Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Спектакль «Суинни Тодд» в театре на Таганке.


Занесло нас с мужем в театр на Таганке, благо, он не так далеко от нашего дома, на грандиозный спектакль «Суинни Тодд - маньяк-цирюльник с Флит-Стрит». Сюжет мы знали по американскому фильму с участием Джонни Деппа в главной роли. Но то, что мы увидели в театре, это было потрясающе. Ярко и мрачно, динамично и красиво, необычно и завораживающе. Сцены в этом спектакле – нет, точнее их три. На каждой одновременно разворачивается зрелище, не знаешь куда смотреть.
Первая в России постановка легендарного мюзикла Стивена Сондхайма – лауреата премий «Оскар», «Грэмми», «Тони». Спектакль «Суинни Тодд» стал сенсацией. Привычную для мюзиклов «лёгкость» заменили дикие страсти, а главным героем стал цирюльник одержимый жаждой мести. Зрители погружаются в атмосферу Лондона XIX века.






«Дождливая ночь. В викторианский Лондон прибывает судно. С корабля сходит мрачный тип, его не было в Лондоне пятнадцать лет. Когда-то его звали Бенджамин Баркер, он был цирюльником, брадобреем, был женат на красавице Люси. Жена родила ему прелестную – дочку Джоанну. На беду Бенджамина, красоту Люси заметил местный судья Терпин, жестокий, злой человек. Он отправляет цирюльника на каторгу. Люси отравляется мышьяком, а дочь оказывается под опекой судьи Терпина. Бенджамин бежал из тюрьмы и вернулся в Лондон, лишённый дома, жены, дочки, униженный и оскорблённый. Он берёт имя Суинни Тодд, открывает свою цирюльню и начинает жестоко мстить.»

Действие происходит по всему залу с участием зрителей. Мы с мужем не ожидали, когда в одной из сцен, а действие одновременно происходит в трёх частях зала, водили фонариком, как опасной бритвой по шее, когда освещается лицо и луч света проходит по шее. Я даже не сразу заметила, зато те, кто смотрели на нас, это увидели, а потом, мы увидели это же на других зрителях. Зрителей во время спектакля могут осторожно тронуть за плечо или причёску. А одну женщину почти совсем напугали – неожиданно бросили перед ней на столик огромные ножницы, она аж подпрыгнула, но актёр, тут же её успокоил и извинился, так она перепугалась. Потом эта женщина сидела смеялась.
Все декорации на заднем плане, зрители сидят, как бы внутри спектакля, даже люстра является сценой. Во время спектакля все актёры рядом со зрителями, больше того, они присаживаются рядом и сидят. В темноте я даже не сразу поняла, кто держит меня за плечо, оказалось не супруг, а актёр.
Грим, учитывая направленность спектакля – мрачный, но сам по себе спектакль живой, с элементами чёрного юмора.
Фотографировать во время спектакля категорически запрещено, поэтому несколько фото, до начала спектакля, чтобы обрисовать атмосферу.
Идёт спектакль три с лишним часа с одним антрактом, но время летит незаметно. Поскольку это мюзикл, очень много пения и музыки, причём на хорошем уровне. Прекрасное многоголосие и отдельные вокальные партии. Вся музыка исполняется вживую. Билеты не дешёвые, но оно того стоит.

Tags: литература, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments