?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

В России появился закон о защите животных - Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ — ЖЖ

дек. 20, 2018 05:01 pm В России появился закон о защите животных9 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:kazan_love
Дата:Декабрь 20, 2018 05:39 pm
(Ссылка)
Замечательное рассмотрение статьи от Галины Патриной

Ну что ребят... зоошиза и приближенные упорно и нахраписто продавливает закон о зоозащите. Госдура с трех чтениях одобрила сие творение которое Федеральным Законом язык не поворачивается назвать из-за безграмотности, нестыковок и противоречий в нем же. Сегодня слушанье в Совфеде.
Ни РКФ, ни кинологов, никого, ни одного специалиста в области кинологии допущено не было. Лихо? То ли еще будет.
По сути закон нужен, на практике... а на практике если открыть его и почитать, вопросов много - ответов нет. Слова есть. Из русского матерного и фольклорного. Там прям можно по пунктам и подпунктам выписывать подряд. Я прям быстренько пробегусь чтобы у тех кто не вникал что и о чем там крючкотворцы творят понимание было.
Прям открываем и читаем: глава 1, статья 1, пункт 2: 2. "Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям в области содержания и использования лабораторных животных" - а в главе 3, статье 11 пункт 2.2 говориться о запрете натравливания животных кроме служебных на других животных? Если это про притравку и охоту, то сами себе противоречат прям с размаха. Охотники кстати насчет этого кричали год назад, когда была буча с запретом притравок. Что докатиться это до всех. Докатилось.
От:kazan_love
Дата:Декабрь 20, 2018 05:39 pm
(Ссылка)
Дальше...
Очень мне лично кажутся непонятными прям пункты про потенциально опасных собак которые имеют право находится по утверждению данного законопроекта без поводка и намордника только на территории владельца находящегося у него в собственности и нигде более. Ни на прогулке, ни на площадке, нигде. Это что такое? Что такое потенциально опасные собаки? Кто определяет их список и на основании чего?
Очень скользкий пункт в главе 4, статья 4, подпункт 1.4 "1. Деятельность по обращению с животными без владельцев осуществляется в целях:предотвращения нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания" - если собака в поиске(на охоте например) ушла далеко от владельца и ее поймали общественные спасатели, имеют право уволочь и стерилизовать? Потому что в статье 16-й пункт 7.1 говориться что приют имеет право осуществлять стерилизацию поступивших в приюты для животных животных без владельцев; - без каких либо оговорок и сроков. То есть сразу. Что в принципе противоречит гуманному обращению и обязанности приютов осуществлять деятельность по поиску владельцев животного
Так же не оговорены сроки и способы поиска владельцев потерявшихся животных и через какое время права принимать решения по потерявшемуся животному может перейти к приюту. Там написано вроде как про размещение информации в сети интернет, но это настолько растяжимое понятие что непонятно где именно и как это будет освещаться чтобы информацию могли видеть все.
Правда пункт о том что приюты должны быть организованы юрлицом или ИП и находится в отдельных зданиях с соблюдением саннорм, с карантином и всем прочим и открыты для проверок и просто граждан - вроде полезный. То есть никаких стихийных передержек по квартирами напиханных на 6 соток 400 собак быть не должно по сути. Но с другой стороны кто и на что их будет строить и содержать? А если они попадают под закон РФ о благотворительной деятельности кто и как будет проверять куда идут направленные средства?
Или вот пункт о том что животные там будут содержаться до естественной смерти если не будут найдены новые или старые владельцы и невозможно вернуть животное после стерилизации на прежнее место (это вообще отдельным пунктом надо обговорить). То есть усыпить дикую или агрессивную собаку нельзя - это негуманно, а держать в клетке метр-на метр всю ее жизнь в окружении еще нескольких сот таких же - это очень гуманно. Да и опять же - на чьи средства?
От:kazan_love
Дата:Декабрь 20, 2018 05:40 pm
(Ссылка)
Далее, о возврате отловленных и пробиркованых на прежние места обитания. То есть граждане наши из зоозащиты считают это очень гуманным? Я молчу о том насколько это гуманно по отношению к живущим рядом с этими стаями людям. Я хочу спросить - это, по их разумению, очень гуманно по отношению к животным? Они же так любят собак. Так почему они их обрекают на существование в холоде, среди опасностей быть отравленными и застреленными, без стабильного и полезного питания и всего того что подразумевает любовь и ответственность за существо живущее рядом. Просто такая странная любовь?
Очень мне нравится что приюты и уполномоченные ими лица несут обязанности владельца за находящихся у них животных, но почему не прописано что они несут ответственность за соответствие обещаний и возможных последствий, в том числе материального и морального ущерба, а в случае причинения вреда здоровью и угрозе жизни людей -уголовную. Давайте уже раз взялись - то по полной программе и за все отвечайте. Как с заводчиков требуют. Так же, кстати, в этом разрезе очень интересен вопрос кто и как будет тестировать собак на предмет агрессии и принимать решение о возврате их на прежнее место обитания - эти люди будут нести ответственность если протестированные и признанные ими безопасные животные кого-то покусают или грохнут домашнюю собаку? Например ту что идет на поводке и в наморднике потому что потенциально (ПОТЕНЦИАЛЬНО! Но это не точно) может быть опасна и даже защитить себя в случае чего не сможет? Готовы отвечать за это? Давайте.
Про волонтеров вообще забавно. Я тоже могу получить удостоверение общественного инспектора и лазить по приютам, снимать на фото и видео и стучать в соотвествующую инстанцию? Если радующиеся шизики думают что их кто-то куда-то пустит на свою территорию - они оооочень ошибаются. У нас можно даже наряд полиции без соответствующего постановления и ордера вежливо не пустить. А уж общественников-то... К тому же конституция наша говорит о неприкосновенности частной жизни, упс. И за несанкционированную фото и видео съемку можно налететь на неприятности.
Также интересен запрет на предпринимательскую деятельность с животными и продажа не в специальных местах. Что это за места такие? А предпринимательская деятельность ? Продажа щенков из питомника попадает пож нее или нет? А если да? Все кровное собаководство запретить? Или обязать щенков дарить? Или вообще извести как класс, неча. Пусть вон берут в приютах. Ага
Много там еще всего интересного. И про служебных животных, и про культурно-массовые мероприятия, и ваще при желании туда можно и дрессуру привинтить, и поводырей, и саперов, и всех вообще (а вдруг угроза жизни и здоровью? А?) - простор для деятельности большой в общем ...
Короче... дырок и пробелов там много. Юристы РКФ работают, надеюсь президент РКФ не останется в стороне. Надеюсь господа сенаторы будут так добры сделать на все это стойку и не принимать этот вот простихосподи документ с размаху и пригласить для его доработки и уточнения специалистов. Надеюсь... Но. У нас так любят принимать идиотские законы что все может быть. И вот тогда... а тогда будет весело ребят. И начнут травить и стрелять выпущенные по программе отлова-стерилизации стаи... Громить приюты где будут стерилизоваться хозяйские собак и гнить сотни других пожизненно без суда и следствия думаю тоже будут. И буйным цветом будут цвести поборы и сборы ( прикиньте какая кормушка будет официальная на тех же ггрантах и программе ОССВ) и подпольное размножение (потому что потому). Красиво. Молодцы. Умнички.

Кстати господа фелинологи, птицеводы, фермеры, коневоды - не молчите, это по вам тоже катком пройдется. Они не успокоятся. Если их не успокоить.