Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Большая любовь Сан Саныча


Паучок Сан Саныч удачно пережил зиму в дачном доме. Проснувшись по весне, расправив лапки, открыв глазки, вспомнил о своём дальнем родственнике Пал Палыче, что живёт в московской квартире под цветком-хлорофитумом. Забеспокоился Сан Саныч. Сел писать письмо.
«Дорогой Пал Палыч, как здоровье? Что-то давно тебя не видно в наших сетях? Не случилось ли чего? Ты нашу деревню не спутай с другой. Тебе никогда не поможет чужой! Как уехал ты в сумке с москвичами из деревни, потеряли мы тебя из виду. Как жизнь? Семья? Не встречался ли тебе гроза всех пауков «человек-тапок»? В деревне от него легко можно скрыться за первым же косяком, а в городской квартире места мало… У нас тут всё хорошо, не считая приключений со старым пауком Аркадием. У него и глаз уж не тот, и лапы плохо гнутся. По осени Аркадий сплёл слишком тонкую паутину и унесло его в леса дремучие… Знать так на роду суждено».

Ответ пришёл быстро, но не от Пал Палыча, а от его супруги Марфы.
«Многоуважаемый Сан Саныч. Ползала недавно по календарю, месяц апрель, стало быть, весна. У нас всё хорошо. По весне прошлого года мы с Пал Палычем сыграли свадебку под хлорофитумом. Подарок Пал Палыч принёс шикарный – огромную зелёную навозную муху. Ох… до чего вкусная…. Родились у нас детки — умные, красивые паучата. Один вот только сынок не такой, как все, ловит муху, делает ей предупреждение и отпускает её, видать, в папашу своего пошёл, а может, в бабку Каракаду. А с Пал Палычем случилось несчастье, во время уборки квартиры, ужасная женщина со словами: «Прости Господи!», кинула в Пал Палыча тапочкой, после чего он исчез. Деток воспитала сама. Горюю о Пал Палыче, вспоминаю муху навозную, нет мне утешения. Приезжай, дорогой Сан Саныч, очень жду — весна время любви».
Сан Саныч приосанился, почистил лапки, расправил грудь: «Почему бы не перебраться из деревни в город? Прекрасная Марфуша, тёплая квартира, мух в достатке. М-м-м… Кто защитит красавицу от случайно взмахнувшей тряпки? Кто утешит? Накормит?».
Сан Саныч, напевая песенку: «Марфушенька скользит, по нитке с коромыслом. Полны все восемь глаз, тайным скрытым смыслом», переполз в рюкзак с парочкой спелёнутых в кокон, недавно оживших после зимовки мух. А что квартира? Порядочной женщине, кроме как замуж, и выйти некуда.

Два дня Сан Саныч, обвесившись мухами сидел в рюкзаке, переживая о сохранности гостинцев. Потом он долго ехал в электричке, в метро, наконец, прибыл к месту назначения. В городской квартире было тепло и влажно. Рюкзак поставили при входе и Сан Саныч не стал дожидаться, пока его начнут разгружать. Огляделся, приметил в кухне в подвесных горшках два цветка-хлорофитума.
Прихватив мух, Сан Саныч отправился по коридору к заветной цели. Проползая по стене к первому цветку, заметил парочку оживших мух-дрозофил и мучного жука. В городской квартире кипела своя жизнь, ему необходимо было вписаться в коллектив в ближайшие сроки.
— Ты кто такой? — напрягся жук Фёдорыч.
— В гости из деревни приехал, — ответствовал Сан Саныч, старательно огибая сердитого жука. — Марфуша где живёт?
— А-а… — потёр лапки Фёдорыч. — Там… Под самым потолком в цветочном горшке. Жениться что ли? Был у неё жених. Всё мух ей носил. Съела его Марфуша.
— Брешешь! — выпучил глаза Сан Саныч. –—Тапочка на него упала. Марфуша мне письмо написала.
— Деревня… — отмахнулся Фёдорыч. — Вторым будешь. Эта хитрая, прожорливая паучиха, только и ждёт, когда к её цветку кто-то приблизится. Повсюду свои сети развесила. Пошли покажу. Вон таракан Макарыч висит, консервируется, даже он отбиться не смог — залип намертво. А вон там в углу сетки, стрекоза Светочка. Она и мою жену чуть не сьела.
— А где ты живёшь? — поинтересовался Сан Саныч.
— В банке с гречкой.
— А тут на стенке, что делаешь?
— Территорию обхожу. У меня семья, дети.
— А под вторым цветком кто живёт?
— Эх… Там Пал Палыч жил, теперь никто не живёт. Хочешь располагайся. Вижу ты паук правильный, хозяйственный, вон и еду с собой привёз, — вздохнул Фёдорыч, уползая назад к шкафчику, где стояли банки с крупами.

Достигнув сочных, зелёных листьев хлорофитума, Сан Саныч распаковался, быстренько сплёл паутину и подвесил гостинцы. Мухи были с него размером. На свадьбу он собирался взять обеих: «На маленьких подарках, держится дружба, на больших — любовь!»
Рано утром, как только забрезжил рассвет, Сан Саныч принялся за дело. Для начала протянул длинную прочную нить до домика Марфуши. Потом ещё одну и ещё.
Марфа уже давно заметила пришельца, но выходить на свет не спешила, пусть себе работает, съесть его она всегда успеет, а лишние сетки для ловли мух, в хозяйстве пригодятся.
Скоро Сан Саныч притомился и лёг покачаться в своём же гамаке, вот тут Марфуша и вышла на лист хлорофитума во всей паучьей красе.
— Приветствую вас, уважаемый! Каким ветром к нам занесло? В форточку?
— О прелестная Марфуша, — погладил брюшко Сан Саныч, вскакивая из гамака. — Я родственник Пал Палыча, вашего первого мужа. Вы мне писали.
— Ах… Простите. Запамятовала, — подмигнула Сан Санычу четырьмя глазами из восьми Марфуша. — Так вы в гости пожаловали? Очень рада, очень. Заходите.
Марфуша была красавицей. В два раза больше Сан Саныча, с крупными блестящими глазами, модным маникюром на кончиках когтистых лапок.
— Ох…. Какая женщина, — охнул Сан Саныч. — Мечта арахнолога. — Я сейчас! Я только за подарками схожу, - пополз за мухами Сан Саныч.
Марфуша скрылась в листьях хлорофитума. От таких, как она не уходят. Никуда этот деревенщина не денется.
Прошёл день, другой, на третий нити возле Марфушиного дома задрожали. Сан Саныч обвешанный мухами полз в гости.
Марфуша приняла его ласково. Съела с аппетитом большую жирную муху, потом вторую, после чего подобрела и даже стала нежно поглаживать Сан Саныча, бережно упаковывая его в кокон.
— Паучатам нужно будет что-то кушать, — поцеловала Сан Саныча в торчавшую из кокона макушку Марфушенька.
Мечты сбываются, но не у всех. Сильный порыв ветра, ворвавшийся сквозь открытую форточку, сорвал кокон с Сан Санычем и унёс его за окошко. И полетел Сан Саныч выпутываясь на ходу из липких любовных нитей к новым приключениям.
Марфуша тоже не расстроилась, она уже давно приглядывалась к мучному жуку Фёдорычу, который с каждым днём всё ближе и ближе подходил к её жилищу.
— Эй… Любезный, — подмигнула задорными глазами Фёдорычу Марфуша. — Заходите в гости. Побеседуем. Чайку выпьем.

Tags: байки о жизни, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments