Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Паук Иннокентий

Август, волшебный пряный август. Конец лета — чудесная и щемящая грустью пора. Ещё по-летнему тепло днём, а к вечеру осень напоминает о скором приходе. Утром по траве стелется густой туман, а вместе с тем природа по-прежнему яркая, завораживающая своими красками, таинственная, пахнущая яблоками и грибами.
Домовый паучок Сан Саныч качался в своём гамаке, раздумывая о превратностях жизни. Он много чего повидал и в городе побывал, и жениться пытался, вот теперь в деревню переехал. Прижился в деревенском доме, особо не рвался на улицу, но в августе, что-то защемила душу грусть-тоска, захотелось как-то развеяться. С чего она его захватила? Мух навалом, вон и полосатая оса в коконе консервируется, чего ещё желать?
— Маловато впечатлений, — выбрался из гамака Сан Саныч выползая к отворённому окошку, из которого дул тёплый ветерок. — Погуляю часок-другой и домой, а то хозяин к вечеру окно закроет — фигушки домой попадёшь.
Выпустив из брюшка длинную нить Сан Саныч начал спуск. Мимо пролетела огромная тень от какой-то пичуги. Сан Саныч начал спускаться быстрее и скоро его лапки коснулись зелёной шелковистой травы.
Яркое солнышко начало припекать спинку, и он постарался скорее доползти до молоденькой ивы, нежно шелестящей острыми листиками. В траве кипела жизнь. Укрепляя муравейник ровным строем, с травинками больше своего роста, бегали чёрные муравьи, старательно рыла норку жужелица, неподалёку валялась шкурка от гусеницы, земляной червяк крутился на месте, пытаясь поскорее спрятаться от жгучего солнца, кто-то случайно его выкопал из земли и только жук-бронзовка нежился на травке, переливаясь всеми цветами радуги.
Сан Саныч решил подняться повыше и медленно полез по стволу ивы. На краю одного из листиков сидел крупный паук с крестом на всю спину. Ему не нравилось бесцеремонное вторжение незнакомца.
— Кто посмел нарушить мой покой? Отвечай.
— Многоуважаемый Крестоносец! Прошу прощения за своё вторжение в ваше пространство, - начал свою речь Сан Саныч. — В некотором роде, я ваш сосед.
— Что значит в некотором роде? — вытаращился Крестоносец. – Знаешь, кто мои соседи? Мухи, тля, в земле медведи.
— Как это в земле медведи? — подивился Сан Саныч.
— Огромные земляные сверчки, они живут под землёй и редко выходят на поверхность. Медведками кличут. А вы откуда, непонятный сосед?
— Из во-о-н того большого деревянного дома, - поднял одну из лапок Сан Саныч. — Видите окошки, вот оттуда я и спустился свежим воздухом подышать. Гулял по травке, увидел ваш яркий крест, переливающийся на солнце, решил познакомиться. Как вас зовут?
— Иннокентий, а вам зачем? Если хотите поживиться моими мухами, так я их не отдам. Сами ловите у себя в доме. И вообще, мне некогда разговаривать, мне на свадьбу пора. Паук без жены, что дерево без гусеницы. Флоксы видите? Там моя зазноба Агриппина притаилась.
— Ой… Не советую! Ой… не надо-о... У меня тоже была любовь, но я не знал, что всякая женитьба требует жертв. Чудом спасся, больше ни за что! Хочешь жить — живи холостым. Дамам нынче лапу в рот не клади, откусят вместе с головой.
— Ну не всегда же такие последствия, может мне удастся удрать после свадебной церемонии, и побегать по другим паучихам.
— Не удастся, — резюмировал Сан Саныч. — Сначала она будет петь вам сладкие песенки, какой вы хороший и пригожий, потом окутает своими духами, да так, что вы одуреете от счастья, потом погладит по головке и спеленает в кокон, а потом высосет вас до донышка, только хитин останется. Женитьба не лотерея, в лотерее, хотя бы есть шанс, а у вас его – нет. Жить надо в удовольствие, хотя бы из любопытства.
— Эка вас женщины напугали, как вас там по батюшке? Впрочем батюшку, вы и не знали, тогда по матушке?
— Сан Саныч — паук домовой, — приветственно присел Сан Саныч, но не успел договорить, как налетел порыв ветра и сдул его в сторону флоксов.
Сан Саныч попал ровно в середину виртуозно сплетённой сетки. Паутина была огромной и совсем не такой, как у него. Её сплёл хороший засадный охотник, ровно тридцать девять радиусов, в ней прилипли с десяток, а то и два, разнообразных мушек. Над паутиной висели два скрученных листика, из которых торчали восемь любопытных глаз.
Сан Саныч решил не дёргать нитей паутины. Нити в паучьей сетке опознавательные знаки. По дрожанию нити пауки ориентируются, если попадаются мушки, все нити паутины вибрируют, это значит попалась добыча, а если кто-то дёрнул за одну ниточку — гости пожаловали.
Сан Саныч уже догадался куда его занесла судьба. Быть дважды женатым, тьфу, почти похороненным, ему не хотелось. Все его помыслы устремились к бегству, но лёгких путей не бывает. На край сетки выползла объёмная дама с таким же крестом на спине, как у Иннокентия, только больше в два раза.
Агриппина пригляделась. В мастерски расставленную сетку залетел мелкий паучок и теперь притаился в надежде остаться незамеченным. Паучиха потёрла лапки. Не бывает нежданных гостей, бывает хозяева теряют бдительность. В сетях барахтался незнакомый мужчина, главное его сразу не пугать, решила Агриппина, боком подползая к выпучившему глазки Сан Санычу. Мастерство женщины заключается в том, чтобы умело выдать свой гарпун за стрелу Амура.
— Ну что вы так трепыхаетесь? — ласково спросила Агриппина. – Идите ко мне.
Сан Саныч попытался попятиться назад, но Агриппина, быстро обернув вокруг него пару нитей, начала медленно подтягивать Сан Саныча к себе. Глаза её разгорались всё ярче и ярче.
— Что вы мне хотите предложить? Замуж, остаться в девках, в дурах, друзьями, переночевать?
— Мне бы это… — промямлил Сан Саныч. — Предложить лапу и сердце, но я не успел принести свадебный подарок, можно я схожу за ним?
— Не мелочитесь, сладенький, вы сам по себе подарок для порядочной женщины, — показала жало Агриппина, и уже потянулась к голове Сан Саныча, как кто-то дёрнул сетку.
Агриппина отвлеклась. За одну из нитей держался ещё один паук, гораздо более привлекательней Сан Саныча. С крестом на спине и много крупнее, этого хиляка. Два мужчины не один, быстро сообразила Агриппина, обернув для верности Сан Саныча ещё парочкой нитей. Пусть пока повисит. Надо с новым гостем разобраться.
— Заходите, уважаемый, — поползла навстречу Иннокентию Агриппина. — У нас собирается отличная компания. О! Да вы с гостинцами.
Довольный Иннокентий и сам с радостью бросился к Агриппине.
— Ну зачем вам, такой красавице, этот хилый домовый паучишка? Вы же горячая женщина, холодных женщин не бывает, бывают мужчины с сырыми спичками! Примите в дар навозную муху, свеженькую и даже полуживую.
Сан Саныч не стал терять времени даром. Пусть у него сырые спички, зато горячий ум. Дурачок Иннокентий не знал, что самая красивая часть тела у женщины – это рот, и главное, чтобы он был закрыт. Медленно оборвав опутывающие его узы, выпустив нить из брюшка, Сан Саныч начал быстрый спуск к свободе. Его любил паучий Бог, иначе по второму разу, он не выпутался бы из любовных сетей. Больше гулять ему не хотелось, и он быстренько побежал к дому. Холостяк не женится, не подумавши, а подумавши — не женится.
Утром Сан Саныч выглянул в окошко, старательно рассматривая флоксы и паутину между цветами. Агриппина сидела на бело-розовом цветке, в середине сетки мирно покачивался законсервированный Иннокентий.

Tags: байки о жизни, сказки о животных
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments