В последнее время, благодаря инициативной группе влчаковладельцев, были спасены от гибели влчаки попавшие в беду по вине хозяев. Спасён четырёхлетний Дёма, привязанный разорившимся бизнесменом на железную цепь в старой конюшне без еды и воды. Два месяца через день, а то и два, его подкармливал местный мужчина, не рискнувший отвязать волка с цепи. Дёма, практически превратился в скелет и медленно умирал, когда нервы у мужчины не выдержали, он связался с хасятниками, а те в свою очередь с влчатниками. Дёму восстанавливали несколько месяцев за городом, в спокойной обстановке, не спеша подыскивая ему новый дом.
Есть люди, которые очень хотят иметь рядом с собой влчака, готовы заниматься с ним, но не могут позволить себе купить эту собаку. Дёма уехал в новый дом, в другой регион и сейчас абсолютно счастлив, и всё это благодаря помощи неравнодушных влчаковладельцев, соблюдающих те самые законы стаи. Не так давно хозяйка прислала фотографии с первых съёмок Дёмы.
Трое разных рук прошёл молодой кобель влчака ― Ганс. У первой хозяйки не нашлось на него времени, и она приняла правильное решение, разыскав администратора форума «Мир чехословацкого влчака» и обратилась за помощью. Второй хозяин Ганса, оказался алкоголиком, забывающим покормить собаку, и снова команда влчаковладельцев пришла на помощь, теперь Ганс живёт в большой семье, в частном доме, где четверо детей, которые сменяя друг друга постоянно с ним занимаются. Времени скучать у Ганса попросту ― нет.
Ситуации бывают разные. Одному из заводчиков пришлось спасать щенка из своего питомника от новых хозяев. Подросшего влчака начали водить на «кусачку» и в итоге, добрейший пёс начал кусать своих хозяев.
Спасли и подростка влчака, которого постоянно держали на балконе, даже не гуляя с ним.
Бывают и такие ситуации, когда хозяин собаки умирает, а родственники не справляются с собакой и прежде, чем принять решение об усыплении собаки, стоит обратиться за помощью.
Правду бывает трудно принять, но после этого возможно улучшить свою жизнь, а порой и жизнь зависящего от тебя существа. Иногда страшно признаться самому себе, что вы не такой хороший, каким себе кажетесь, но с правдой нужно что-то делать, а значит понять, где ошиблись, возможно переоценили свои силы, взглянуть на проблему под другим углом, тогда понимание приводит к выводам, что нужно изменить и почему произошла ошибка. Не терзайте себя и живое существо, не бойтесь обратиться к заводчикам и породникам, не бойтесь попросить о помощи и выход будет найден.
Влчаки умнейшие собаки. Подходят не только для опытных владельцев, но и для ответственных новичков, которые серьёзно подходят к такой непростой породе. Нюансов при содержании влчаков много и одно из важнейших необходимых условий ― большое количество времени для общения с ними. Представители этой породы, как и все собаки – стайные животные, и ваша семья, даже, если вы один, это стая. В стае всё должно быть прозрачно, если появляется недопонимание, начните с анализа себя, возможно, вы причина дискомфорта. Присмотритесь к своему влчаку, он сам вам поможет показать, где и в чём вы неправы.
Стая может быть большой и маленькой, но полностью влчак будет подчиняться только одному хозяину, который должен стать для него в первую очередь другом. Влчаки умны и всегда раскусят ваше нутро. У них нет инстинкта завоевать расположение хозяина. Они сделают что-то только тогда, когда увидят в этом действии смысл или пользу. Хозяин влчака должен чем-то походить на своего серого друга, а именно уважительно относиться к партнёру, влчак никогда не станет унижаться, да и в драках влчаки, как и волки, не отступают. Отношения с ними нужно строить без криков, истерик, побоев и стараться быть максимально уравновешенным при общении с ними.
Они очень привязаны к хозяину и его семье, но они характерные и предпочитают строить отношения на основе взаимной дружбы, а не подчинения, как свойственно некоторым служебным собакам.
Много ли нужно для этого? Послушание на общей договорённости, на вере, что это нужно вам обоим, нужно вашей стае, тесный контакт, игра, хотя влчаки не особенно игривы. Большой ошибкой будет содержать влчака на цепи, это, вообще, недопустимо.
Нельзя заводить влчака из-за его дикой внешности и янтарных глаз, что тоже является большой ошибкой, и ещё много «нельзя»: если не можете ежедневно уделять прогулкам по три-четыре часа в день, нагружая собаку, точнее загружая её мозги, придумывая всякие совместные занятия; если вы работаете по двенадцать часов в день; если ищете охранника в этой породе; если вы не готовы вести активный образ жизни; если вы эмоциональный человек часто повышающий голос, срывающийся, нервничающий и не всегда себя контролирующий.
Особенно стоит отметить «хотелки», некоторые люди хотят иметь рядом с собой волка, поражая воображение прохожих, огромное количество трагедий именно от этих «хотелок». Влчаки ― компаньоны, соратники, единомышленники по активному времяпровождению.
С другими животными в семье влчаки уживается хорошо, но только со своими, а вот здесь нужно сделать поправку на происхождение влчаков. В их жилах течёт волчья кровь и они остаются хищниками. Иногда воспринимают кошек, мелких собачек, куриц в качестве жертвы. С крупными собаками, у влчаков включается другой механизм и здесь (не всегда и не у всех), проявляются такие виды агрессии как территориальная и половая.
Приведу цитату из статьи Вии Лисициной, журналиста, писателя, исследователя дикой природы, учёного, занимающегося не влчаками, а волками: «Мы становимся более цельными, потому что они заставляют нас быть такими же, как они, иначе общение не получится. Коннекта на будет. Собаки могут притворяться, мы их этому научили. Волки ― нет, с ними можно только честно и на равных. Это наша собственная, «антисоциальная» терапия, возврат к истокам. Мы начинаем ценить наше время и другие ресурсы, ставить понятные барьеры с окружающими, расставлять приоритеты, для того чтобы всем нам было как можно более комфортно вместе».
Влчак всё-таки гибрид, а значит сочетает в себе два вида ― волка и собаки. Влчак не волк, и не собака, «иной» застрявший между волком и собакой. Это нужно понимать, чувствовать, осознавать. Влчаки вас научат многому и обмануть их не получится. Они умеют видеть сердцем и не прощают предательства.
Теперь чехословацкий влчак уверенно шагает по планете, и многие владельцы даже не могут представить, что у них может быть в дальнейшем другая порода, поэтому самое верное решение, это прислушаться к себе, подумать и решить. Выбор всегда за вами.