Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Влчаки дома и на улице

Многие люди увидев влчака на улице пугаются. Понять их можно. Идёт себе человек по своим делам и вдруг навстречу ему двигается серый волк и вовсе не сказочный, а самый настоящий: глаза светло-жёлтые, взгляд исподлобья, голова крупная, мощные лапы медленно и бесшумно вышагивают по асфальту, и ведёт эту зверюгу женщина. У человека возникают сомнения, а удержит ли она такого сильного зверя? А если он вырвется? Наверняка искусает.
У многих людей есть какая-то природная настороженность к волкам, но ещё больше, эта настороженность воспитана родителями и литературными произведениями. Волки в сказках то поросят съедят, то козлят, то бабушку пожуют, нехорошая репутация у серого.
Влчаки не волки, но внешне очень напоминают их, соответственно, и ассоциации у прохожих возникают подобные. Как такую зверюгу можно в городе держать - ходить прохожих пугать?
Очень часто люди спрашивают: «А какой ваш волк дома? Он никого не съел? А как он к детям? А к остальным членам семьи? А сколько он ест? Почти килограмм мяса в день? А если он голодный?»
Приехала я как-то к косметологу – доброй, умной, красивой, общительной девушке. Она дружит с Галей хозяйкой подружки Каниса – Марсю. Оленька всю жизнь боялась собак и старалась не приходить в гости к Гале из-за волчицы, но обстоятельства сложились так, что у Оленьки в доме делали ремонт и ей несколько дней нужно было пожить в другом месте. Галя предложила ей пожить у неё. Оленьке было очень страшно, но она скрепя сердце согласилась. Каждое утро Галя уезжала на работу оставляя Марсю с Оленькой один на один.
Марсю поначалу к Оленьке совсем не подходила, постоянно держа её в поле зрения. Скользила серой тенью за ней по комнатам, в кухню, и почти всегда за спиной. В руки не давалась, но и не уходила.
Оленька внутренне очень боялась, ей казалось, что однажды, она обязательно кинется сзади, но о своих страхах Гале не говорила, не хотела расстраивать подругу. Когда Галя приходила домой волчица уходила в дальнюю комнату и полностью успокаивалась. Но нельзя же всё время жить в напряжении, надо было что-то делать. И тогда Оленька решила сама наладить контакт с Марсю. В один из дней пошла в магазин, купила свежее мясо, стала готовить ужин и протянула кусочек Марсю.
Волчица, вытянув шею, понюхала кусочек и только потом взяла его, затем взяла второй, третий. С каждым кусочком она подходила всё ближе и становясь смелее. Оленька осторожно протянула руку и дала её понюхать. Рука пахла мясом и Марсю ткнулась холодным носом в её ладонь. Ничего страшного не произошло.
На следующий день Марсю получила косточку и Оленька смогла её погладить по голове. А ещё через день Марсю подошла к ней сама и лизнула её руку. Оленька так растрогалась, что невольно обхватила волчицу двумя руками и почувствовала, что Марсю это нравится.
- Ты представляешь! – сказала мне Оленька. – Я вылечилась от своей фобии. Я перестала бояться собак. Марсю меня вылечила.
Конечно же я про себя улыбалась, но старалась слушать Оленьку спокойно и с серьёзным видом, а она взахлёб рассказывала о Марсю.
- Влчаки удивительные собаки! Потрясающие! Марсю такая ласковая, умная, чувствительная, добрая и невероятно преданная. Она знает звук мотора Галиной машины и как только Галя въезжает во двор, Марсю встаёт у двери. Она охраняет и меня, и Галю. Я даже представить не могла насколько комфортно с ней жить. Если мешает уйдёт, если скучаем – придёт. А на улице она совсем другая. Это грозная собака. Просто я никогда не видела её в домашних условиях.
Как же приятно было слышать такие слова о влчаках из уст девушки, никак не связанной с собачьим миром. Любой владелец собаки, неважно какой породы, будет говорить только о положительных качествах своей собаки, и почти никогда об отрицательных. И вот тут такая реакция от независимого эксперта.
Влчаки серьёзные и очень умные собаки, на улице они, действительно, ведут себя немного иначе в силу природной осторожности, заложенной в них от диких предков, но дома – это нежнейшие создания. Да, на улице, они ведут себя иначе, чувствуя ответственность за своего хозяина и не любят, когда к ним подходят посторонние люди, как и многие крупные собаки. Они очень привязаны к хозяевам. Трудно даже описать насколько. Они берегут покой стаи. Дома же трудно найти более нежное и ласковое существо.
Каждый вечер мой пёс Канис, когда я ухожу в душ, приходит ко мне, ждёт пока я плюхнусь в ванную, садится рядом и вылизывает моё лицо. Я глажу его голову, а он пыхтит в моё ухо.
Каждую ночь он спит рядом с нашим диваном под моей рукой и, если, вдруг, мне снится дурной сон, толкает холодным носом под одеяло, подставляя голову: «Не волнуйся – я рядом». Когда я прихожу откуда-нибудь, он всегда лежит рядом с ногами и ходит за мной по квартире.
Каждый день приносит любимый мячик, чтоб мы поиграли, укрепляя внутристайные отношения и я даже не представляю, как можно жить иначе. Просто внутристайные отношения диктуют свои правила игры и как ни крути, мы все тоже подвержены этим отношениям. Человек существо не только социальное, но и стайное. А в каждой стае есть разделение труда и это разделение приводит к закреплению за индивидумом особой внутристайной роли и созданию особых внутристайных отношений, закреплению ролей, способности к решению узких задач: лидер, он же хозяин – крепкие нервы, способность принять решение для всей стаи; сторож – охрана других членов стаи; разведчик – догадливость и интуиция. И если это понять, то с влчаками жить становится легко. Они верные и прямолинейные.

Мои родные немного ревнуют, но Канис и им уделяет много внимания, а я им стараюсь объяснять те или иные поступки собаки, но они уже и сами неплохо разбираются.
На улице влчаки серьёзные звери, способные отбить любую атаку, ибо, эта порода никогда не отступает, поэтому с ними нужно держать ухо востро и постоянно следить за ситуацией. А на территории отдыха – влчаки стараются создать максимально комфортную среду для всех членов стаи.
Tags: влчак Канис, влчаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments