Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Булавка. Часть вторая.



Оба старичка любят покушать, — вдохнул полной грудью обворожительный запах горячих пирожков Игорь Николаевич, выходя из лифта. Как приятно идти к друзьям, после трудового дня на свежем воздухе. Работа у него хорошая, платят приличные деньги, да и коллектив нормальный, жена вот только много лет назад крутанула хвостом и ушла к директору ритуального сервиса, да и Бог с ней, ну а он как устанавливал памятники, так и устанавливает. Лилечка звонила, сказала подарок ему с Савой приготовили. А какой он установил шикарный памятник тёще Савелия… та ещё гарпия, была. С Савелием они со школы знакомы, всю жизнь дружили семьями.
— Дзынь… — нажал кнопку дверного звонка.
Дверь открыла, вытирая руки о фартук раскрасневшаяся Лилечка.
— Игорёк! Заходи!.. У нас тут событие за событием.
— Помер кто? – поинтересовался Игорь Николаевич.
— Бог с тобой, — всплеснула измазанными в муке руками Лилечка. — Сава купил тебе радиоприёмник к дню рождения, а потом сел рисовать себе памятник. Эпитафию сочиняет. Поговорил бы ты с ним что ли.
— А сам-то где?
— Вино откупоривает.
На столе в гостиной чего только не было: два блюда с горячими пирогами, селёдка под шубой, салат «Оливье», солёные огурчики с помидорчиками, грибочки в маринаде, запотевший графин с охлаждённой водочкой. От запахов голова кругом. Савелий Петрович старательно выкручивал пробку из бутылки с шампанским.
— Помочь? Не застрелишься? — засмеялся Игорь Николаевич.
— Что пить будешь? — отозвался Савелий Петрович.
— Всё на букву «ш» — Шампанское, Шамогон и Шональют. Лиля сказала у тебя проблемы?
— Да. С булавкой.
— С какой-такой булавкой? — не понял Игорь Николаевич.
— С английской. Лилька в рукав пиджака засунула и забыла, а она треклятая расстегнулась, всего меня исколола, думал, помру. Скорую вызывали.
— Ты из-за булавки решил себе памятник воздвигнуть? Пригласил бы специалиста. Меня, к примеру.
— А я тебя и пригласил! Первый мой эскиз, Васька, сволочь, разодрал.
— В чём-то ты прав, дружище, на посмертную славу рассчитывают только дураки, монументальные устраиваются при жизни. Я бы поставил тебе не абы какой, а памятник на колёсиках, чтобы в нужное время ты мог подъехать к родственникам и заглянуть в окно. Живое напоминание!..
— Шалопай, — прыснула в кулачок Лиля.
— Предлагаю поставить памятник булавке, — широко улыбнулся Игорь Николаевич. — Уколовшей тебя в нужное время, в нужное место, благодаря которой ты принялся за рисование, и вспомнил свои инженерные навыки.
— Смеёшься над больным человеком? — скривил гримасу Савелий Петрович. — Сердцу не прикажешь, раз и нет пульса…
— Можно подумать, ты командир самой большой мышце в организме, — захохотал Игорь Николаевич. — И вообще, принимать алкоголь гораздо безопаснее для организма, чем принимать всё близко к сердцу. Предлагаю первый тост за женщин! Потому что женщина — это пуля со смещённым центром тяжести, которая попадает в сердце, бьёт по карманам и выходит боком. За виновниц торжества — Лилечку и булавку!
— А нет ли у тебя с собой новых проспектов с монументальными изделиями? — поинтересовался Савелий Петрович.
— Нет, у меня и навигатора теперь в машине — нет. Я его разбил, он привёл меня на кладбище и сказал: «Ваш путь окончен!», а ты мне про английские булавки рассказываешь. Приезжай ко мне на работу. Походим вдоль оградок, нервы успокоишь. Кругом тишина, умиротворение и сразу жить хочется. Я тебе такие памятники покажу закачаешься.
— Нет уж, — махнул рюмочку водки Савелий Петрович. — Лучше в тир сходим, я всегда там напряжение снимаю. Как только меня жена, дочка или внуки разозлят, так я сразу в тир и вместо мишеней их лица представляю, и знаешь отпускает. Держи приёмник, сам выбирал. Давай-ка его включим, проверим. Он на батарейках, можешь его с собой в кармане носить.
Савелий Петрович повернул рычажок. Приёмник зашипел, чихнул и красивым баритоном сказал: «А сейчас мы расскажем сказку о булавке, которая уколола одного человека в самое сердце…»
— Тьфу! — выругался Савелий Петрович, поворачивая тумблер назад. — Давай ещё по одной. За дружбу! Твоя твёрдая рука, вырвала шипы из моего сердца.
Tags: байки о жизни
Subscribe

  • Из окна автомобиля

  • Архангел Михаил — вождь небесного воинства

    Рождество прошло, надвигался Старый Новый год и пока Москва сверкает волшебными огнями, отправились мы с мужем погулять, да красоту московскую…

  • (no subject)

    Ездила по делам. Взвращаюсь домой. Выхожу из метро. Драка. По земле катаются два тела. Рядом стоят человек двадцать народа русские и гастарбайтеры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments