Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Происшествие на Патриарших

91873018_220781262342156_2099383557632819200_n.jpg

— Маргарита! Давай маску, пойду с собакой по Патриаршим прудам пройдусь, — натянул фетровую куртку Воробьянинов.
— Держи. Долго не ходите. Прохожим под маской языки не показывайте, — отшутилась Маргарита. — В новостях сказали о расширении режима самоизоляции из-за коронавируса — всех жителей столицы. Не далее ста метров от дома. В полицию загребут. Паспорт с собой возьми. — Сунула в руки супругу книжицу в жёлтом кожаном переплёте.
На Патриарших прудах никого не было, только сновали иностранные рабочие, старательно натягивая белые в красную полоску ленты, вокруг сквера. Приподняв одну из них, мужчина с собакой осторожно пролез на сквер.
Понтик сновал между кустами, старательно отвечая на сообщения собратьев из общей собачьей соцсети: под широким кустом жасмина, отметился огромный дог Граф; на угол лавочки поставил метку пекинес Кольт; у фонарного столба присела пуделиха Брошка.
— Мужчина! Что вы здесь делаете? — услышал строгий окрик Воробьянинов. — Вы что не знаете указа Мэра «О введении повышенной готовности» и запрете посещения городских парков, скверов и зон отдыха! Патриаршие закрыты! К тому же вы гуляете пятьдесят минут, мы давно за вами наблюдаем. Покажите документы!
— Иисус Гойшевич Воробьянинов? Иисус? — Это что? Явление народу? Второе пришествие? Пройдёмте-ка, гражданин в отделение! Коровин! — поманил рукой коллегу. — Помоги сопроводить товарища к машине. В нашей стране даже Иисус не пройдёт безнаказанно.
— А с собакой что делать? — заморгал белёсыми ресницами молоденький лейтенант. — Как тебя зовут пёсик? Как его зовут? — обратился к Воробьянинову.
— Понтий, — раздражённо брякнул Воробьянинов. — На разборки к Пилату повезёте?
— Вы мне тут цирк не устраивайте, клоун нашёлся. В отделении разберёмся. Коровин! Да отпусти ты эту шавку, пущай бегает. Понтий, Пилат… Полезайте ваше Воробейшество на заднее сидение.
В участке Воробьянинова провели прямиком в комнату для работы с населением, и посадили за стол напротив оперуполномоченного Берлиозова, который теребил в руках паспорт Воробьянинова.
— Дата рождения? — приподнял кустистые брови Берлиозов.
— Две тысячи двадцатый от рождества Христова. Паспорт перед вами.
— Прекратите балаган, — раздражённо стукнул кулаком по столу, так что подпрыгнул графин с водой, Берлиозов. — Иисус, как вас там по батюшке, Иосифович?
— Иегович, — усмехнулся Воробьянинов.
— А вот это статья! — погрозил пальцем Берлиозов.
— После того, как Патриарх Кирилл облетел Москву на вертолёте с чудодейственной иконой, мне уже ничего не страшно, — ответствовал задержанный.
— Кем работаете, уважаемый?
— Прокуратором, тьфу, адвокатом в компании «У Аннушки», — ответствовал Воробьянинов. — Временно нахожусь на самоизоляции.
— Понятно, — буркнул Берлиозов. — Так и вижу обвиняемого на скамье подсудимых, который показывает рукой на Воробьянинова и говорит, что его будет защищать Иисус. Так вот, Иисус с высшим юридическим образованием. — Что вы делали на Патриарших?
— Выгуливал собаку Понтия — Прокуратора Иудеи, пока меня не повязали ваши Волэнд с Марком Крысобоем и не привезли сюда. Кстати, событие-то знаковое! Воланд посетил Москву ровно сто лет назад в одна тысяча девятьсот двадцатом году прошлого века, получается, он хотел, чтобы в две тысячи двадцатом все дома оставались. — Воробьянинов неожиданно запел. — Иисус на допросе признался, как он к Патриаршим тайком пробирался, чтобы преступно гулять по воде. По воде можно гулять? А с котом можно выходить? На поводке?
— С каким котом? — не понял Берлиозов, мысленно считая, что он связался с сумасшедшим адвокатом.
— С чёрным! — улыбнулся Воробьянинов.
— С котами нельзя! Китайцы у своих котов «covid» нашли. И вообще, вы что? Издеваетесь? — дёрнул волосок на мясистом носу Берлиозов.
— Боже упаси! Просто так выходит, что жизнь опережает Евангелие, мечетесь по городу, не знаете на кого исполнить команду «фас»! — вздохнул Ворбьянинов.
— Да кем вы себя возомнили? — побагровел Берлиозов.
— Ну вы же видите — Иисусом. Чёрным по белому написано. А кстати, руководство Русской православной церкви знает, что вы Иисуса повязали? Полиция предотвратила второе пришествие? Господь появился не на облаке, а в полицейском воронке? Вы служителям церкви объясните, что явление Иисуса народу явление несогласованное с властями, а потому просьба всем разойтись и не мешать самоизоляции граждан.
— Коровин! Зайди! — позвал Берлиозов. — Вот тебе протокол, отдельно отметь фразу: «Задержанный Воробьянинов гулял в неположенном месте с преступным замыслом на Патриарших вдоль воды». Будем дело заводить. Давно пора прижать самоизолянтов!
— Спасибо, что не распяли, знамение не иначе… — вздохнул Воробьянинов.
— На сутки задержу! — рявкнул Берлиозов.
— Не имеете права. Нет такого закона задерживать за выгул собаки! — парировал Воробьянинов.
— Выгул в неположенном месте, заметьте! — повысил голос Берлиозов.
— Может штрафом обойдёмся? — предложил обвиняемый.
— Может! А может и нет! Кто может взять вас на поруки и оплатить штраф?
— Маргарита.
— Какая ещё Маргарита?.. — выпучил глаза Берлиозов.
— Моя жена.
— Да вы что!? Совсем тут ополоумели? Устроили мне тут сериал «Мастер и Маргарита». Я вам покажу Ершалаим! Идите домой, и из квартиры ни ногой. Мы вас отдельно пригласим, Иисус с высшим юридическим, — закрыл папку с делом Берлиозов.

Прошло полчаса, час, но супруг так и не появился. За окнами послышался громкий лай. Маргарита прислушалась, ну да, лает Понтий! Забеспокоившись, накинула на плечи пальто и быстро побежала вниз по лестнице. Перед подъездом надрывался их беспородный, взятый из приюта, пёс.
— Что случилось, — подхватила собачонку на руки Маргарита. — Где Иисус?
— Полицейских разозлил, когда они пытались установить его личность, а он представился Иисусом, — подошёл к Маргарите сосед Петрович. — Помните? Как вас зовут? — Иоанн Васильевич. — Где живёшь? — В палатах…»

Через сутки Иисус Воробьянинов стал городской звездой. Его пригласили на радио, а потом и на телевидение, где он рассказывал, как тьма, пришедшая из Азии, накрыла Москву, а пёс Понтий, оставшийся без Иисуса, с божьей помощью нашёл дорогу домой.

91832293_3210159832351568_1701383081639804928_n.jpg

Tags: байки о жизни, фельетон
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Нужно изобрести пит-стоп для людей, чтобы ты такой уставший лег, а вокруг бегают люди и приводят тебя в порядок.

  • Дачник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments