?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Волк Февраль, лис Ричард и другие в «Доме волка» в Королёве. Часть первая. - Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

ноя. 12, 2018 04:53 pm Волк Февраль, лис Ричард и другие в «Доме волка» в Королёве. Часть первая.

IMG_6124.jpg

Почти шесть лет назад в нашем доме появился гибрид карпатского волка и немецкой овчарки – чехословацкий влчак Канис. До того времени у нас пятнадцать лет жил кобель западно-сибирской лайки Казан. Вот так неожиданно для себя от лайки я перешла к гибриду, начав познавать с ним мир заново. С гибридом всё было не так, как с собакой: другие повадки, другие знаки при общении, другое восприятие окружающей действительности и, самое важное, раскрытие своего внутреннего мира с совершенно неожиданных сторон. Глядя на влчака, я часто задавала себе вопрос, а на кого он больше похож – на волка или собаку? Иногда оба понятия перевешивали то в одну, то в другую сторону, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо было пообщаться более тесно с настоящим волком, но как это сделать? В зоопарке к волкам не пускают, а где ещё? Оказалось, что такую возможность найти можно. Конечно же после появления влчака у меня образовалось много друзей, владельцев такой же породы, а потихоньку и владельцы настоящих волков. Законы природы говорят о том, что ничего невозможного в мире нет. Нужно ставить себе задачи и как показывает практика, если к цели идти и не отворачиваться, когда что-то не получается, то желаемое обязательно сбудется.
Мне позвонила хозяйка молоденькой девочки влчака Луны – врач-ветеринар Наталья Лысенко, и пригласила на семинар в подмосковный город Королёв. На семинаре рассматривались, как раз те самые вопросы, которые долго не находили выхода в моей буйной голове. Чем собака отличается от волка? По своему гибриду я знала, что многим, но как сравнить чем отличаются: волк от гибрида, волк от собаки, гибрид от волка? Наташа рассказала, что планируется пятичасовой семинар с двумя волчицами, волком, гибридом маламута с немецкой овчаркой, лисом. Более того, все животные должны были выполнять трюки, т.к. все они, постоянно снимаются в кино и на фотосъёмках, что мне тоже было интересно, ведь и мой влчак тоже снимается. К тому же на семинар должна была приехать очень уважаемая дрессировщица волков, гибридов и овчарок – Ирина Ходулина. С ней мне особенно хотелось увидеться воочию. И я записалась на семинар одной из первых. Проходил он в «Доме волка», основателями которого были энтузиасты и романтики: журналист по образованию Вия Лисицина, её муж и друзья. Цель создания проекта была простой: «Дать людям возможность прикоснуться к дикой природе, познать животный мир и себя».
Вот что сказала Вия Лисицина в интервью корреспонденту из города Королёва: «Общение с диким животным помогает многое узнать, а главное, разобраться в самом себе. Мне это дала понять наша волчица Осень. Она очень своенравная, не любит людей, смотрит на всех свысока. Когда мы ее забирали, нам сказали, что она всех нас перегрызет. Возможно, если бы мы пытались ее «ломать», так бы и произошло, но мы подошли к ней по-другому. Мы стали общаться с ней на равных. Она, естественно, не стала идеально дрессированной – таким не станет ни один волк, – но для нас она стала самым близким другом и перевернула всю жизнь».
В назначенный день, с двумя подругами, врачом-ветеринаром и владелицей ризен шнауцера и двух цвергов, отправилась в Королёв.

IMG_6142.jpg

Приехали мы позже других. Гостей ждали. Их было много, почти двадцать пять человек. Как только вошли во двор сразу же упёрлись взглядом в кавказского волка двухлетку, он бегал между людьми и все его гладили. А мы по дороге, как раз обсуждали этот момент – главное никуда не тянуть руки. Всё оказалось не так. Мы вошли, и волк тут же подбежал к нам, быстро скользнув носом просканировал, но не остановился, а сделав петлю побежал к другим участникам семинара. Люди вовсю фотографировались с волком. Спокойно присаживались на корточки рядом с ним, гладили, брали за шею, бока. Волк вылизывал их лица.

волк Февраль 26.jpg

Мы встали в сторонке, решив просто понаблюдать за происходящим. И что же я заметила. Февраль, так зовут волка, тщательно сканировал каждого человека. Он подбегал к кому-нибудь, быстро обнюхивал ноги, шёл носом до гениталий, выше, подпрыгивал и лизал человека в губы, да-да, его интересовали губы и запах. Таким образом Февраль снимал информацию о человеке: возраст, пол, чем питается, состояние здоровья, внутренний настрой. Пока я наблюдала, дошла очередь и до меня, Февраль очень быстро подскочил, поставил передние лапы на плечи и облизал всю нижнюю часть лица, кстати, Канис потом долго нюхал не только мою одежду, но и лицо, так же поставив лапы мне на плечи. В конце площадки стоял большой вольер с железными прутьями за которым ходила тенью крупная волчица. Её не выпустили. Почему? Это мы узнали чуть позже, когда к нам вышла Вия и начала семинар.
IMG_6343.jpg

IMG_6240.jpg

Февраль к тому времени уже всех очаровал, а Вия нам рассказала, что для любого волка – самое главное это семья. Волку и лес не нужен, если там нет семьи. Волк всегда будет находиться, в любых условиях, рядом с семьёй. Конечно же мы, приехавшие на семинар, а многие очень издалека (из Пензы, Самары, Костромской области), не являлись членами его семьи, но он каждому явно пытался отвести свою роль. У кого-то пытался забрать какой-нибудь предмет, кого-то облизывал, а к кому-то и вовсе поворачивался хвостом, что, как выяснилось и определяло степень наивысшего доверия. Никогда волк не повернётся спиной, если он не доверяет. Вия, рассказала нам о том, как можно дрессировать диких животных, ведь их нельзя дрессировать в классическом понимании. Волком, как и гибридом, бесполезно руководить, бить их, кричать на них. С ними нужно договариваться, именно, договариваться. Они не служат человеку, как собака, они становятся или не становятся – равноправными партнёрами, при этом самыми верными партнёрами. Почему так, Вия тоже нам объяснила. У волка в природе нет права на ошибку. Каждая ошибка – это смерть. Волк всегда чётко знает, что он будет делать, как и зачем. Волки, общаясь с человеком, понимают своё место в стае. Семья человека – стая.
Кстати, по поведению своих животных, Вия легко многое понимает о человеке. Вия вместе с зоопсихологом из Франции разработала целую программу «волкотерапию», которая помогает людям разобраться в себе, помочь решить проблемы, найти свою дорогу в жизни.
Так чем же отличается волк от собаки? Всё очень просто. Тем, что собака с готовностью исполняет любую команду, тогда как волк сначала подумает, нужно ли ему это. Поэтому с собакой нужно говорить с позиции вожака, а с волком такое поведение недопустимо, если только он сам не признал конкретного человека вожаком.
После теоретической части пришла дрессировщица, инструктор-кинолог Елена Кунина, которая занимается с Февралём разными трюками для работы в кино. Февраль показал нам несколько выученных уроков: подача предмета в руки – апорт, прыжки через лавку, хождение по лавке, команды «сидеть», «лежать», «бум» (изображение дохлого волка). Поразила быстрая и чёткая работа, но самое главное, успешное исполнение одной и той же команды с десяток раз, чего от влчаков добиться гораздо сложнее. Влчаки более ленивы и зачастую, исполнив команду более двух-трёх раз – перестают работать.
волк Февраль 28.jpg

волк Февраль 19.jpg

волк Февраль 3.jpg

волк Февраль 9.jpg

волк Февраль 10.jpg













Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry