Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Барин! А что можно купить на пять рублей?..

Эта купюра попала к нам случайно, ветхая, удивительная, дуновение ветра из прошлого. Подарили. И задумались мы, а что можно было купить на пять рублей выпуска 1909 года?
пять рублей 1909 года 1.jpg

Поискали информацию, вот что нашлось.
пять рублей 1909 года 2.jpg


«Как пишут в некоторых источниках на пять рублей после 1909 года в России можно было купить бутылку дорогого хорошего вина. Так же, можно было снять номер в шикарной гостинице на одну ночь.
Из продуктов можно было купить семь килограммов мяса говядины, два килограмма шоколадных конфет, четыре килограмма сыра. Из одежды можно было купить две мужские рубашки, две пары ботинок или одну пару яловых сапог».

И ещё немного интересного про купюры в пять рублей выпуска 1909 года. Наша купюра в плохом состоянии, поэтому никакой ценности не имеет, а вот почитать очень даже интересно.

ИСТОРИЯ

Государственный кредитный билет 5 рублей образца 1909 года был введен в обращение в Российской империи с 1 декабря 1910 года. Одновременно с ними до 1922 года в ходу были купюры номиналом 5 рублей образца 1898 года.
В 1917 году Временное правительство выпустило в обращение денежные купюры номиналом 5 рублей по своему дизайну идентичные экземплярам 1909 года. Отличие заключалось в количестве цифр серии и номера банкнот: шестизначный номер на купюрах Империи и трехзначный на кредитных билетах постцарской России.

ВНЕШНИЙ ВИД

На желтовато-коричневом фоне рисунок и печать синего цвета. Аверс пятирублевой купюры украшает витиеватая, фигурная рамка, имитирующая растительность, внутри которой надпись с номиналом. Три цифры «5», обозначающие номинал купюры, располагаются у правого и левого угла сверху рамы, а также внизу по центру. Венчает рамку герб Российской империи 1898 года. Год выпуска банкноты – 1909 – располагается чуть ниже. За пределами рамки фон состоит из цифр «5» со словом «РУБ». Серия и номер купюры прописаны внутри рамки: сверху слева и внизу по центру.
На оборотной стороне банкноты на аналогичном фоне рыжие лучи выходят из-под узора по центру. Снизу прописан номинал прописью, а по краям – значения цифирные. По центру красуется лента Андреевского ордена с малым Государственным гербом Российской империи 1883 года и императорская мантия. Под ней располагается держава и барельеф в виде головы льва.

ЦЕННОСТЬ

При определении ценности купюры следует обратить внимание на ряд особенностей купюры:
Подпись управляющего.
Состояние экземпляра.
Подпись кассира.
Ценность для конкретной коллекции нумизмата.
Банкноты с буквами в серии АА-ОО печатались в Царской России. Если серия денежного знака содержит обозначения с ОП по ТУ и УА 001 по УА 043, то печать таких знаков происходила между революциями 1917 года в момент правления Временного правительства. Серия таких «керенок» состояла из 1 миллиона билетов.
Пришедшие к власти большевики планировали провести масштабную финансовую реформу по замене старых денежных знаков на новые, но под влиянием политической ситуации включился печатный станок. К выпуску кредитного билета с серией УА044-УА200, УБ приложили руку большевики. Дойдя до последнего цифирно-буквенного сочетания, власть начала повторное использование серии и номера денежных знаков.
В это время существенно увеличился выпуск бумажных денег. Несмотря на соблюдение технологии изготовления, государственные кредитные билеты большевиков отличаются худшим качеством бумаги и красок, и поэтому цена на них ниже.
Банкноты с подписью управляющего Коншина стоят около 600-800 современных российских рублей. Ценность купюре добавляет редкая подпись кассира. Такими считаются подписи Мартемьянова, Михеева, Старикова при управляющем Коншине. Если на купюре стоит подпись Шаипова, то для определения цены необходимо взглянуть на серию и номер банкноты.
Если в нем 6 цифр, то цена за такой экземпляр колеблется от 200 до 300 рублей; если серия пятизвездочная (букв в серии 2, а цифр в номере 3), то цена за такой экземпляр составит не более 150 рублей. При Николае 2 государственные кредитные билеты с трехзначным номером разошлись тиражом 1 миллион экземпляров. Можно встретить несколько купюр с абсолютно одинаковым серией и номером.
Здесь стоит акцентировать внимание еще на некотором нюансе. В одной из серии была допущена оплошность: перевернутый водяной знак. Вместо сочетания «УА» сверху и внизу банкноты в обращение вышли купюры с серией «АУ» и «УА» снизу. Стоимость купюры с таким браком может достигать 15 000 рублей.
Все цены приведены на купюры в хорошем состоянии. С течением времени растет влияние фактора сохранности банкноты на ее цену. Поскольку дефицита на пятирублевые банкноты 1909 года на рынке нет, то плохое состояние банкноты, может абсолютно обесценить ее.

Tags: деньги, история, познавательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments