?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Волк Февраль, лис Ричард и другие в «Доме волка» в Королёве. Часть пятая. - Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

ноя. 13, 2018 11:37 am Волк Февраль, лис Ричард и другие в «Доме волка» в Королёве. Часть пятая.

Ирина Ходулина ведёт теоретическую часть
Ирина Ходулина 1.jpg

Все звери Ирины живут с ней, мужем и дочкой в обычной квартире. Ирина подчеркнула, что нельзя заводить, такое серьёзное животное, как гибрид, а тем более волк, не учитывая мнения родных. Это очень важный момент. После выступления, мы снова пошли в помещение, где Ирина много рассказывала нам об особенностях дрессировки волчьих.
Из интервью журналиста Марии Шестериковой:
«Канадский волк по кличке Чара появился в самарской семье в 2014 году. Знакомый Ирины приобрел животное в нашем зоопарке и подыскивал новых хозяев.
- Сначала он думал, что будет сам дрессировать волка, но по мере того, как росло животное, супруга моего приятеля стала беспокоиться и бояться хищника, - рассказывает Ирина. Он дал объявление, мы с мужем прочитали, посоветовались и купили Чару.
Ирина работает кинологом, дрессирует овчарок, поэтому общий язык с волком нашла сразу. В их квартире, кроме волчицы, живет пес по кличке Алан. Чтобы «одомашнить» нового питомца, женщина два раза в день занимается с Чарой. Хищница выполняет команды «сидеть», «лежать» и «голос». Только не лает, а воет. Вот, пожалуй, единственный внешний признак, выдающий в Чаре дикого зверя.
- За три года со стороны Чары не было ни одной вспышки агрессии, - говорит Ирина. - С ней моя дочь играет спокойно, гости к нам приходят с детьми, приносят ей угощения, никто не переживает.
На прогулках в Чаре никто волка не признает: собака как собака. Только два человека за всё это время увидели хищника: женщина, которая работает на железнодорожном вокзале, куда животное привозили на социализацию, и соседка-бабушка, которая регулярно смотрит канал «Дискавери» и легко отличает волка от собаки.
- Она никому не мешает - дома Чара почти не воет, отучили её от этого ещё в детстве, - продолжает хозяйка. - Иногда скребется по углам. И всё. Мы ни дня не пожалели, что купили нашу волчицу. Главное - постоянно дрессировать и воспитывать животное.

Комментарий дрессировщика Виталия Рылеева

«Волки больше многих животных склонны к агрессии, но Ирине повезло!»

Виталий Рылеев, эксперт национальной категории кинологической федерации по рабочим качествам и спорту:

- Из 10 диких волков всегда есть один, который по генетической предрасположенности будет принимать человека. В своё время в зоопарке пытался приручить волчицу. Она давала себя гладить, но однажды огрызнулась. Причём крепко - я едва успел убрать руку. Если за четыре года, что волчица живёт в семье, не было никаких инцидентов, то Ирине крупно повезло, и у неё тот самый случай, когда животное от природы не расположено к агрессии. Тут ещё следует учитывать, что, во-первых, Чара - самка. Самки более благосклонны к человеческой ласке. А во-вторых, животное взято из зоопарка. Скорее всего, это уже второе - третье поколение волков, и детёныш с молоком матери впитал доброе, порядочное отношение к человеку. Но, конечно, это не значит, что теперь надо всем брать волков из зоопарка. Нет, всё-таки следует помнить: волки больше многих животных склонны к агрессии.»

Источник: https://www.samara.kp.ru/daily/26642/3662215/

Ирина Ходулина 3.jpg







Конечно же пересказать всё о чём шла речь, практически, невозможно. Пока мы сидели в помещении, Чара, сидя в вольере, начала петь волчьи песни – протяжные и глубокие. Я сбегала на улицу, чтобы записать песни Чары.
Вия, организовала общение по скайпу с зоопсихологом из Франции. Состоялась полноценная беседа. Можно было задавать любые вопросы. Уже стемнело на улице, и пора было возвращаться по домам, ведь у многих из приехавших на семинар, дома ждали прогулку свои питомцы.
Хочется пожелать Вие и её соратникам больших успехов в их проектах. Общение с животными – это прекрасно. Главное побороть в себе страх и неуверенность, вести себя естественно, быть самим собой, не наигранным, ведь животные моментально чувствую фальшь. В «Доме волка» можно пообщаться с дикими животными, провести фотосессию и очень многое узнать не только о «дичках», но и о самом себе. А мой влчак Канис третий день нюхает штаны, о которые тёрлись: волк Февраль, волчица Чара и гибрид Алан.

Лена Наташа Оля 1.jpg

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry