Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Мышь

Хозяйка проснулась рано, казалось бы, спи да спи, но нет, именно здесь, в деревне, она просыпалась рано. Во всём были виноваты шумные сороки, устроившие очередную потасовку за остатки кошачьего корма, которые она с вечера оставляла для птиц и ежей. А раз не спится – пора вставать.
Натянув цветастый халат, сунув голые ноги в тапочки, спустилась со второго этажа вниз и широко зевнув встала перед большим зеркалом, разглядывая «пасть» почти шестидесятилетней женщины. Эту красоту уже ничем не испортишь: лицо спросонья помятое, волосы растрёпанные, глаза мутные.
Послышался лёгкий шорох, и внезапно она ощутила на своих ногах маленькие цепкие коготки. Внутри шевельнулся первобытный, неконтролируемый страх, она почувствовала, как волоски на её теле приподнимаются и опустила глаза, разглядывая свои ноги. С них соскользнула мышь, пытаясь увернуться от когтистой лапы кошки Джойки.
В минуты опасности она не кричала, в отличие от многих представительниц женского пола, и перед её взором пронеслась картинка из далёкого прошлого, когда она работала в одной старинной московской библиотеке в самом центре города в подвале со старыми книгами.
Подвал был сырым и тёплым, кругом стояли огромные стеллажи с редкими книгами, которые никогда не поднимали в общий зал для читателей, эти книги выдавали только по специальному запросу или выставлялись на стендах в качестве иллюстраций к научно-популярным лекциям, проходившим пару-тройку раз в месяц. Они с подругой, с которой вместе учились на библиотекарей и устроились на работу тоже вместе, постоянно осматривали книги и, если, имелись какие-то повреждения, вручную восстанавливали их. Работали посменно, поэтому виделись не каждый день.
В подвале водились огромные крысы, которые объедали клей с корешков книг, вот, собственно, из-за крыс у них и была постоянная работа. Приходилось бесконечно переклеивать повреждённые фолианты.
Подруга Аллочка панически боялась грызунов всех мастей и однажды пять часов просидела на рабочем столе с веником в одной руке и клеем – в другой, отпугивая визгом здоровенную крысу. Поскольку стены в старых зданиях толстые, её никто не слышал, а обнаружили только в конце рабочего дня, охрипшую и осипшую, мобильных телефонов тогда не было, так как не могли понять, почему она не выходит из подвала и не идёт домой. Заведующая библиотекой посмеялась над Аллочкой, она не боялась мышей и крыс, и вообще, в её душе цвели тюльпаны, так как она недавно вышла замуж, а Аллочка сильно обиделась, уволилась и перешла работать в другую библиотеку.
Вспомнился и другой случай, когда она работала в одном из институтов оборонной промышленности в отделе стандартизации с ГОСТами и ОСТами. Там тоже был женский коллектив и много мышей. Однажды мышь попалась в мышеловку, и никто из работников отдела не хотел её вынимать. Она её вынула, сложила кулёк из газеты, завернула в него мышку и уже пошла выкидывать на улицу, все боялись, что она её оставит в мусорной корзине, как ей навстречу попалась начальница отдела.
Надежда Алексеевна была дамой с вредным характером, плотной и любила покушать. Увидев кулёк из газеты, решила, что в нём семечки и попросила его приоткрыть. Вот тут чёрт и нашептал на ухо: «Пусть откроет…»
Да-а… Это был фурор. Начальница открыла кулёк, завизжала тоненьким голоском и схватившись за объёмную грудь в районе сердца - рухнула на пол. Её всем отделом, попробуй подними сто с лишним килограммов, оттащили на ближайший стул, кое-как положили поперёк него, пристроив голову к спинке, принесли нашатырь и позвали начальника отделения «Стандартизации». Тогда ей за некорректное поведение влепили выговор и сняли премию, но про мышь и Надежду Алексеевну вспоминали не один месяц.
Тем временем, вокруг её ног разыгралась настоящая погоня. Мышь бегала кругами между её тапочками, за ней гналась разгоряченная фурия, с полыхающими зелёным огнём глазищами. Послышался писк, мышка скользнула в узкую щель под кресло. Джойка с глухим утробным рычанием, хлеща себя полосатым хвостом по бокам, бросилась её оттуда выцарапывать.
Кошка Ульси, сидела рядом внимательно наблюдая за озверевшей Джойкой, она не понимала, что такое мыши и зачем за ними гоняться? Наконец Джойке удалось снова схватить добычу, и чтобы та сильно не дёргалась, слегка её прикусить, после чего грызун обречённо затих. Джойка положила добычу перед Ульси.
- Учись!
Ульси с ужасом в глазах отодвинулась вглубь комнаты, ещё чуть-чуть и она забралась бы на голову хозяйки, спасаясь от мыши.
На шум прибежал Канис и тоже выпучился на полудохлую мышь. Джойка предостерегающе зарычала, вот уж кому она свою добычу отдавать не собиралась, так это серому волку. Пусть сам ловит, он умеет, она видела. Канис отступил, понимая, что сейчас получит по серой морде.
Хозяйка окончательно проснулась.
- С добрым утром, дорогие мои зверушки! Ну и куда нам девать это добро? – посмотрела на Джойку. – Четыре мыши, три землеройки, один крот, две ящерицы и стрекоза. Хозяин, конечно, предлагал сложить всё это в морозилку, а потом сфотографировать общий «улов», но ведь может приехать дедушка и открыть морозилку, когда полезет за пельменями, что с ним тогда будет? Дедушка старый-й… У него сердце слабое.
Мышь, хозяйка торжественно похоронила в лесу. На похоронах присутствовали Канис и Ульси, а Джойка на хозяйку обиделась.

Tags: байки о жизни, мои кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments