Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Москва на семи холмах - семь сталинских высоток

Известный на весь мир ансамбль из семи высотных зданий столицы — это архитектурный шедевр, получивший название «сталинский ампир» - один из главных символов города. Все «сестры» были заложены в один день — 7 сентября 1947 года, когда отмечалось 800-летие Москвы.
Высотка в большом разрешии 256 июня 2019 1.jpg

Правда, изначально планировали построить восемь зданий. Над созданием грандиозного творения работали лучшие архитекторы СССР. С задачей архитекторы справились на ура, создав в результате оригинальный архитектурный стиль, который стали именовать «сталинский ампир» или «советский монументальный классицизм».Все семь московских многоэтажек строились по принципу пирамиды, либо так называемого свадебного пирога, что помогло визуально увеличить высоту зданий.Жилой дом на Котельнической набережной, который сегодня воспринимается как единая постройка, возводился поэтапно: к 1940 году появилось одно крыло, являющееся самостоятельным зданием; после войны соорудили другое на Подгорской набережной и объединили его с первым, надстроив над ними башню со шпилем.Высотка на Котельнической набережной обладает рекордом среди «сестер»: она больше других появлялась в кинолентах.Представляете — мусоропровод в жилых зданиях находился прямо на кухне! Многие современные жильцы замуровывают его дверцу из-за сложностей с очисткой.
Высотка в большом разрешии 256 июня 2019 2.jpg

Дом работников искусства на Котельнической набережной (д. 1, метро «Китай-город) построен по проекту архитекторов Чечулина Д.Н. и Ростковского А.К., находится на Швивой горке в Заяузье – очень красивом и уютном месте. Здание 32-этажное, выстроенное в так называемом стиле сталинского ампира, украшено барельефами и обелисками, в высоту имеет 176 м. Дом задуман и выстроен как точка отсчета для всех улиц, ведущих к реке, и замыкает восточную перспективу Москвы-реки относительно Кремля. Строительство сталинских высоток в Москве осуществлялось по большей части заключенными, они же зачастую позировали для скульптур и композиций, украшающих здание. Дом на Котельнической был присоединен к уже законченному зданию – жилому 9-этажному корпусу для чекистов и их семей — и превосходно вошел в общий архитектурный комплекс. Вероятно, поэтому все работы по строительству здания, начатые в 1949 году, курировало МВД. Возведение было закончено в 1952 году. Одно крыло дома при сдаче отдали военным, второе – творческой интеллигенции. Многие знаменитые советские артисты в разное время жили и живут в нем. Всего в комплексе насчитывается 700 квартир, имеются магазины, отделение почты и кинотеатр «Иллюзион». Дом вошел в элиту московского жилфонда, и, естественно, квартирная плата была весьма внушительна, не каждый мог позволить себе такие расходы, но с чьей-то легкой руки дом долгое время называли "Птицей счастья на Швивой горке". Он стал первым сданным объектом, представляющим сталинские высотки в Москве.

Tags: город, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments