Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Сайра

Мирно подрёмывая Джойка грела на батарее пузо, разбудил её голос хозяйки, она вертела в руках металлическую банку и читала лекцию серому псу. Прихвостень везде за ней ходит. А за псом таскается Ульси, вот и сейчас, под стулом пристроилась.
― А ты знаешь Канис, что первые консервы были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Они пролежали около трёх тысяч лет. И это была не рыба, а зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняных чашах. Удивительно, но эти утки сохранили относительную пригодность в пищу. Хотел бы съесть жирненькую египетскую уточку? По глазам вижу, хотел бы, но… У нас уток нет, мы сейчас откроем баночку сайры в масле. Отменная штука, скажу тебе, серый брат. А всё благодаря кондитеру Николя Франсуа Апперу. Он изобрёл стерилизацию продуктов. Ему за это в 1809 году присудили государственную премию и удостоили почётного звания «Благодетель человечества»!
― Облагодетельствуй братьев меньших, ― проснулась Джойка, втягивая ноздрями воздух. По кухне поплыл нежный аромат рыбы в специях. Джойка сглотнула слюну. ― Рыбу надо отобрать. Вон, как хозяйка взялась её лопать! Щёки так и ходят из стороны в сторону, этак она всю рыбу уложит в свой желудок, баночка-то маленькая…
Одним скачком перепрыгнув на кухонный стол, Джойка подняла лапу и резко опустила её на край вскрытой консервным ножом банки. Хозяйка поперхнулась, банка покачнулась, часть соуса вылилась на стол.
― Ты решила отжать у меня рыбу? ― крякнула хозяйка, подвигая банку ближе к себе. ― Я поделюсь.
― Ага… Рассказывай сказки про то, как надобно со всеми делиться? – забурчала Джойка, яростно слизывая соус со стола. ― Диета у неё такая, в попытках талию спасти, банку «Сайры» уплетает, чтобы съесть все до шести.
― Бац-бац… ― Два коротких удара лапой, почти перевернули банку.
― Жить надоело? Или быстро бегать умеем? ― взвился с места Канис, показывая зубной состав.
Джойка поняла, что сейчас ей будет не до сайры, и перескочив через хозяйку огромным прыжком, пустилась в бегство
― Врёшь! Не уйдёшь, ― вскочил Канис пускаясь в погоню за полосатой разбойницей.
Джойка скачками пробежала комнату, хотела выскочить на балкон, но он оказался закрытым. Пёс прижал воровку к балконной двери.
Джойка села на задние лапы и отчаянно начала дубасить когтями по серой морде. Пёс прижал уши, прищурил глаза, но не отступал. За его спиной показалась хозяйка в кофте, залитой соусом из-под сайры.
― А ну разошлись! Брэк! Кому говорю! ― попыталась оттащить за хвост серого бандита.
Пёс оттаскиваться не желал и продолжал яростно щёлкать зубами перед кошачьей мордой.
― Пушкин дописался, Гагарин долетался, и с тобой сейчас что-нибудь приключится, ― рычал Канис.
Пока в комнате шла «котовасия» Ульси спокойно запрыгнула на стол и так же спокойно принялась за рыбку. Она знала, пёс вовсе не собирался защищать хозяйскую сайру, он и сам бы её съёл, пёс решил накормить свою подружку Ульси.
Через пару минут шум борьбы затих. В кухню ввалились раскрасневшаяся хозяйка и пёс, из-за угла за ними наблюдала Джойка.
Когда большая семья, щёлкать клювом нельзя, поэтому к тому времени, когда все снова собрались на кухне, банка оказалась пустой.
Хозяйка вздохнула, её сердце так и разрывалось от доброты, достала ещё одну жестянку с рыбой и распределила её содержимое по трём мискам.
― Ешьте оглоеды! Все покушали, кроме меня.
Трудно быть добрым, когда вокруг хитрецы.

Tags: байки о жизни, влчак Канис, мои кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments