 25-30 лет!

Помимо приятных впечатлений, есть не очень приятные. Две недели назад, когда я косила траву, меня в веко укусила какая-то муха. Жгло страшно. Через пару часов глаз заплыл, четыре дня проходила с щёлочкой, напоминая бабу Бабариху из сказки А.С.Пушкина – мать царя Салтана, тьфу, влчака Каниса. Всё уже зажило, да и мы возвращаемся в город.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.