Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Маячок

Эпиграф:
- Ты следишь за мной?
- Нет, просто ночью сижу в машине напротив твоего дома.

Машинка для рассказа.jpg
Канис трясся в багажнике сладко подрёмывая. Они с хозяйкой, прихватив объёмную сумку, в которой лежали продукты и его любимая говяжья рулька, уехали одни, хозяин задерживался на работе. Водитель им попался разговорчивый, ехать долго, Канис задремал, слушая краем уха, человеческие разговоры.
- Вы давно работаете в такси? – спросила хозяйка.
- Я в такси не работаю, подрабатываю, когда есть время. А работаю я коллектором в одном крупном банке. Конфискую автомобили у задолжников банка.

- Как интересно! – оживилась хозяйка. - А как это происходит?
Водитель загадочно улыбнулся.
- Как правило, это происходит так. Клинт банка не может погасить свой кредит и отдаёт машину в залог банку, по истечении сроков, прописанных в договоре, банк должен забрать машину и просит клиента пригнать её на специальную стоянку, если этого не происходит, банк передаёт дела коллекторам. Коллекторы должны найти данную машину и пригнать её сами.
- А как же коллекторы могут её взять? У них же должны быть ключи от машины?
- Когда клиент подписывает договор, он сам предоставляет второй комплект ключей банку. Задача коллектора связаться с клиентом, предупредить его и, если, он снова машину не отдаёт, вычислить местонахождение автомобиля и транспортировать его на стоянку банка.
- А дальше? – не унималась хозяйка Каниса.
- Дальше машина продаётся обычным путём. Как правило, клиенты нашего банка люди обеспеченные, машины у них дорогие, новые, от силы один-два года, многие выкупают их назад. Та-а-ак… - Прибавил скорость водитель, и обернувшись к хозяйке Каниса, сидевшей на заднем сидении, попросил. – Посмотрите на впереди стоящую машину, прочитайте её номер, не могу понять я ошибаюсь или это судьба? Скорее, пока горит светофор, и мы не тронулись.
Канис встрепенулся. Хозяйка подалась вперёд и начала громко читать. Канис привстал на лапы, просунул голову между подголовниками, внимательно слушая её слова, он давно уже многие выучил.
- Буква К ноль пятьдесят шесть, буквы ОЕ… А зачем вам?
- Вот это удача! – глаза водителя заблестели. – Не ошибся я, просто глазам не верю. Вы очень торопитесь на дачу?
- Да нет. А что?
- Покатаемся?
- В смысле? – не поняла хозяйка Каниса.
- Я эту машину ищу уже несколько дней подряд! И она выруливает прямо у меня под носом. Эх… Напарника нет со мной, сейчас мы бы уже взяли эту машину, а так придётся её попасти, вычислить, где её оставят и прикрепить маячок.
- Маячок? Что это? – глаза у хозяйки Каниса тоже ярко заблестели. Намечалось приключение, Канис понял, что поездка в этот раз будет не простой.

Канис в машине для рассказа 2.jpg

- По маячку мы с напарником будем отслеживать перемещения машины. Да вы не волнуйтесь. Вечером в пятницу все едут домой или на дачу, сейчас проследим, где клиент оставит свою тачку, я прикреплю к днищу маячок и с ветерком доставлю вас с псом.
Поехали! – выдохнула хозяйка Каниса, обернувшись к псу. – Ложись на дно багажника и ни «гу-гу», понял?
Но Канис ложится не собирался. Встал, как вкопанный и уставился на водителя с хозяйкой. Что там за маячки он не понял, но маячить никому лишнему не позволит. Судя по сердцебиению у хозяйки, дельце намечается для всех присутствующих.

Канис в машине для рассказа 1.jpg

Водитель больше на них отвлекался, хозяйка полностью погрузилась в процесс погони за должником. Клиент вёл машину резко, рывками, постоянно перескакивая с полосы на полосу, нарушая скоростной режим трассы.
Преследователи не отставали, вот только по полосам они не скакали и держались всё время чуть сзади, практически, никогда не вставая за машиной клиента, между ними всё время стояли два-три автомобиля, но и им приходилось нарушать скоростной режим.
- Штрафы! – переживала хозяйка Каниса. – Вам придут большие штрафы!
- Мои штрафы оплатит банк, - улыбнулся водитель. – Сейчас главное не упустить «клиента», а он шустрый. В область выезжаем. Держитесь. Судя по манере вождения, по трассе погонит, а мы за ним.
- А у нас хватит лошадиных сил? У клиента машина дорогая, - забеспокоилась хозяйка Каниса.
- Хватит! Главное не упустить его из виду, - нажал «турбо-кнопку» водитель. Машина плавно, но очень быстро стала разгоняться.
Хозяйка Каниса покосилась на спидометр: сто километров, сто двадцать, сто тридцать. Создавалось ощущение, что клиент что-то заподозрил и специально пытается оторваться.
Каниса вжало в стенку, и он всё-таки лёг на дно, стоять на лапах стало трудно. Неожиданно клиент резко свернул с трассы на боковую дорогу. Такси свернуло за ним. На дороге остались только «клиент» и «коллектор».
- Присмотритесь, кто в машине, обратился водитель к хозяйке Каниса, - он один?
- Хозяйка привстала с заднего сидения, сложила руки трубочкой, вглядываясь в задние окошки впереди идущего авто. На улице стемнело, задние фары отсвечивали в лицо, мешала скорость. Ей показалось, что на заднем сидении кто-то сидит.
- Их двое!
- Ну и хорошо, - ответил водитель. – А нас трое.
Через пару километров, въехали на территорию военного городка, клиент сбавил скорость, сворачивая во дворы многоэтажек. Пришлось притормозить и ехать на очень малой скорости, не высовываясь вперёд, наблюдая из-за деревьев, за перемещениями клиента. Наконец он остановился у одного из подъездов. Задняя дверца отворилась, из неё вышел молодой парень и зашёл в подъезд. Сам же водитель тронулся с места и медленно поехал дальше, лишь через квартал притормозил у многоэтажного дома. Припарковал машину. Вышел из неё. Это был пожилой, но мощный старик с палочкой. В подъезд старик не пошёл. Минут пять озираясь стоял у машины. Такси стояло метрах в тридцати от него за кустами.
- Похоже, это отец «клиента», - шепнул хозяйке Каниса коллектор. – Всё понятно. Сын предприниматель отдал машину отцу, чтобы её не нашли. Они знают, что банк должен забрать у них автомобиль. Должны были сами пригнать ещё месяц назад. Это неважно. Теперь нужно дождаться, чтобы он вошёл в подъезд. Он не должен нас видеть, но ощущение, что все же заметил наше такси.
Старик тем временем отошёл от машины, но в подъезд не торопился, а медленно пошёл в сторону дороги, вглядываясь в темноту, вышел к перекрёстку и встал, как вкопанный. Со своего места он видел, как дорогу, так и свою припаркованную машину.
- Придётся ждать, - вылез из такси коллектор. – Вы тоже выходите, покурите, пока я сбегаю и осмотрюсь.
Хозяйка Каниса вышла из такси. Канис забеспокоился. Водитель растворился в темноте, хозяйка нервно теребила сигарету. Канис заскулил. Хозяйка сжалилась и выпустила его из багажника, намотав на руку поводок. Минут через пять коллектор вынырнул из темноты.
- Дед стоит на месте, надо что-то придумать.
- Его надо отвлечь! Давайте я отвлеку его на собаку.
- А что? Дельная мысль, - улыбнулся коллектор. – Вы у него что-нибудь спросите, а я объеду дом и заеду с другой стороны. Пока он будет вам отвечать, - показал маленький чёрненький приборчик с мощными магнитами, - прикреплю «маячок» и едем с вами на дачу. Удачи!
Хозяйка с Канисом не спеша пошли в сторону старика. Такси медленно отъехало.
- Мужчина! – окликнула старика хозяйка, Канис напрягся, зажёг глаза, приподнял холку.
- Вы ко мне? – отвлёкся от созерцания дороги старик.
- Да! Вы не подскажете, где здесь ближайший магазин «Табак», мы с собакой приехали в гости, вот вышла пса прогулять, заодно меня попросили купить сигарет.
Старик отвернулся от своей машины, показал рукой на дорожку между домами.
- Пройдёте до конца дома, свернёте налево, перейдёте дорогу, там есть магазинчик. Работает до десяти вечера. Какой страшный у вас пёс. На волка похож.
- Ой… А не подскажете сколько сейчас времени? – удерживала глухо порыкивающего Каниса хозяйка.
Старик приподнял край рукава куртки.
- Девять часов. Успеете.
Хозяйка Каниса краем глаза заметила прошедшего мимо них коллектора.
- Спасибо, - поблагодарила старика, прошла в указанном направлении, повернула за угол дома и увидела такси. Их водитель-коллектор, улыбаясь, распахнул багажник. Каниса затолкали на место. Хозяйка снова села на заднее сидение.
- Получилось?
- Положил клиента спать, - ответил водитель. – На нашем сленге это обозначает «клиент привязан». - Набрал напарнику. – Привет. Машина «К ноль пятьдесят шесть ОЕ» - легла спать. Всё остальное завтра, я не один.
- А куда вы прикрепили «маячок»? – спросила хозяйка Каниса.
- К днищу под сидение водителя, - ответил коллектор.
- А как отслеживать?
- Через спутник. Сейчас вас отвезу, позвоню в контору и всё наладим.
На дачу Канис с хозяйкой прибыли через четыре часа. Как только хозяйка вытащила сумку и выпустила из багажника Каниса, раздался звонок мобильного телефона.
- Вы с псом меня ждёте? Иду от станции. Ужин готов?
- Клиент готов! – хохотнула хозяйка, помахивая ручкой водителю такси, заводившему мотор.
- Какой клиент? Ты выпила что ли?.. – кричала трубка мобильного телефона.
Хозяйка сбросила звонок, обращаясь к Канису.
- Пусть помучается, быстрее придёт. А ты у нас теперь - самый главный собачий шпион, не так, коллектор Волков – специалист по конфискации мяса.
Tags: влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments