Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Дёма

Дёма 3.jpg
Галина жала педаль газа в сторону Москвы, возвращаясь с внедорожных «покатушек», организованных для всех желающих участников на своих внедорожниках из Москвы и Подмосковья, в которых участвовала уже второй год. В багажнике мирно дремала Марсю, которая привыкла каждые выходные выбираться на природу вместе со своей хозяйкой. Вместе они исколесили всё Подмосковье, и сегодня, после очередного удачного заезда по лесу, грязи, полям, уставшие возвращались домой из-под Рузы.
Галина очнулась от блямкнувшего в телефоне сообщения, на вспыхнувшем экране появилось изображение собаки в крайней степени истощения. Галина притормозила автомобиль у обочины, пытаясь внимательно разглядеть изображение.

С экрана на неё смотрели янтарные глаза незнакомого влчака, а за ними виднелись выпирающие из-под шкуры рёбра и позвоночник, почти атрофировавшиеся задние лапы, на которых уже не было мышц. На глаза навернулись слёзы. Пёс был привязан к вольеру на железную цепь, обмотанную вокруг горла.
Дёма 4.jpg
Пальцы девушки судорожно защёлкали по кнопкам. Сообщение пришло от спортивной команды хасятников, с которыми она давно дружила. Марсю по молодости таскала нарты с хасками, участвуя в различных соревнованиях, потом они отошли от этого спорта, а дружба с командой за последние годы даже укрепилась. Галина помогала в пристройстве потерявшихся хасок, а учитывая особенности этой породы, это случалось часто, и вот теперь хасятники помогали попавшему в беду влчаку. Под картинкой светилось сообщение: «Из вашей команды?»
Галя набрала номер капитана команды.
- Таня! Что случилось? Где вы его нашли? В Шатурском районе? И давно он там? Кто сообщил о нём? Разворачиваюсь. Еду туда. А ты пока, помоги мне, пожалуйста… Зайди в нашу группу волчатников, постарайся связаться с заводчиками, вышли им это фото, может кто узнает своих щенков. Скинь координаты. Там кто-то есть? Мужчина, который нашёл собаку? Как зовут? Саша. Поняла. Еду. Спасибо.
Развернув машину, снова вжала педаль газа. Марсю приподнялась, заглядывая из багажника в салон, поняла: «Что-то пошло не так…»
Через полтора часа «DUSTER» весь обляпанный грязью подкатил к окраине небольшой деревушки к дотла сожжённой конюшне. Возле неё бродил мужчина средних лет в стареньком потрёпанном ватнике. Увидев светящиеся в темноте фары, замахал руками. Галина поняла – он давно её ждёт.
- Александр, - представился мужчина. - Это я позвонил Татьяне. Не могу больше смотреть на этот кошмар. Пёс сидит привязанный на цепь больше месяца, ходит под себя. В начале октября тут ещё ходили люди, что-то подкидывали ему поесть, но теперь сюда никто не ходит.
- Чья эта конюшня? Что произошло? Где лошади? Что с хозяином? – сыпала вопросами Галина.
- Хозяин разорился. Квартиру за долги отобрали. Конюшню сожгли. У него ведь тут большое хозяйство было: несколько лошадей, два алабая, волчонок, которого он обожал, спал с ним в одной кровати, пёс жил в доме вместе с ним. Да тут ещё дочка волка бегает. Покрыл волк алабаиху, всех кутят разобрали, а эту хозяин себе для пущей охраны оставил. Она тоже где-то тут бегает, но в руки никому не даётся. А как спалили конюшню, так хозяин привязал на цепь своего друга и исчез. Больше его здесь не видели.
- А лошади? - всё более ужасалась Галина.
- Лошадей местные разобрали, алабаев тоже, они же отличные охранники, а волка никто не рискнул, да он и не идёт ни к кому. Не знаю, получится ли у вас отвязать его, но он теперь смирным стал. Изголодался, да и холода скоро… Помрёт. Жалко его. Пойдёмте посмотрим на него.
Дёма 5.jpg
Галина подошла к машине, залезла в бардачок, вытащила кусок оставшейся от обеденного перекуса варёной колбасы.
- Пойдёмте.
Зрелище, представшее глазам девушки, подняло в её душе волну боли и возмущения. На них смотрели, всё понимающие, практически человеческие глаза, только янтарного цвета. Пёс ничего не ждал. У него была последняя стадия истощения и непонятно было, сможет ли он выкарабкаться из этой беды. Он просто наблюдал за людьми пытаясь понять, что они хотят с ним сделать?
Галина осторожно подошла к нему и протянула руку. Пёс ткнулся в неё лбом и потёрся щекой. Галя осторожно погладила его голову, и он внял ласке, замерев от удовольствия.
Галя рукавом отёрла побежавшие по щекам слёзы. Присела рядом с собакой и протянула колбасу. Пёс жадно схватил её, мгновенно проглотив. Галя почесала его за ухом, он ткнулся ей в плечо.
- Ты посиди здесь минутку, - прошептала Галя, осматривая цепь, накрученную на тощую шею пса. – Сейчас вернусь. Ошейник принесу. Ты ведь знаешь, что такое ошейник? Сидеть.
Пёс послушно сел, глядя ей в глаза. Галина повернулась к Александру.
- Он знает команды. С ним занимались!
- Хозяин его очень любил, - буркнул мужчина.
- Я не понимаю, - покачала головой Галина. – Как можно было его вот так предать? Ведь это предательство. Как можно предать друга, с которым ты ел из одной миски и спал в одной кровати?.. У меня много всего было в жизни: смерть мамы, потеря работы, тяжёлая авария, безденежье… Моя собака всегда со мной, даже сейчас на соревнованиях по бездорожью, потому что я не могу её оставить, она плохо переносит разлуку, воет, рвётся из квартиры. И ведь этот пёс не озлобился. Он продолжает верить людям! Вы постойте с ним рядом, пока я схожу за ошейником. Мне придётся его снять с моей волчицы, она сидит в багажнике. Запасного с собой нет. Не ожидала я такого приключения. Я его заберу.
Через пять минут Галина с ошейником в руках подошла к собаке, пёс послушно встал у её ног. Аккуратно размотала цепь, пёс вытянул шею, помогая ей надеть ошейник. Галина поразилась, ошейник, который застёгивался на третью дырочку на шее Марсю, застегнулся на первую дырочку и висел свободно.
Передней стояла обнажённая душа в волчьей шкурке. Пристегнув поводок, хотела сразу отвести его к машине, но волчок потащил её к старой ванне, на четверть наполненной водой, по всей видимости, из неё когда-то поили лошадей, запрыгнул в неё и начал жадно пить. Неизвестно сколько времени был без воды. Слёзы снова подступили к горлу. Галина погладила ушастую голову, прижавшуюся к её колену.
- Смотрите! – неожиданно крикнул Александр – Вон она! Бежит! Его дочь.
Галина повернула голову вглядываясь в темноту. Из кустов на них выскочила огромная псина, внешне похожая на алабая, вот только голова у неё была волчья. Псина остановилась рядом, близко не подошла.
Галина повела волчка к своей машине, на ходу благодаря Александра, за его поступок, за спасение несчастной души, попавшей в беду. Раздался звонок мобильного телефона. На том конце провода тараторил взволнованный девичий голос. Сквозь слова прорывали всхлипы. Заводчица плакала.
- Это мой щенок. Ему четыре года. Его зовут Дёма. Я знала, что у него неприятности. Просила вернуть его мне. Хозяин отказался. До меня долетали слухи, что он пытался его продать, видимо, не получилось. Но что он в таком состоянии… Это бесчеловечно. Жестоко! Заберу его. Сейчас. Сегодня. Вот только ехать мне далеко, живу за Можайском. Где вы находитесь? В Шатурском районе? Поедете в Москву? Хорошо. Встретимся в Москве.
- Ну вот, - погладила серую голову Галина. – Сейчас поедешь в родовое гнездо. Всё у тебя теперь будет хорошо. Пошли к машине.
Марсю ощерилась, когда к ней в багажник попытались посадить вонючего пса, гремящего костями. Пёс не огрызался, только пытался примоститься рядом с Марсю и вжаться в пол. Он явно ездил в машине. Галина на всякий случай надела на Марсю намордник. Но через пару минут сняла его. Обнюхав волчка, Марсю всё поняла. Поняла, что его надо спасать, поняла, что хозяйка сейчас делает всё для этой собаки, поняла, что они одна команда, и они помогут этой несчастной душе.
Багажник захлопнулся. Галя попрощалась с Александром и нажала педаль газа. Машина тронулась и тут она заметила краем глаза, как к машине бежит дочь Дёмы. За ней бежит Александр. Галина остановилась. Больше часа они пытались её приманить и схватить, но она так и не подошла. Пришлось её сильно напугать, чтобы она убежала, после чего Галя быстро уехала.
Поздней ночью Дёму увезли в родной питомник. Месяц ушёл на его восстановление. Дёму снова пришлось приучать нормально кушать. Ему нельзя было давать большие порции еды, они могли бы привести к завороту кишок, его начали кормить по несколько раз в день маленькими порциями.
Через пару дней, чуть окрепнувший Дёма, сделал подкоп в вольере, добрался до бака с мясом, предназначенного для всех собак питомника, и наелся от пуза. Когда хозяйка заметила Дёму, яростно пожиравшего мясо из бака, было уже поздно. Брюхо Дёмы округлилось и ему вовсе не было плохо, ему было, очень даже хорошо.
Пришлось восстанавливать и мышечную деятельность. Дёму стали гонять на длинном поводке с помощью велосипеда. Заводчица специально выезжала с ним на сельскую дорогу и по полчаса заставляла Дёму бежать рядом с велосипедом. Восстановился он очень быстро. Через месяц Дёма превратился в шикарного молодого влчака.
Человек отличается умением сопереживать и проявлением милосердия к более слабым и беспомощным существам. К огромному сожалению, далеко не все люди, серьёзно относятся к братьям нашим меньшим, не считая зазорным завести себе друга, а потом бросить его на произвол судьбы, даже не задаваясь вопросом, как бывший друг будет выживать?
Они не задумываются о том, как он будет медленно умирать, после того, как они перестанут считать себя его хозяевами. Наши с вами братья меньшие не плюшевые игрушки, которые можно потискать для собственного удовольствия и посадить в уголок до следующего приступа любви – они живые. Они страдают и не всем везёт попасться на глаза человеку сострадательному, способному помочь им начать новую жизнь.
Что делать, если собака стала не нужна?.. Прежде всего, связаться с заводчиком. Стесняться этого не надо, ведь и Дёма не страдал бы, если бы не алчность хозяина, который не отдал собаку, когда уже решил избавиться от неё, захотел получить за неё деньги, а когда не получилось продать, просто привязал её на цепь, даже сняв ошейник, обрекая на жестокую, медленную, голодную смерть.
Через пару месяцев для Дёмы нашлись новые хозяева, которые с нетерпением ждали, когда его можно будет забрать. Они приезжали, помогали откармливать его, играли с ним, разговаривали и Дёма откликнулся душой, и даже ждал их появления. У каждого живого существа есть своя судьба – Дёма вытащил свой счастливый билет.
Tags: байки о жизни, влчаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments