?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Маруся - Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ — ЖЖ

июл. 16, 2019 05:07 pm Маруся


— Апчхи, — ПростоКот от неожиданности скатился с дивана, где мирно и сосредоточенно переваривал вкусный обед. Звук был резким, по дому поплыл незнакомый запах. Принюхавшись ПростоКот пошёл в разведку. Раньше времени себя обнаруживать не стоит, мало ли кто там? Сейчас он посмотрит на этого «Апчихателя».
В коридоре топтался хозяин. У его ног притулился крупный щенок. ПростоКот не спешил выходить, принюхиваясь к новому запаху. Нос сообщил ему, что перед ним малое дитя, только крупное, в два раза больше его самого.
Хозяин громко позвал.
— Эй, кот! Выходи. Встречай новую подружку.
Но ПростоКот не торопился выходить, сначала надо оценить обстановку. На зов хозяина вышла хозяйка.
— Приехала наша Маруся! Как добрались?
— Хорошо, — ответил хозяин. — У Маруси прекрасная мама – крепкая, красивая, хорошая охранница. Пришлось её закрыть, пока смотрел щенков, а как только зашёл к деткам, Маруся сразу кинулась ко мне обниматься и ласкаться, больше и не думал даже, сразу взял её. Из неё вырастет красивая овчарка, потому что, когда собаки растут в любви, они всегда становятся красивыми.
Тем временем маленькая Маруся топталась на пороге и ни в какую не хотела заходить в дом.
— Она не заходит в дом, потому что никогда в нём не была, — сказал хозяин. — Она родилась в норе.
— Где? — удивилась хозяйка. — Её мама рожала щенков в выкопанной норе под большой яблоней. А нам и нужен щенок, который умеет жить на улице, ведь наша охранница волчица уже старенькая, вот ей помощница. Прежде всего её нужно накормить.
— Да-да, — спохватилась хозяйка. — Она после дальней дороги. Интересно, где наш кот? Обычно он тут как тут, а теперь и нет его.
И тут ПростоКот гордо вышел вперёд: осанка императорская, усы, как у Семёна Михайловича Будённого, зелёные глаза заинтересованно светятся. Подошёл к Марусе, выгнул спину, раздулся и громко зашипел.
Маруся попятилась, зашла за ноги хозяина и оттуда детским голоском громко заявила о себе: «Ав-ав-ав».
ПростоКот не ожидавший отпора, резко взлетел на подоконник в кухне, уселся за горшками с цветами и оттуда вытаращился на щенка, мысленно себя успокаивая.
— Спокойно! Без паники! Здоровенная эта Мар-р-р-уся-я. В жизни быстро и легко можно только получить по усатой морде, на остальные действия нужно запастись терпением. Посижу пока в цветочках, пригляжусь, изучу, вычислю слабые места, а уж после… Донесу мысль, кто тут главный доме, а то начнёт давить своим весом, а весит она, как три кота. Хорошо бы подкрепиться, — начал умываться ПростоКот. Он всегда так успокаивал нервы, а то эти хозяева, вечно найдут чем эти самые нервы расчесать.
А хозяин бережно взял Марусю под пузико и отнёс в кухню, где ей в отдельную мисочку, уже выгладывали шницель.
ПростоКот поначалу напрягся, чего это его шницели раздают кому попало, но потом потихоньку слез, аккуратно обнюхал жадно поглощающую шницель собачку и тут его осенило.
— А-а… Это же привезли дитё! Мне на воспитание! Я же всех щенят в нашем хозяйстве выращиваю, да Чих? — обернулся к крадущемуся другу, который тоже хотел скорее познакомиться с новым жильцом.
— Не знаю, что ты выращиваешь, — отмахнулся Чих, — лично я тоже хочу откушать шницеля, — и потёрся о ногу хозяйки.
Хозяйка взяла с пола две миски — ПростоКота и Чиха, и в каждую положила по шницелю.
ПростоКот тут же сунул свой нос в миску Чиха.
— Ну-у… — сморщил нос ПростоКот. — И как ты относишься к своей еде?
— Р-р-р… — пробурчал Чих. — Я к ней не отношусь, я её кушаю, — и с аппетитом вгрызся в свою порцию счастья.
Маруся доела шницель, глаза её повеселели, она припала на передние лапки и задорно гавкнула, приглашая всех присутствующих поиграть. Но никто с ней играть не стал. ПростоКот ещё не решался и снова уселся за горшками, Чих откушав свой шницель ушёл в сторонку.
Хозяин дал Маруске мячик, она его немножко погоняла по дому и отправилась спать под большой стул, у неё набралось много впечатлений за день.
Как только Маруся заснула, ПростоКот спрыгнул с подоконника, подошёл к большой доске, лежащей на полу, и начал громко точить когти.
Чих сел в уголочке и громко фыркнул.
— Изображаешь льва?
— Не твоего ума дело, — буркнул ПростоКот, ещё сильнее нажимая когтями на доску. — Мои ножи, что хочу, то и делаю.
Маруся проснулась, вылезла из-под стула, подошла к коту:
— Уважаемый «шипун», а что это вы делаете?
— Ножи точу! — фыркнул ПростоКот, поднял хвост трубой, и важно прошёл в прихожую. Маруся побежала за ним, понюхала его и отошла. На её мордочке появилось недоумение: «Чем занимался этот странный пушистый зверь? Ничего не поняла…»
Утром Маруся поела и запросилась во двор, ведь там бегали другие собачки: Афа, принцесса Аури, Чих, старый вредный вельш-дед Ферзь, хозяйка взяла его в дом из-за смерти хозяина, боевой вельш Арес, а ещё вместе со всеми по участку ходила большая серая волчица. Марусе обязательно нужно было со всеми познакомиться.
Первой к новенькой подбежала принцесса Аури, грозно рыкнула на Марусю и отбежала. Старик Ферзь обнюхал Марусю и поплёлся дальше по своим стариковским делам. Зато боевой Арес, как раз наоборот проявил к ней благосклонность и пригласил побегать вместе. Маруся с радостью бросилась за ним, смешно поднимая лапы, которые пока ещё плоховато её слушались, и случайно попала по спине нового друга, за что тут же получила первую в своей жизни выволочку. Арес развернулся, повалил Марусю на спину, прижал лапами к земле и грозно зарычал.
— Я с тобой не только поиграть могу, но и волшебный пинок прописать!
— Я больше не буду-у… — запищала от страха Маруся, не заметив, что рядом с Аресом встала другая собачка и тоже принялась рычать на Марусю. — Кто это? — взвизгнула Маруся.
— Моя сестра Афина, — грозно рявкнул Арес и отпустил Марусю.
Брат с сестрой развернулись и быстро убежали.
— С этой Афиной лучше не спорить, — поднялась с земли Маруся. – Вон у неё какие зубы. Интересно почему она так заступается за своего брата? Может у него нет своих зубов?
А потом Марусю окружили все-все собачки. Обнюхали Марусю и завиляли хвостиками. Маруся поняла — её приняли в стаю. Она прошла боевое крещение дружбой. Ей стало весело, ведь это так здорово, когда много друзей. Маруся гонялась за принцессой Аури, которая ловила бабочку, её облизывала красавица Афа, вместе со всеми бегал и Чих. А ещё ей очень хотелось подружиться с огромной серой волчицей, она чем-то была похожа на её маму. Маруся робко подошла к ней первой.
— Тётя, тётя! Можно с вами познакомиться?
Волчица её обнюхала, лизнула в нос, а потом что-то прошептала на ушко. Маруся расширила глаза и прижалась к ногам волчицы.
За всеми ними из окошка смотрел ПростоКот, дел у него нынче прибавилось: во-первых, появился щенок, которого нужно воспитывать; во-вторых, нужно пробовать всю еду, что выдают вновь прибывшей Марусе, мало ли чего, а он знает, как проверять шницеля и другие вкусности; в-третьих, во всём должен быть порядок, а кому следить? Кто главный в доме? То-то и оно! Приходится за всем следить самому, потому что «серый кардинал», командует он, а все думают, они сами принимают решения.
Скоро всех позвали на обед, ПростоКот проверил все миски, попробовал из каждой и намекнул хозяйке, что ему за его работу дегустатора положен дополнительный паёк. Он же здоровьем рискует!
После полученной добавки решил передохнуть, на стул с полным брюхом лезть тяжело — прилёг на Марусиной подстилке под стулом и не заметил, как пришла Маруся, обняла его лапками, тесно прижалась и начала вылизывать.
— Как бы не съела, вместо шницеля, — всполошился кот, — аккуратно выползая из Марусиных объятий.
— Пойдём кое-чего покажу, — позвал Марусю. – Видишь лестница? Она ведёт на второй этаж, там у меня хранится стратегический запас. Хочешь покажу?
Маруся растерялась. Перед ней появились большие ступени ведущие куда-то вверх. ПростоКот проскочил скачками несколько ступеней и остановился, буравя Марусю зелёными глазищами.
Маруся поставила на ступеньку передние лапки, пытаясь подтянуть задние и плюхнулась на пол. Кот ждал. Маруся разбежалась и врезалась лбом в ступени: «Больно». Тихонько заскулила. Кот важно прошёлся по лестнице вниз и вверх, остановившись на самой верхней ступеньке.
Лишь с пятой попытки Маруся поняла, что на деревянные палочки нужно ставить лапы не одновременно, а поочерёдно и через несколько минут она преодолела всю лестницу, оказавшись в каком-то другом доме, где никого не было.
ПростоКот остался очень доволен своими педагогическими успехами и подвёл Марусю к миске, в которой лежал сухой корм.
— Учись малявка! Берёшь кусочек в пасть и громко им хрустишь. От сердца отрываю.
Маруся тоже попробовала кусочек, потом ещё один, и ещё много-много кусочков. Захрустели вкусняшками наперегонки с котом.
Хозяйка, занимавшаяся своими делами, сильно удивилась, не обнаружив щенка. Маруся куда-то таинственно пропала. Обыскала все углы — нет и всё тут. Вместе с Марусей пропал и кот.
Хозяйка задумалась, всё это очень похоже на проделки ПростоКота, ещё с минутку покумекала и отправилась на второй этаж. Чем выше она поднималась по скрипучим ступеням, тем более отчётливо слышался какой-то хруст, словно кто-то жуёт что-то твёрдое. Встав на последнюю ступеньку, окинула взором комнату.
Маруся с упоением поедала запасы сухого корма ПростоКота. Сам кот возлежал на диване и довольно щурился, теперь он был уверен, что его самого точно не съедят, а ежели чего, он и другие припасы покажет Марусе. Сытый никого обижать не будет.
— Проказник! — всплеснула руками хозяйка. — Хитрец усатый.
— Ничего я не проказник, — муркнул ПростоКот.
— Получишь у меня пять миллионов люлей, вместо шницелей, — погрозила пальчиком хозяйка.
Вечером того же дня ПростоКот жаловался хозяину на хозяйку, мол, он маленькой Марусе: и корма припас, и за здоровьем её следит, и смотрит, чтобы никто её не обижал, а ему, ему! Пять миллионов люлей! Да ему должны пригнать грузовик с пятью миллионами шницелей!
Хозяин долго гладил ПростоКота по головке, успокаивая и жалея усатого няньку. А потом они вместе легли спать на диван. ПростоКот пристроился у хозяина на груди, мурлыкая самую главную песенку. Под эту песенку засыпают люди всего мира, коты и кошки поют их: в Африке, Азии, Антарктиде, на Аляске, в Америке, Европе и почти в каждом российском деревенском доме.
Через полчаса на кровать встали две большие лапки, Маруся тихонечко влезла на диван за своим учителем, пристроившись спать в ногах у хозяина. Она же прилежная ученица — чем питаются учителя, то переваривают его ученики. А ПростоКот продолжил мурлыкать свою вечную песенку убаюкивая хозяина, Марусю и себя.
Маруся была прилежной ученицей, во всём слушаясь ПростоКота и он ей подсказал мудрую мысль.
— Когда пойдёшь гулять со всеми во двор, старайся держаться рядом со старой волчицей. Она мудрая и никогда тебя не даст в обиду. Я слышал от хозяев — ты будешь жить на улице, а значит вместе с волчицей. А ещё ты должна научиться сама добывать еду, как я. На улице прыгают зелёные кобылки — их можно есть, они полезные.
— Кто такие кобылки? — вытаращила глаза Маруся.
— Кузнечики. Они в траве прыгают. Я бы тебе показал, как на них охотиться, но меня с собаками во двор не пускают, поэтому буду смотреть за тобой из окошка.
— А зачем мне их ловить? — удивилась Маруся.
— А затем, — прищурил глаза ПростоКот. — Вот скажем проголодалась ты, а хозяева еду не несут, а ты поймала кобылку и перекусила. Как научишься их ловить, так пойдём дальше. Расскажу про мышей. Эти куда питательнее кобылок, но тут сноровка нужна, так что пока лови кузнечиков.
На следующий день хозяйка, выйдя на крыльцо, не поверила своим глазам. Маруся что-то ловила в траве, явно мелкое, а когда она подошла ближе, маленькая овчарка с аппетитом захрумкала большим зелёным кузнечиком.
Из окошка за ними внимательно наблюдал ПростоКот радуясь за свою ученицу. Через два дня хозяйка нашла на пороге двух пожёванных мышек. Усатый педагог сеял семена знаний направо и налево, благодарная ученица росла, как на дрожжах, впитывая знания, мышей и кузнечиков.
Скоро Маруся подросла и стала ночевать на улице, постигая охранную науку от старой волчицы. Теперь она ждала по утрам, когда выпустят гулять друзей Афину, Ареса, Чиха. Маруся рассказывала им, что происходит ночью на дворе: мимо забора ходят другие собаки и разные люди; ночью выходят на улицу другие животные; поют ночные птицы; а в калитку никого нельзя пускать, потому что они со старой волчицей стерегут покой домочадцев.
Все реже Маруся приходила в дом к ПростоКоту, но она навсегда сохранила глубокую привязанность к своему самому первому учителю, ведь очень часто нянька и есть первый в жизни учитель.

5 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:lj_frank_bot
Дата:Июль 16, 2019 02:08 pm
(Ссылка)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
От:kazan_love
Дата:Июль 16, 2019 03:39 pm
(Ссылка)
Верно:)
От:lj_frank_bot
Дата:Июль 16, 2019 03:45 pm
(Ссылка)
Я рад
От:pilot31
Дата:Июль 16, 2019 04:00 pm
(Ссылка)
Хороший рассказ, написан со знанием дела!)
От:kazan_love
Дата:Июль 16, 2019 04:11 pm
(Ссылка)
У меня наставники хорошие:))))