Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Николай Дроздов - "Есть ли жизнь на Марсе?"

Николай Николаевич Дроздов 10 сентября 2020 5.jpg
10 сентября 2020 в Центральном Доме Литераторов состоялась лекция Николая Николаевича Дроздова «Есть ли жизнь на Марсе?»

Лекция должна была состояться ещё в марте 2020 года, но в связи с пандемией по коронавирусу была отложена на полгода, в связи с ограничениями Роспотребнадзора по количеству зрителей в зале, вынуждены были разделить предстоящее мероприятие на два отдельных события. Первый сеанс: в 19:00, второй в 21:00. Мы попали на первую часть лекции.
Николая Николаевича можно слушать бесконечно, потрясающий рассказчик, но из-за того, что разбили лекцию, она получилась «усеченной», его постоянно дёргали «быстрее-быстрее». Очень хотелось бы задать вопросы, но на них времени не было, тем не менее, лекция получилась очень интересной.
Николай Николаевич потрясающий рассказчик, умный, интеллигентный, добрый, ходячая энциклопедия. Мы получили огромное удовольствие слушая его, человека-легенду, человека, которого я помню с малолетства, ведь, первая передача в «Мире животных», вышла, когда мне было всего 6 лет.
А как он общается с залом, даже нас с мужем зацепил, спросил сколько нам лет? Пришлось признаться: «Мужу почти шестьдесят, а мне пятьдесят восемь», и как он засмеялся, сказав: «Да вы мои дети по возрасту! И вы почти ровесники. Это очень хорошо, так и идите по жизни дальше». Почти благословил наш брак, мы остались в полном потрясении.
Николай Николаевич очень ценит семью - с женой прожил 47 лет, скоро «золотая свадьба».
Рассказал о встрече с Джеральдом Дарреллом, любимейшем писателе в нашей стране. Приехал в Южную Америку и прошёл по тропам Даррелла самостоятельно, и даже нашёл тех животных, которых не нашёл Даррелл.
А сколько он нам рассказал про Африку! Про потрясающие истории его поездки с первым создателем программы «В мире животных» - Александром Згуриди.
Постаралась записать почти всю лекцию, она разбита на пять частей.


Никола́й Никола́евич Дроздо́в (род. 20 июня 1937, Москва) — советский и российский учёный-зоолог и биогеограф, доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ (с 2000). Ведущий телепередачи «В мире животных» (1977—2019), путешественник и популяризатор науки. Член Академии российского телевидения (1996), общественный деятель и пропагандист охраны природы. Заслуженный журналист Российской Федерации (2018), лауреат Премии Правительства Российской Федерации (2017), член Экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».

Отец — Николай Сергеевич Дроздов (1902—1963), профессор кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института. Двоюродный прапрадед по линии отца — митрополит Филарет (Дроздов), причисленный Русской православной церковью к лику святых в 1994 году.
Мать — Надежда Павловна Дрейлинг (1906—1993), врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы. Прапрадед по матери — Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского, а затем — российского дворянского рода. Он был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала М. И. Кутузова, а затем с боями дошёл до Парижа, награждён орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом, вёл подробный дневник боевых действий, хранящийся в рукописном виде в Историческом музее и опубликованный в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии».

Во время учёбы в школе Николай работал табунщиком конного завода в Рыбновском районе Рязанской области. После школы поступил на биологический факультет МГУ.
После ухода со второго курса биофака МГУ работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом дошёл до мастера 7-го разряда по пошиву мужской верхней одежды.
В 1952—1955 годах активно участвовал в работе биологического кружка ВООП под руководством П. П. Смолина. Вместе с Борисом Виленкиным, Петром Второвым, Юрием Пузаченко, Ольгой Шохиной, Михаилом Черняховским, Леонидом Лисовенко и Романом Злотиным, они стали яркими представителями второго поколения ВООПовцев.
В 1956—1957 годах учился на Естественном факультете Московского городского педагогического института им. В. П. Потёмкина. После второго курса перешёл на географический факультет МГУ.
В 1963 году окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ, до 1966 года обучался там в аспирантуре.
В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурные ландшафты аридных областей СССР и их орнитофауна». С тех пор работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ — сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, с 1979 года — доцентом, по состоянию на 2017 год является профессором. Читал курсы экологии, орнитологии, охраны природы, биогеографии мира; постоянно выступает с лекциями.
В 1968 году впервые выступил в популярной телевизионной передаче «В мире животных». С ведущим этой передачи, А. М. Згуриди, его познакомил А. Г. Банников. Позже был научным консультантом фильмов о животных «Чёрная гора», «Рики-Тики-Тави» и др. С 1977 году стал ведущим этой программы.
В 1971—1972 годы проходил 10-месячную научную стажировку на факультете зоологии Австралийского национального университета (Канберра, Австралия). Объехал многие области Австралии и описал это путешествие в книге «Полёт бумеранга».

Н. Н. Дроздов в Заире, 1975 год
В 1975 году работал в составе советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в городе Киншаса (Заир). Избран членом комиссии МСОП по национальным паркам. Посетил восточную часть Заира и национальные парки Вирунга и Кахузи-Бьега. Впервые группе зоологов из СССР удалось увидеть в природе горных или восточных горилл. Фотографии и отчёт о поездке были опубликованы в журнале «Природа». В том же 1975 году, после посещения Индии, Дроздов стал вегетарианцем.
Участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР (до Камчатки, Дальнего Востока, Курильских островов, Памира, Тянь-Шаня, Каракумов). В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса.
В 1980 году побывал в 4-месячной экспедиции на научно-исследовательском судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Тонга и Самоа, по национальному проекту «Экосистема» АН СССР, по теме «Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем».
В 1993 и 1995 годах побывал в экспедициях российского ледокола «Ямал» (к Северному полюсу и по Северному морскому пути) и корабля «Дискаверер» (вдоль побережья Аляски и Канады).
С 1996 года был членом Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН.
В 2002 году в составе Международной экспедиции совершил высадку на Северный полюс и прожил неделю в ледовом лагере «Барнео». В том же году стал членом экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».

На радио «Эхо Москвы», 2006 год
В 2000 году в городе Петрозаводск защитил диссертацию (без текста диссертации, по совокупности работ) на соискание степени доктора биологических наук на тему «Фауна, животное население и охрана биологического разнообразия в аридных регионах Земли».
В 2014 году был избран в Общественную палату РФ 5 созыва (по 2017). Входит в Общественный совет Международного общественного движения «Мы любим Россию».

В 1977—2018 гг. — ведущий телепрограммы «В мире животных».
В 1996 году был избран членом Академии российского телевидения. В том же году программа «В мире животных» была удостоена премии «ТЭФИ» как «Лучшая просветительская программа».
Автор и соавтор многих телефильмов и видеофильмов о природе и животных: серия «По страницам Красной книги», «Редкие животные», «Эталоны биосферы» (сделан по заказу ЮНЕСКО) и другие.

На XII Международном кинофоруме «Вместе» в Севастополе, 2011 год
Переводил и озвучивал фильмы BBC из цикла «Живая природа» для «Первого канала» в начале-середине 2000-х годов. Наиболее крупная работа — 6-серийный телефильм «Царство русского медведя» (1988—1992), созданный совместно с отделом естественной истории BBC.
Неоднократно был членом жюри кино- и телефестивалей научно-популярных фильмов о животных и природе Великобритании и Италии.
В 2003 и 2004 годах принял участие в реалити-шоу «Последний герой» (четвёртый и пятый сезоны). Участвовал в специальном выпуске «Что? Где? Когда?» от 1 апреля 2005 года (к 10-летию со дня первого выхода в эфир «Первого канала») в составе команды его ведущих тех лет, а также в КВН (до второго полуфинала Высшей лиги, осенью 2014 года).
В 2005 году снялся с Никасом Сафроновым в реалити-сериале «Рублёвка. Live» (НТВ).
В 2008 году вёл на «Первом канале» программу «В мире людей», но просуществовала она недолго, зато вызвала множество негативных эмоций и критики.
В 2014 году вёл программу «Азбука леса» на «Детском радио», в которой читал рассказы Н. Сладкова о природе.
IMG_1991.jpg

IMG_1992.jpg

Николай Николаевич Дроздов 10 сентября 2020 7.jpg

Николай Николаевич Дроздов 10 сентября 2020 1.jpg

Николай Николаевич Дроздов 10 сентября 2020 4.jpg

Николай Николаевич Дроздов 10 сентября 2020 5.jpg

Николай Николаевич Дроздов 10 сентября 2020.jpg

Николай Николаевич Дроздов 10 сентября 2020 9.jpg

Николай Николаевич Дроздов 10 сентября 2020 12.jpg

Николай Николаевич Дроздов 10 сентября 2020 10.jpg

DSC_0002.jpg

Часть первая


Часть вторая


Часть третья


Часть четвёртая


Часть пятая


Tags: Николай Дроздов, Центральный Дом Литераторов, биология, видео, зоология, научно-популярное, познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments