Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Член стаи

Фазы Луны оказывают неоспоримое влияние на все живые существа планеты. Это связано с гравитацией, которая вызывает приливы и отливы, а также со световым режимом, ведь при полной Луне ночи не такие тёмные. Великий учёный Чарльз Дарвин был первым исследователем, который отметил врождённую боязнь темноты у человека — адаптацию, позволяющую избежать риска быть атакованными ночными хищниками. А вот у животных всё не так однозначно, к примеру мыши становятся более агрессивными и чаще конфликтуют. Полнолуние всегда считалось причиной многих необъяснимых событий, которые влияют на нашу жизнь и физиологию. А что же происходит с некоторыми собаками близкими к природе?
Влчаки недалеко ушили от волков и во многом по поведению схожи с ними. У них, как и у волков, отлично развит язык жестов (мимика, положение хвоста, головы, ушей и тела), который сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно. Как и у волков они способны достаточно высоко оценивать обстановку, их поведение сложно и разумно настолько, что простые люди, и даже охотники, имеющие охотничьих псов, не всегда способны оценить и понять. Их сложная нервная система с высоко развитыми многочисленными условными рефлексами (временными связями) позволяют им быстро ориентироваться в ситуации.
В этом году декабрь выдался совсем не таким, каким должен был быть. Снега нет, днём светит низкое декабрьское солнышко, Луну видно даже при светлом небе, а уж как ярко она светит ночью. Проснулись и в Канисе какие-то генетические воспоминания, какое-то внутреннее беспокойство.
Как и обычно, вечером Канис с хозяйкой гуляли на собачьей площадке. В основном они гуляют в гордом одиночестве, но в этот вечер всё сложилось иначе. Хозяйка решила познакомить Каниса с восьмилетней дворняжкой Бертой, отдалённо напоминающей гончую. Хозяйка рыже-белой Берты, недавно переехала в наш район и теперь осваивала места для прогулок с собакой.
Случилось так, что, когда Канис пришёл на площадку, Берта была уже там, и чтобы как-то собак познакомить хозяйки договорились взять собак на поводки, во избежание недоразумений между ними.
Канис рвался как можно быстрее разобраться кто это занял площадку, потянулся к Берте и положил лапу на её круп. Берта взвизгнула, отскочила, насколько позволял поводок, но интереса к серому псу не потеряла, приняв игровую позу. Раскинула передние лапы и наклонила голову. Канис опять потянулся, Берта снова отскочила, тогда Канис плюнул на Берту и пошёл знакомиться с Бертиной хозяйкой.
Женщина явно робела, но под ободряющие возгласы хозяйки Каниса, всё же протянула руку к волку ладонью вперёд. Канис осторожно её понюхал и посмотрел на свою хозяйку, в его взгляде читалось: «Я правильно делаю?», хозяйка одобрительно потрепала его за шею.
Канис с Бертой ещё несколько раз обнюхались, на первый раз решили знакомство приостановить, с тем чтобы не торопить события, постепенно приучая собак друг к другу, и чтобы впоследствии они смогли гулять вместе. Берта ушла, а у Каниса в глазах появились чёртики и эти чёртики не подвели.
Через несколько минут к калитке быстрым шагом подошёл охранник с прилегающего к площадке объекта, с которым Канис был знаком, и резко открыл калитку.
Обычно Канис его встречал, как друга, ведь он с детства вырос с охранниками, плюс Андрей частенько приносил ему всякие вкусности, но в этот раз что-то пошло не так.
В каждой стае обязательна приветственная церемония, когда члены стаи выражают своё расположение и уважение. У Андрея с Канисом тоже сложилась такая церемония. Андрей при встрече садится на корточки и подставляет Канису голову. Канис вертится юлой, подпрыгивает, подталкивает Андрея, пытается лизнуть его в ухо или в нос, но не в этот раз.
Андрей распахнул калитку, резко вошёл и сел. Канис подбежал к нему, обошёл его кругом, молча растянул губы в улыбке, взял за край рукава куртки, потянул на себя, медленно наращивая горлом рык. В следующий момент он его толкнул грудью, пытаясь повалить. Это была церемония, но не приветствия, приветствия ведь разными бывают, кого-то встречают чаем, а кого-то скалкой.
Хозяйка сразу схватила Каниса за ошейник и посадила рядом с собой. Андрей встал во весь рост, буркнув: «Я на тебя обиделся…» Канис тут же сделал умильное выражение морды и начал мести хвостом перед Андреем, лёг на землю, чуть ли не на спину перевернулся: «Можешь взять меня за горло если хочешь», словно ничего и не было. Этот его жест «возьми за горло», в его понятиях считается, самым что ни на есть дружеским.
Андрей, конечно, погладил его, но в его глазах появилось что-то новое, а именно то, что я ему объясняла неоднократно. Не стоит считать, что, если влчак взял угощение у знакомого ему человека, он может вести себя по-хозяйски. Что у влчаков есть стая, а есть посторонние, те с кем можно поддерживать хорошие отношения, но не более того. Звание «член стаи» нужно заслужить. Совершена ошибка. Резкий рывок дверью, быстрый шаг в сторону хозяйки и вот результат. Андрей задумался.
Давно заметила, с влчаками лучше управляются женщины, потому что они более гибки в своём поведении, более чувствительны и наблюдательны, хотя и у мужчин неплохо получается, при их желании понять с кем они имеют дело. Женщин-то этому учить не надо, они генетически просчитывают ситуации на сто ходов вперёд, хотя… наверное, во всём виновато полнолуние.

Tags: влчак Канис
Subscribe

  • Из окна автомобиля

  • Архангел Михаил — вождь небесного воинства

    Рождество прошло, надвигался Старый Новый год и пока Москва сверкает волшебными огнями, отправились мы с мужем погулять, да красоту московскую…

  • (no subject)

    Ездила по делам. Взвращаюсь домой. Выхожу из метро. Драка. По земле катаются два тела. Рядом стоят человек двадцать народа русские и гастарбайтеры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments