?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Убивая историю - убиваешь свой народ - Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

окт. 4, 2018 10:34 pm Убивая историю - убиваешь свой народ

«История не должна унижать себя до того, чтобы сделаться отголоском современных дрязг»
Барант

Церковь Космы и Дамиана Римских, что в Таганной слободе, был построен в 1659-1662 гг. На момент 1917 года, адрес был таким: Москва, ул. Швивая (Вшивая) горка; Новый Космодамианский пер.; Котельнический пер.
Впервые упоминается под 1625. Каменная строилась в 1659-62 гг., сильно переделана в 1732-45. Одноглавый храм с трехъярусной колокольней. Приделы были: Рождества Богородицы (не позже 1722), Иоанна Богослова (1754), Пророка Илии (1859), Симеона и Анны (1859). Сломан в 1933 (по другим данным - перестроен до исчезновения). Судьба храма сложилась трагично. Уникальное место Заяузья. Церковь Космы и Дамиана Нового в Таганной слободе, ныне Гончарная ул., 20, угол Новокосмодамиановского, ныне 2 Котельнического, пер., "Переулок назывался ранее Новокосмодамиановским по церкви Космы и Дамиана Нового, стоявшей в его конце".
"Существовала до Романовых - получала ругу. Документально известна с 1625 г. В 1657 г. была деревянной. Каменная заложена 4 мая 1659 г., освящена 12 октября 1662 г. - о чем сохранялась надпись в стене. С 1722 г. значится придел Рождества Богородицы в однобокой трапезной. В 1732-1745 гг. храм переделан - убраны четыре столпа, подняты стены; тогда же построена колокольня. В 1754 г. в трапезе устроен придел Иоанна Богослова. В 1859 г. архитектор Козловский перестроил вновь храм, сделав пристройки и изменив форму окон; добавлено еще два придела - Симеона и Анны и пророка Илии. 30 декабря 1896 г. церковь освящена вновь в связи с устройством на средства Щеклеева для обоих приделов мраморных иконостасов. Главный иконостас остался от середины XVIII в."[2].
"Храм обновлялся в 1896 г."
"Сломан в 1933 г."
По словам родственников Н. И. Якушевой, живших против церкви долгое время и наблюдавших ее трагическую историю в XX в. в течение десятилетий, она была сначала закрыта во второй половине 1920-х гг., затем вновь открыта; вскоре опять закрыта и занята учреждением. Постепенно перестраивая ее, учреждение превратило бывший храм в шестиэтажный дом, в котором церковь уже невозможно узнать - она переделана до исчезновения (подобная же судьба - разрушение посредством многочисленных перестроек - постигла и церковь Петра и Павла на Якиманке, ныне ул. Димитрова, 31; и Крестовоздвиженский храм Алексеевского монастыря по В. Красносельской ул., 17).
В 1980-1990 гг. внутри здания помещалось предприятие без вывески. Но на этом история этого уникального места не кончается. На данный момент территорию полностью занимает организация АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии». Серьёзная организация оборонной промышленности страны. «Холдинг в области средств радиоэлектронной борьбы и государственного опознавания, авиационных приборов и комплексов радиоэлектронного оборудования, а также измерительной аппаратуры различного назначения. АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) основано в 2009 году как специализированная управляющая компания Ростеха в области радиоэлектроники. Сегодня КРЭТ является крупнейшим в России холдингом, который объединяет более 70 организаций радиоэлектронной промышленности. Их деятельность связана с разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы и разведки, государственного опознавания, комплексов и систем бортового радиоэлектронного оборудования, измерительной аппаратуры специального назначения, а также разъемных электрических соединителей и кабельной продукции. У которой серьёзные разработки.
КРЭТ является разработчиком уникальных систем радиоэлектронной борьбы, таких как:
• комплекс «Рычаг-АВ»,
• системы РЭБ семейства «Хибины» для самолетов «Су»,
• наземные комплексы семейств «Красуха» и «Москва»,
• многофункциональные комплексы «Ртуть-БМ» и т.д.
Все мы патриоты своей страны, но… когда у организации много денег, она превращается не в науку, а в разрушителя. Организация, которую и так достаточно финансируют государство и предприниматели, ничего лучше не придумала, как снести ненужный ей, старинный дом, оставшийся от уникальной церкви «Космы и Дамиана Римских» и построить десятиэтажное здание «апартаментов», по сути площадей для продажи. Мало денег! Мало! Но это ещё не всё. Место, на котором стоит «КРЭТ» и рядом стоящие дома, находятся на самой вершине Швивой горы. Ну и что, скажете вы? Отвечу. Швивая гора спускается к Москве-реке. Почва, на которой стоят дома, неустойчива, плавает, много подземных вод. Пытаясь воздвигнуть махину в десять этажей, есть риск нарушения экосистемы микрорайона. Могут просесть соседние дома. Жители всего микрорайона в панике.
Состоялась встреча с депутатом Таганского района Ильёй Тимуровичем Свиридовым, который, как мог, пытался успокоить жителей. Шёл дождь. Было холодно и мокро, но люди стояли, слушали, ждали… Многие выросли в этом районе. А одна женщина, вышла и сказала: «В этой церкви венчалась моя бабушка…», и заплакала, потому что три поколения её семьи прожили здесь.
А всё остальное, смотрите сами.
История бросками и рывками
Эпохи вытрясает с потрохами,
И то, что затевало жить веками,
Внезапно порастает лопухами.

И. Губерман













3 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:gubervas
Дата:Октябрь 4, 2018 09:31 pm
(Ссылка)
А чему нас учит История ?
История учит нас тому, что она нас ничему не учит.
Дык, зачем тогда она нужна ...
От:rinatzakirov
Дата:Октябрь 5, 2018 08:11 am
(Ссылка)
РПЦ не успело наложить лапу
От:kazan_love
Дата:Октябрь 5, 2018 10:40 am
(Ссылка)
Угу... Не знаю к чему это приведёт, но наша инициативная группа уже составила письмо в Прокуратуру. Посмотрим... Нам, жителям всех соседних домов, апартаменты под носом не нужны, да и в общий ландшафт десятиэтажка не вписывается никак.