Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Дворник Сурен

— Ну и где этот главный менеджер по охране окружающей среды и прилегающих территорий к нашему объекту? Куда пропал с радаров? — нахмурила брови администраторша, строго глядя в глаза охранникам. — Палки валяются, камешки. Мальву зачем-то скосил.
Старший по смене замялся.
— Галина Михайловна, да вы садитесь. Чайку попейте. Сейчас мы его позовём. Случилось что?
Галина Михайловна зашла в охранницкую, бросила сумочку на диван, предназначенный для начальства.
— Сейчас приедет руководство объекта. Нашлись покупатели. Нужно будет показать им здание. Где Сурен?
Андрей подтянул форму, быстро надел головной убор и бросился вглубь пустого здания, которое охраняют вот уже несколько лет, и в котором давным-давно никто не живёт.
Не успела Галина Михайловна заварить чай, за окном послышались шаги. В окошке мелькнул серый плащ начальника строительного концерна и с ним какого-то незнакомого мужчины в белом костюме.
— Мишка! — окрикнула второго охранника Галина Михайловна. — Открывай двери. Приехали.
— Здравствуйте Пётр Иванович! – улыбнулась Галина Михайловна боссу. — Будем смотреть объект?
— Знакомьтесь! Гелик Ашотович Папакян, возможный будущий владелец этого здания, — представил брюнета в белом Галине Михайловне. — Чай пить не будем. Некогда. Пойдёмте сразу осматривать помещения. С чего начнём? Командуйте.
— Предлагаю начать с самого знаменитого места в этом доме, с крыла, где работал, хоть и недолго, знаменитый советский диктор Юрий Левитан, — заиграла ямочками на щёчках Галина Михайловна. — Пройдёмте по лестнице на второй этаж. Сыпется всё в доме, лет двадцать пустой стоит, всё никак своего хозяина не дождётся. Сносить дом нельзя — памятник сталинской эпохи, только реставрировать. Проходите-проходите.
— О! — воскликнул Гелик Ашотович, — да это уникальный дом! Сам Левитан!
— Да-да, многоуважаемый Папакян! — поддакнул Пётр Иванович. — Знаменитые люди ходят по ступеням этого дома. Вы же тоже не последнее лицо в строительном бизнесе. У нас тут даже ваш земляк работает — Суреном кличут. Дамы вперёд, — галантно отставил ручку Пётр Иванович, пропуская администраторшу.
Галина Михайловна первой ступила в тёмный коридор, шагнула вперёд и обомлела. Уникальная дверь, необычного жёлтого цвета, выполненная в форме полукруга, прикрывавшая студию легендарного диктора — таинственно исчезла. Вместо неё зияла большая дыра, в которую был виден большой дубовый стол, за которым когда-то сидел небольшой человек в очках, обладавший огромной силы голосом.
Пётр Иванович вопрошающе посмотрел на Галину Михайловну и было открыл рот, но промолчал. Галина Михайловна стояла ни жива, ни мертва, с тоской глядя на сиротливые петли.
Зато Гелик Ашотович бросился в бой, он щупал стол Левитана, стучал по стенам, прыгал на полу и выглядел, как малое дитя.
— Откроем гостиницу и при ней музей! Народ потянется, — сделал заключение Папакян.
А потом начался осмотр других этажей и длилось всё это более часа. Всю оставшуюся часть осмотра Пётр Иванович на Галину Михайловну даже ни разу не глянул.
Когда комиссия ушла, Галина Михайловна в ярости опустилась на стул, и тут в охранницкую с улыбочкой вошёл Сурен.
— Звали?
— Убью! — взлетела петардой Галина Михайловна. — Где дверь от Левитана?
— От кого? — не понял Сурен.
— Ты дурак, али как? — метала синие молнии из глаз администраторша. — Ты самый хитрый из армян, не знаешь кто тут Левитан?
— Вроде, этот Левитан, пейзажи лихо рисовал, — почесал затылок Сурен.
— Я тебе сейчас покажу картины! — погрозила кулаком Галина Михайловна. — За голову Левитана Гитлер обещал двести пятьдесят тысяч марок. За твою не дал бы и гроша. За Левитаном Гитлер готовил специальную группу СС к заброске в Москву, чтобы его ликвидировать. А ликвидировать с объекта придётся тебя.
— Шпион что ли? — вытаращил карие глаза Сурен.
— Сурен! — зашипела Галина Михайловна. — Ты в школе учился?
— У-у-чи-и-лся, — по-восточному протянул Сурен.
— Кто дверь украл? — резко выпалила Галина Михайловна.
— Какую дверь? — икнул Сурен.
— Жёлтую на втором этаже.
— Не знаю, — отнекнулся Сурен.
— А кто знает? Зови охранников, сейчас спросим. Андрей! Михаил! Идите-ка сюда, — зычно крикнула Галина Михайловна, — оглядывая кучку столпившихся мужичков. — Андрей! Ты старший по смене. Отвечай, как на духу. Где дверь Левитана?
— У Сурена на даче, — выпалил охранник.
— Ах-х … Воришка! Самый целеустремлённый дворник — сметаешь всё на своём пути. Завтра чтобы дверь была на месте. Ясно?
На следующий день Галина Михайловна пришла на работу на час раньше. В дворницкой на стойке стояла ваза с цветами. Андрей распахнул перед ней дверь, его глаз заплыл синим цветом. На ступенях стоял улыбающийся Сурен в армянской национальной шапке.
— Проходите, уважаемая, Галина Михайловна. Дверь на месте, стол на месте, стул на месте, портрет Левитана нашёл. Повесил над столом. А можно я ваш сейф на дачу заберу? Вы же всё равно им не пользуетесь?
Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments