Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Волк Февраль, лис Ричард и другие в «Доме волка» в Королёве. Часть пятая.

Ирина Ходулина ведёт теоретическую часть
Ирина Ходулина 1.jpg

Все звери Ирины живут с ней, мужем и дочкой в обычной квартире. Ирина подчеркнула, что нельзя заводить, такое серьёзное животное, как гибрид, а тем более волк, не учитывая мнения родных. Это очень важный момент. После выступления, мы снова пошли в помещение, где Ирина много рассказывала нам об особенностях дрессировки волчьих.
Из интервью журналиста Марии Шестериковой:
«Канадский волк по кличке Чара появился в самарской семье в 2014 году. Знакомый Ирины приобрел животное в нашем зоопарке и подыскивал новых хозяев.
- Сначала он думал, что будет сам дрессировать волка, но по мере того, как росло животное, супруга моего приятеля стала беспокоиться и бояться хищника, - рассказывает Ирина. Он дал объявление, мы с мужем прочитали, посоветовались и купили Чару.
Ирина работает кинологом, дрессирует овчарок, поэтому общий язык с волком нашла сразу. В их квартире, кроме волчицы, живет пес по кличке Алан. Чтобы «одомашнить» нового питомца, женщина два раза в день занимается с Чарой. Хищница выполняет команды «сидеть», «лежать» и «голос». Только не лает, а воет. Вот, пожалуй, единственный внешний признак, выдающий в Чаре дикого зверя.
- За три года со стороны Чары не было ни одной вспышки агрессии, - говорит Ирина. - С ней моя дочь играет спокойно, гости к нам приходят с детьми, приносят ей угощения, никто не переживает.
На прогулках в Чаре никто волка не признает: собака как собака. Только два человека за всё это время увидели хищника: женщина, которая работает на железнодорожном вокзале, куда животное привозили на социализацию, и соседка-бабушка, которая регулярно смотрит канал «Дискавери» и легко отличает волка от собаки.
- Она никому не мешает - дома Чара почти не воет, отучили её от этого ещё в детстве, - продолжает хозяйка. - Иногда скребется по углам. И всё. Мы ни дня не пожалели, что купили нашу волчицу. Главное - постоянно дрессировать и воспитывать животное.

Комментарий дрессировщика Виталия Рылеева

«Волки больше многих животных склонны к агрессии, но Ирине повезло!»

Виталий Рылеев, эксперт национальной категории кинологической федерации по рабочим качествам и спорту:

- Из 10 диких волков всегда есть один, который по генетической предрасположенности будет принимать человека. В своё время в зоопарке пытался приручить волчицу. Она давала себя гладить, но однажды огрызнулась. Причём крепко - я едва успел убрать руку. Если за четыре года, что волчица живёт в семье, не было никаких инцидентов, то Ирине крупно повезло, и у неё тот самый случай, когда животное от природы не расположено к агрессии. Тут ещё следует учитывать, что, во-первых, Чара - самка. Самки более благосклонны к человеческой ласке. А во-вторых, животное взято из зоопарка. Скорее всего, это уже второе - третье поколение волков, и детёныш с молоком матери впитал доброе, порядочное отношение к человеку. Но, конечно, это не значит, что теперь надо всем брать волков из зоопарка. Нет, всё-таки следует помнить: волки больше многих животных склонны к агрессии.»

Источник: https://www.samara.kp.ru/daily/26642/3662215/

Ирина Ходулина 3.jpg







Конечно же пересказать всё о чём шла речь, практически, невозможно. Пока мы сидели в помещении, Чара, сидя в вольере, начала петь волчьи песни – протяжные и глубокие. Я сбегала на улицу, чтобы записать песни Чары.
Вия, организовала общение по скайпу с зоопсихологом из Франции. Состоялась полноценная беседа. Можно было задавать любые вопросы. Уже стемнело на улице, и пора было возвращаться по домам, ведь у многих из приехавших на семинар, дома ждали прогулку свои питомцы.
Хочется пожелать Вие и её соратникам больших успехов в их проектах. Общение с животными – это прекрасно. Главное побороть в себе страх и неуверенность, вести себя естественно, быть самим собой, не наигранным, ведь животные моментально чувствую фальшь. В «Доме волка» можно пообщаться с дикими животными, провести фотосессию и очень многое узнать не только о «дичках», но и о самом себе. А мой влчак Канис третий день нюхает штаны, о которые тёрлись: волк Февраль, волчица Чара и гибрид Алан.

Лена Наташа Оля 1.jpg

Tags: биология, волки, волкособ, гибриды, дикие животные, кинология, познавательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments