
Сегодня ярмарка в Москве - одно из самых крупных мировых культурных событий в области книгоиздательства. И я думаю, что люди, которые смогут хотя бы бегло посмотреть на книжные стенды, конечно поймут, что все легенды о том, что в мире перестали читать, что в России нет читающей публики, это некая утопия», - отметил Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству.
Новости культуры
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/349439
4 сентября 2019 в 75-м павильоне стартовала Московская международная книжная ярмарка. В этом году свои книги представили 33 страны. Насыщенная программа подготовлена совместно с Болонской ярмаркой детской книги, почетным гостем стала Республика Беларусь, специальный гость — Шарджа.
В первый день на ММКЯ прошла встреча с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским.
В свою очередь министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич поблагодарил организаторов за предоставленную возможность более широко показать на ММКЯ книги, издаваемые в республике.
О программе участия ОАЭ на книжной ярмарке рассказал директор Департамента правительственных связей эмирата Шарджа шейх Фахим бин Султан Аль-Касими, пригласив всех на коллективный стенд.
Мэр города Болонья Вирджинио Мерола представил собравшимся специальный проект для иллюстраторов — Illustrator’s Survival Corner — и другие мероприятия, подготовленные совместно с Болонской ярмаркой детской книги.
В частности: «Эксмо-АСТ» приготовило для читателей множество мероприятий, среди которых встречи с популярными авторами, презентации новых книг и лекции.
В первый день работы ярмарки 4 сентября на стенде «Эксмо» Дмитрий Быков и Михаил Веллер представили романы «Финал» и «В начале будет тьма». Отмечающие в этом году 20-летие творческой деятельности Анна и Сергей Литвиновы презентовали новую книгу «Брат ответит». На стенде «АСТ» Шамиль Идиатуллин рассказал о новинке «Бывшая Ленина».
Победитель литературной премии «Национальный бестселлер» Андрей Рубанов представил сборник рассказов «Жестко и угрюмо».
На сцене «АСТ Nonfiction» Тина Канделаки провела лекцию на тему «140 шагов навстречу себе».
Константин Богомолов поделился историей создания книги «Так говорил Богомолов».
На следующий день, 5 сентября, состоятся творческие встречи с Янушем Леоном Вишневским, Михаилом Самарским, Дарьей Бобылевой, Идой Мартин, Евгенией Михайловой, Дарьей Сойфер. На сцене издательства «Эксмо» популярный писатель Олег Рой представит свою новую книгу «Запасной козырь».
6 сентября пройдут мероприятия с Максимом Малявиным, Татьяной Булатовой, Татьяной Гармаш-Роффе, Марии Долонь, Татьяной Поляковой. Ирина Хлебникова представит книгу «Кулинарные рецепты». Яна Поплавская проведет откровенный разговор о людях, преградах и силе воли.
7 сентября на стендах холдинга гостей выставки ждут встречи с Екатериной Вильмонт, Данилом Корецким, Полиной Дашковой, Юрием Вяземским, Дарьей Донцовой. Обещает стать знаковым событием презентация 50-го романа Александры Марининой, ведь новинка — это долгожданный роман об Анастасии Каменской. Мастер современной прозы Мария Метлицкая расскажет о новой книге «Я тебя отпускаю», а оперная дива Любовь Казарновская поделится с поклонниками «Оперными тайнами».
На следующий день, 8 сентября, для посетителей выставки организуют творческие встречи с Денисом Драгунским, Наталией Терентьевой, Машей Трауб, Татьяной Степановой, Александром Мазиным. Павел Астахов и Татьяна Устинова расскажут о совместной работе на книгой «Красотка». Юрий Грымов в этот день представит свою книгу под названием «Мужские откровения», а Анастасия Волочкова — произведение «Плата за успех».
В выставке принимали участие:
Международный литературный журнал «Новые Витражи» (Главный редактор журнала — Эльмара Фаустова, директор издательства — Марина Чайкина). Читайте «Новые Витражи» и вы познакомитесь с творчеством замечательных современных литераторов: Хелью Ребане, Людмилы Поповой, Евгения Скоблова, Елены Ткачевской, Татьяны Чегловой, Людмилы Саницкой, Елены Кантор, Тамары Потёмкиной, Ольги Едутовой, Владислава Доброславского Ольги Карагодиной, Аллы Валько, Людмилы Попковой, Галины Мяздриковой, Татьяны Хатиной, Михаила Лапшина, Анастасии Сайко, Ларисы Егоровой и других. Перечислить всех наших замечательных и талантливых авторов просто невозможно.
В журнале публикуются писатели из разных стран, например, из США, Эстонии, Абхазии, Венгрии, Франции.
Уникально то, что одним из авторов стал чрезвычайный и полномочный Посол африканского государства Бурунди в России Эдуард Бизимана. В каждом номере читателей ждёт встреча с героями его романа «Нина, королева с разбитым сердцем». А в эксклюзивном разделе «Сокровищница» публикуются материалы из личного архива писателя Кирилла Владимировича Ковальджи.
Это уникальная возможность увидеть рукописные открытки Анастасии Ивановны Цветаевой и прочитать воспоминания о ней. Также интересные публикации, на которые стоит обратить внимание в третьем номере журнала: беседа с Александром Моисеевичем Городницким (к 85-летнему юбилею), беседа с писателем Леонидом Жуховицким, поэзия Антонины Искандер, Арона Гаала (Венгрия), академика Владимира Захарова (США). Проза, поэзия, литературоведческие статьи, актуальные интервью, переводы, эссе и мемуары, истории для детей — всё это вы найдёте в Международном литературном журнале «Новые Витражи».
Академия российской литературы - поддержка творчества писателей России и литераторов, пишущих на русском языке, укрепление творческого содружества и пропаганда творчества.
Небольшой обзор выставки приготовили фотографы, члены Академии российской литературы: Сергей Овчаров и Ольга Карагодина.





















































