Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Выставка «Радостный труженик» к 150-летию Александра Бенуа в Доме русского зарубежья

DSC_0018.jpg
Алекса́ндр Никола́евич Бенуа́ (фр. Alexandre Benois) 3 мая 1870, Санкт-Петербург — 9 февраля 1960, Париж) — русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства».

1 августа 2020 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие выставки «Радостный труженик», посвященной 150-летию со дня рождения великого русского художника и искусствоведа Александра Николаевича Бенуа.
Торжественную церемонию открыл директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин. Он назвал выставку очень важной, так как имя Александра Бенуа во многом является символом для всех, кому дорога культура России. Виктор Александрович напомнил, что Дом русского зарубежья в свое время способствовал освещению неизвестных граней в необозримом наследии художника, подготовив в издательстве «Русский путь» книгу дневников Александра Николаевича Бенуа.
Выставка дает цельное представление о неохватном даре Александра Николаевича Бенуа, представляя и пейзажи, и иллюстрации к книгам, и переписку художника с его родными и близкими — самые различные стороны неиссякаемого таланта великого русского европейца.
Директор Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинский вспомнил о том, как лживо и идеологически предвзято отзывались об А.Н.Бенуа издания сталинской эпохи, и отметил, что художник был одним из величайших иллюстраторов книжных изданий, мастер, великолепно улавливавший приметы давно ушедших времен, которые оказались очень близки как его современникам, так и нам, живущим в XXI веке.
Экспозиция «Радостный труженик» целиком, кроме экспонатов, предоставленных Домом русского зарубежья, собрана из реликвий, находящихся в частных собраниях.
Александр Бенуа не только “певец Людовиков”, как его принято называть, но и живописец, богатый и свободный, и зодчий, и великий мастер театра, и несравненный по остроте и светлости ума писатель по вопросам искусства, и выдающийся общественный деятель, и замечательный собиратель. (Сергей Эрнст)
Прекрасные акварельные пейзажи Бенуа, в том числе знаменитые виды Версаля, озера Лугано в Швейцарии и «Альпийский пейзаж в окрестностях Люцерна», предоставленный ДРЗ; эскизы к гениальным иллюстрациям пушкинских «Пиковой дамы» и «Медного всадника», а также легендарную «Азбуку» художника; уникальные издания, в том числе и именной каталог «Императорский Эрмитаж», — все это можно увидеть на выставке.
Один из разделов выставки погружает в театральный мир А.Н.Бенуа — эскизы к костюмам и декорациям театральных постановок мастера, как к «Русским сезонам» Сергея Дягилева, так и к постановкам в Театре Монте-Карло, театре Иды Рубинштейн, работы конца 1940-х годов. Создателям экспозиции удалось представить портреты А.Н.Бенуа работы Льва Бакста и Ольги Остроумовой-Лебедевой. Дом русского зарубежья из своих фондов экспонирует уникальные письма великого художника к родным.
Уверен, что любой, кто ценит искусство и посетит эту выдающуюся экспозицию, очень многое приобретет для себя.
(Виктор Леонидов)
DSC_0031.jpg

DSC_0030.jpg

DSC_0028.jpg

DSC_0029.jpg

DSC_0026.jpg

DSC_0027.jpg

DSC_0025.jpg

DSC_0023.jpg

DSC_0024.jpg

DSC_0021.jpg

DSC_0022.jpg

DSC_0019.jpg

DSC_0020.jpg

DSC_0017.jpg

DSC_0015.jpg

DSC_0016.jpg

DSC_0013.jpg

DSC_0014.jpg

DSC_0011.jpg

DSC_0012.jpg

DSC_0009.jpg

DSC_0010.jpg

DSC_0008.jpg

DSC_0007.jpg

Tags: выставки, город, музеи, познавательное, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments