
Мария протёрла глаза - калитка открыта. Она точно помнила, что закрыла её. Внутри появилось щемящее беспокойство, перерастающее в тревогу. Окинув взглядом двор, Мария бросилась к вольерам, быть может, наигрались и попрятались? Вольер стоял пустой, щенков редкой породы чирнеко дель этно и след простыл.
- Сбежали поганцы… - выдохнула Мария, бросаясь к калитке. – Циля, Цаца, Цитрус, Цент! Ко мне!
В ответ лишь ветер прошелестел.
- Массовый побег! – охнула Мария и бегом бросилась за калитку. Далеко они уйти не могли. Но как им удалось открыть калитку?
Садовый участок выходил в дикое поле, переходящее в лесополосу. Высокая трава, канавы, полевые цветы, приветливо кивающие путникам и полная отчаяния, мечущаяся девушка.
Мария прочесывала поле «челноком», чутко прислушиваясь к каждому шороху и не заметила, как следом за ней в калитку выскользнула серой тенью её любимица влчак Афина.
- Афа! Ты куда? – чуть не расплакалась несчастная хозяйка, разом растерявшая всех своих собак.
Афина пробежала далеко вперёд, на мгновение замерла, вытянула морду к лесу, молча пригнулась, по-волчьи рысцой побежала вперёд.
Мария бросилась за ней. Прыжок… Из зарослей густой травы послышалось щенячье хныканье и навстречу Марии вылетела самая толстая Циля.
Афа её гнала прямо по курсу, ровно на хозяйку, как только Циля пыталась свернуть, Афа резко щёлкала зубами и Циля тут же вставала на прямую дорожку. Через мгновение она уткнулась носом в ладони хозяйки. Мария подхватила её на руки и побежала с ней назад на участок, Афа же бросилась куда-то в сторону.
Не успела Мария дойти до дома, как откуда-то сбоку послышался грозный рык и по полю заскакали ещё два щенка – Цаца и Цитрус. Афа мастерски держала их в одной упряжке. Упрямый Цитрус попытался уйти вбок, но Афа ловко подставила ему на бегу подножку, и он покатился колобком. Такие подножки умеют ставить только волки.
Цаца, увидев такую постановку вопроса, поняла, что лучше бежать к хозяйке, нежели отведать волчьих зубов. Цитрус голосил дурным голосом, скребя лапками по земле, так как Афа взяла его за шею и прижала к земле.
- Афина! Отпусти! – крикнула Мария, принимая в объятия Цацу. Подхватив под мышки двух беглецов, тяжело пошла к участку.
Афина ослабила хватку, подтолкнув под хвост Цитруса по направлению к дому. Далее сопротивляться Цитрус не решился и сам засеменил к открытой калитке, где был принят Марией и тут же посажен в вольер к сестрёнкам. На свободе оставался только Цент.
Мария проверила засов вольера и снова вышла в поле, пытаясь разглядеть за высокой травой Афину. Но кругом было пусто и никого не было видно.
Послышался короткий взлай. Далеко. Со стороны леса. Мария побежала через поле. Там явно что-то происходило, обычно молчаливая Афина, издавала странные звуки, более того, с рычанием совершала какие-то прыжки, словно ловила мышь, трава вокруг ходила ходуном. Потом послышался щенячий визг. Когда Мария добежала до места происшествия, не поверила своим глазам.
Афина, ощерившись крепко держала за загривок извивающегося Цента. Щенок орал и вырывался. Афина, увидев хозяйку, бегущую на помощь - уронила его, и он тут же припустил в лес. Волчица нагнала его, схватила сверху за шею, прижала к земле и придавила грудью, удерживая его с огромным трудом. Цент был самым крепким и самым непослушным.
Мария подоспела вовремя, успев перехватить испуганного насмерть Цента, который вырывался из волчьих зубов, пища от страха и отчаяния.
А Мария была счастлива. Она успела захватить ошейник с поводком и ловко перехватив сзади щенка, тут же его стреножила. Афина же встала рядом тяжело дыша, раздувая бока – все дети на месте.
На глазах девушки выступили слёзы. Обняв рукой волчицу, зарылась лицом в густой воротник прошептав: «Умница! Какая ты у меня умница! Ты всё поняла и всё сделала сама. Влчаки – супер-псы!»
