Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Колесо

Шина.jpg

У нас в районе две собачьих площадки и на одной из них есть турникет, к которому прикручена большая шина, этакий тренажёр для собак. Многие крупные собаки тянут её на себя, а пёсики помельче и вовсе висят на ней повиснув на зубах.
Мы на этой площадке бываем редко, но иногда заходим. Канис всегда спиной обтирается об это колесо, ведь на нём много запахов. Старательно обтирается, так чтобы и его запах остался.
А сегодня случилось у Каниса огорчение, повесили шину высоко, так высоко, что спиной никак не достать. Встал Канис под колесом, думу думает, как оставить послание в собачьей соцсети. Подпрыгнул на месте – не достаёт, ещё раз подпрыгнул, результат нулевой и тогда он сделал движение «обтирание колеса», не касаясь самого колеса. Выглядело презабавно. Колесо висит над головой Каниса, а он внизу якобы обтирает по воздуху колесо - ритуал должен быть соблюдён. И вспомнился мне рассказ про бультерьера по кличке «Атакуй», поведение Каниса было почти таким же.
Канис 16 декабря 2021 1.jpg
Бультерьер Атакуй

Если жизнь кажется вам слишком
пресной и хочется крутых изменений,
заведите себе бультерьера.
Совет психиатра

Дормидонт Пантелеймонович Пузиков трудится врачом-психиатром в районной поликлинике. Работа у него сложная, насыщенная, порой опасная, отличается от работы врачей иных специальностей. Взаимодействие психиатра с пациентами имеет ряд особенностей: во-первых, его больные дольше находятся в стационаре, чем соматические больные — не менее двух-трёх месяцев; во-вторых, многие из его «клиентов» могут совершать действия, опасные как для них самих, так и для окружающих, в том числе, и для медицинского персонала; в-третьих, многие пациенты упорно отказываются от назначенного лечения (открыто либо прибегая к различным ухищрениям). Дормидонт работал с людьми, страдающими тяжёлыми психическими расстройствами, точнее, пациентами, склонными к суицидам. Для психиатров все самоубийцы делятся на три группы: люди с расстройством психики, люди в состоянии депрессии или аффекта и, так называемые, «клоуны», использующие попытку самоубийства как шантаж.
Дормидонт уставал от завсегдатаев психиатрических лечебниц. От их видений, маний и галлюцинаций. Сложно чего-нибудь не сотворить над собой, когда тебе утром, в обед и вечером угрожают страшными мучениями чужие голоса, а на струнах нервов играют похоронный марш кровавые видения. Как специалист он знал: таких людей не особенно много. К ним психиатры относят самоубийц по религиозным и прочим идейным соображениям.
Желание завести собаку у Дормидонта возникло после случая с одной пожилой пациенткой лет восьмидесяти с диагнозом «хроническая депрессия». Она выбросилась из окна. Ко всеобщему удивлению, бабульку удалось спасти, а роковой прыжок она объяснила полным нежеланием жить, одиночеством, постоянно подавленным состоянием духа, отсутствием перспектив. Такая форма депрессии — не редкость не только в пожилом возрасте, она даже имеет специальное медицинское название — витальная тоска.
Поэтому однажды вечером, вернувшись домой после трудового дня, Дормидонт сказал жене:
— Павлина! Как ты понимаешь, я — работник умственного труда. У меня крайне напряженная работа. В последнее время я стал сильно уставать. Ты же не хочешь, чтобы у меня наступило полное переутомление? Это грозит функциональными сдвигами клеток коры головного мозга.
— Короче, — оборвала супруга на полуслове, — что задумал? Выкладывай сразу, не томи!.. Вот только не надо уводить меня на Сеченова. Я тебя знаю, как облупленного. Говори, чего надумал?!
Дормидонт Пантелеймонович всегда испытывал трудности при общении с супругой, особенно, когда она находилась в состоянии трудового подъёма на кухне. Супруга напоминала рентгеновский аппарат на дому. Любила чёткость и конкретность в каждом деле. Род работы её мужа — напротив, предполагал подход к главному вопросу мягким и ненавязчивым, как бы вытекающим из общей плавной беседы. Дормидонт пошёл проторенным путём.
— Павушка, не нервничай. Выслушай до конца. Одной из основных особенностей умственного труда является его творческий характер, связанный с формированием новых представлений и открытий. Наш мозг перерабатывает массу поступающей информации, а это обусловливает большую нагрузку на любые отделы коры больших полушарий. Об этом ещё И.М. Сеченов писал. Павлина! Мы должны завести собаку! Утренние и вечерние прогулки — отличный способ для снятия стресса. Маленькая собачка нам не нужна, лучше кошку завести, большая — у нас не поместится. Нужна собака средних размеров. Живая и темпераментная. У моего коллеги Цитрамонова, ты его знаешь, заводной малый, как раз ощенилась сука бультерьера, и он практически бесплатно отдаёт нам одного щенка. Не возражай! В выходные едем забирать ребёнка.
В субботу Дормидонт и Павлина отправились в гости к Аркадию. Встретили их радушно, сразу провели к ощенившейся суке. В большой картонной коробке, выстланной старым линялым одеялом, копошились четыре толстых бойких щенка: две девочки и два мальчика. Три щенка имели белоснежный окрас, четвёртый — копия мамаши. Тигровый с ослепительно белой манишкой на широкой груди. Цитрамонов указал на него пальцем:
— Дормидонт. Как старому другу. Это лучший парень из помёта. Бери его!
Павлина внимательно посмотрела на насторожившуюся суку с крепким рядом белых зубов и поёжилась.
— Дормидонт, может, другую собачку поищем, уж очень у мамаши зубы внушительные. Справимся ли мы с тобой с такой собакой?
Цитрамонов быстро пресёк всякие доводы, его глаза горели, о бультерьерах он мог говорить часами:
— Ну что вы, Павла Константиновна, право слово. Вы даже не представляете, насколько хороша эта собака. Вы не понимаете, кто такой бультерьер? Бультерьер великодушен, интеллигентен, уверен в себе. Яркая, самобытная, абсолютно неустрашимая натура. Немного сложный и твёрдый характер, но тем ценнее его преданность до конца и без границ. Более ласковую и изобретательную в проявлении своей нежности собаку трудно представить. С бультерьером никогда не будет скучно. Если вам будет не до него, он согласен послушно уйти на место. Он часами будет наблюдать за вами крохотными влюблёнными глазками. Он будет наслаждаться близостью с вами. Знаете ли вы, что бультерьер — символ искренности британской нации? Он никогда не поступит подло, не нападёт сзади. Это не его стиль. Когда-то способность атаковать противника спереди была необходимым критерием чистоты породы. В общем, берите тигрового. Документы оформлю потом. Назвать щенка нужно на букву «А».
Домой Дормидонт и Павлина ехали с тигровым щенком на руках. Началась новая жизнь.
За три месяца пребывания в доме ещё до щенячьих прививок, маленький Атакуй, так назвали щенка, практически разрушил квартиру. После того, как с ним начали много гулять, он стал, конечно, потише, но самый кошмар начался, когда у него полезли коренные зубы. Пёс сгрыз кусок стенки между кухней и коридором, посередине кухни выгрыз до бетона кусок линолеума радиусом метр, «прочитал в мелкую петрушку» два тома И.М.Сеченова, почитаемого Дормидонтом. После очередного наказания за «погрызушки», зверя закрыли в ванной на целый день. Вечером того же дня Павлина обнаружила капитально обгрызенную с огромной дырой посередине деревянную дверь ванной комнаты. Пёс был обнаружен в хозяйской постели на атласном китайском покрывале, удивительно гармонировавшем с его расцветкой. В ванную заказали металлическую дверь. Дормидонт решил упечь Атакуя в огромную клетку, какую ему должен был сделать на заказ знакомый с завода.
Теперь пёс ждал хозяев в клетке, а Дормидонт понял, что собаку пора воспитывать и как-то адаптировать к обществу. Пришлось пересмотреть режим собственного дня. Час прогулок утром, два — вечером. Пузиков стал регулярно опаздывать на работу, боком протискиваясь в свой кабинет, ловя укоризненные взгляды пациентов. Вечером всё накопившееся в нём за день доставалось бультерьеру.
На муниципальной городской собачьей площадке мирно резвился молодой ризеншнауцер, когда калитка отворилась. Играя мышцами, туда ввалился молодой годовалый бультерьер Атакуй. Хозяйка ризеншнауцера слегка испугалась, быстро подозвала к себе свою собаку, но Дормидонт Пантелеймонович успокоил её, сказав, что пёс уравновешенный, спокойный, никогда ни с кем не скандалит: «Вы его не бойтесь. Мы теперь будем гулять с вами. Давайте знакомиться. Меня зовут Дормидонт. Врач-психиатр. Атакуй — моя первая собака. Но как врач, я своих пациентов знаю хорошо. Смотрите внимательно, сейчас мы с ним будем заниматься подвесной шиной. Атакуй! Смотри, какая шикарная шина от КАМАЗа на канате!» — и спустил Атакуя с поводка.
Пёс бросился к шине и впиявился зубами в резину. Через секунду он висел вверх головой на шине, суча нижними лапками, хлеща себя по бокам прутовидным хвостом. Провисев на снаряде пару минут, пёс отпустил шину, спрыгнул на землю, постоял пару секунд и снова взлетел вверх, целясь в резинового врага.
Глаза Дормидонта Пантелеймоновича засветились счастьем, он обратился к хозяйке ризена:
— Видите! Ему ни до кого нет дела. Эта шина — незаменимый снаряд для нашего мальчика. Теперь он так и будет прыгать, пока не устанет. Вы только посмотрите на него! Эта порода — для людей мыслящих. Атакуй оживил наш дом. Он мудрый, преданный, он всегда рядом и даже чуть впереди. Мы так любим нашего жизнерадостного задиру-тореадора!
Хозяйка ризеншнауцера молча слушала Дормидонта, наблюдая за бультерьером. Прошло десять минут, пятнадцать, двадцать пять — Атакуй, как заведённый ключиком, продолжал прыгать на шину. Повисит, повисит, отпустит и опять. Дормидонт рассказывал новой знакомой о себе:
— Вы понимаете, Лидочка, у меня же очень тяжёлая умственная работа. Психи, знаете ли. Причём не простые, а суицидальные. Вы знаете, на какие хитрости пускаются мои пациенты? Какие любимые способы у самоубийц? Любимая отрава для большинства — конечно же, лекарства. Но обычно глотающие таблетки горстями — это как раз те самые симулянты, которые стараются таким образом обратить на себя внимание окружающих, добиться своих целей. Как хрестоматийный можно привести пример, встречающийся медикам в разных вариантах постоянно. Недавно одна из моих пациенток, экзальтированная особа, скажу я вам, потребовала у мужа шубу. Получила отказ. Вернувшись домой, муж застал свою вторую половину лежащей на полу со скорбно скрещенными на груди руками. Рядом валялись несколько пустых баночек из-под но-шпы. По замыслу невинно пострадавшей, к жизни её должна была вернуть та самая шуба, а вместо этого приехала скорая. Как выяснилось, женщина выпила всего четыре таблетки, и ничего плохого с ней случиться не могло. Женщины, вообще, артистки хоть куда! Это и статистика подтверждает. Пытается покончить с собой равное количество мужчин и женщин. Но мужчины доводят дело до конца в сорока процентах случаев, а женщины всего в двенадцати. Для некоторых авантюрно-шантажное поведение уже вошло в привычку. В нашем районе живёт девица, которая начинает кричать и хвататься за таблетки по поводу и без. К этому привыкли и родители, и соседи, и бригада скорой помощи, побывавшая по этому адресу уже трижды. Они встречаются как старые друзья, девушка издалека машет врачам рукой.
Весь монолог, а длился он около пятидесяти минут, бультерьер прыгал на шину. Наконец, хозяйка ризеншнауцера не выдержала:
— А вам не кажется странным, что Атакуй пятьдесят минут прыгает на одном месте?.. Какая-то, зацикленность у него.
Дормидонт оглянулся на Атакуя:
— Нет. Ну, что вы! Поверьте мне как специалисту. Это снятие стресса. Он же весь день сидит один в клетке. Он сжигает энергию, накопившуюся за день. Я ведь почему взял эту породу? С психическим здоровьем у меня всё в порядке — всё-таки стаж работы психиатром и личную терапию не выбросишь. У Атакуя не зацикленность, а свойство породы. Некоторое упрямство присуще именно бультерьерам.
Дормидонт решил показать хозяйке ризена, насколько у него умный и послушный пёс:
— Атакуй! Ко мне!..
Бультерьер выплюнул шину, плюхнулся оземь, дикими скачками помчался к Дормидонту, однако резко на ходу обогнул хозяина и молча понесся к ризеншнауцеру. Лидочка обомлела. Её реакция оказалась гораздо лучше, чем у владельца атакующего пса, она в полёте успела ухватить Атакуя за ошейник. Ризен был спасён.
Вечером того же дня Лидочка попросила свою знакомую с двумя доберманами потихоньку срезать шину на всякий пожарный случай, чтобы Дормидонт Пантелеймонович поменьше гулял на площадке, а то, пока они находятся внутри площадки, и бультерьер висит на шине, остальные собачники не рискуют заходить. Сказано — сделано.
Вечером следующего дня Лидочка, проходя мимо собачьей площадки, залюбовалась интересной картинкой. Дормидонт сидел на лавке, бультерьер стоял в том месте, где раньше висела шина и подпрыгивал вверх, обнажая зубы с видом, якобы он хватает воображаемую шину.
— Умная собака, — выдохнула Лидочка на ухо своему псу. — Специальность отложила отпечаток не только на хозяина, но и на его собаку. Пошли здороваться.

Tags: влчак Канис, собачье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Страдая топографическим кретинизмом, попала в сказку. Давно не ездила к друзьям, заблудилась, ноги сами привели. Прежде, чем отзвониться и сказать,…

  • Булавка. Часть четвёртая

    Валерия Леонидовна возвращалась с работы в отличном расположении духа. Отмечали на работе её день рождения. Коллеги подарили шикарный букет роз и…

  • Дикие животные и их квартирное содержание. Автор Михаил Брагин.

    Прекрасный текст от сотрудника Московского зоопарка Михаила Брагина: " Я крайне редко что-либо пишу в соцсетях, но в последнее время почти каждый…

  • Булавка. Часть третья.

    Уютно устроившись в кресле, Лилечка старательно считала петли. Свитер для Савелия Петровича должен быть удобным и согревающим, остаётся довязать…

  • Гагарин

  • Из окна автомобиля

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments