Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

ВДНХ. Выставка «Мир тела - Body Worlds». Часть первая.

DSC_0116.jpg

Выбрались мы на выставку «Мир тела» - «Body Worlds», она открылась 12 марта. Отстояли целый час в очереди, чтобы попасть на неё. Выставка иностранная. Идея докторов: Гюнтера фон Хагенса и Анджелины Уоллес. Работать будет до января 2022 года.
Остались под большим впечатлением, но, в отличие от отзывов, привожу ниже, нам выставка - очень понравилась. Необыкновенно много информации обо всех нас, о человеке в целом с биологической точки зрения. Просто и доходчиво рассказывается о каждом органе человека, каждой мышце, о болезнях, поражающих человека.
Начинается выставка с зарождения человека, со слияния двух клеток – мужской и женской. Родился человек. Он растёт и постоянно меняется. От стенда к стенду посетитель идёт по внутренним органам детей, подростков, взрослых, стариков.
Экспонаты этой выставки созданы из людей, отдавших своё тело для науки. Постаралась максимально отснять материал на телефон, можно прочитать много полезной информации.
Корреспондент РИАМО (интервью нашла в интернете) поговорила с первыми посетителями выставки и узнала, почему они решили посмотреть на экспонаты, созданные из мертвецов.
«Выставка Body Worlds сразу вызвала ажиотаж и шокировала многих москвичей. В одном из павильонов расположились настоящие органы, скульптуры из человеческих тел и даже эмбрионы. Цель авторов выставки, докторов Гюнтера фон Хагенса и Анджелины Уоллес, – продемонстрировать особенности работы человеческого организма и помочь людям жить долгой и здоровой жизнью. Тем не менее некоторые считают экспозицию неэтичной, авторов называют маньяками, а их деятельность сравнивают с нацистскими практиками».

Мнения:
«Я студентка медицинского колледжа, и мне было очень интересно узнать больше о том, что мы проходим – это и привело меня на Body Worlds. Я на первом курсе, и нас пока не подпускали к анатомическому материалу, а тут такая возможность! Тем более для себя я рассматривала в том числе и профессию патологоанатома. Здесь очень интересно, я бы рекомендовала всем посетить эту выставку для общего развития.
Большое впечатление на меня произвел экспонат в виде крылатого человека, где подробно показаны все мышцы и внутренние органы. Остальные экспонаты тоже очень красиво показаны и подробно описаны языком, который поймет даже человек, далекий от медицины. Тем более, что все эти люди завещали себя после смерти науке, это распространенная практика».

«Когда я прочел о выставке в интернете – она сразу меня заинтриговала. Отрицательные реакции общественности только подстегнули любопытство.
Честно говоря, первым впечатлением был шок – слабонервным сюда путь заказан, да и в целом не каждый сможет смотреть на подобное. Здесь ты понимаешь: все люди смертны, и рано или поздно, кроме костей, от нас ничего не останется.
Глядя на все это, я бы ни за что не согласился завещать свое тело, чтобы его использовали для науки или для развлечения людей, а на этой выставке присутствует и то, и другое. Я не готов настолько делиться своим внутренним миром! Человек все же должен быть захоронен.
Наверное, помимо анатомии это пытались представить и с эстетической стороны, но никаких красоты или искусства я тут не вижу. По сути это те же мумии, которые хранились в музее, просто представленные в другом виде. Например, люди с нарезанными полосками плоти... Удивляет, как автору выставки все это пришло в голову. Кто-то осмелился создать, а кто-то – прийти и посмотреть.
В целом для меня это интересный опыт. Было познавательно с точки зрения анатомии, но впечатления тяжелые».
«Честно говоря, я в восторге! Обожаю всякую жуть и необычные вещи. Тут все же больше речь о науке, но экспонаты вызывают и жутковатый трепет. По фото в интернете мне представлялось, что человеческие фигуры будут скорее похожи на кукол, но вживую они действительно впечатляют. Это очень красивые работы.
Видны все мышцы, органы, плоть, а сами формы, в которых это представлено, напоминают сериал «Ганнибал», в котором расследовались необычные убийства. Была даже похожая серия, где убийца делал фигуры из мертвецов.
Я не понимаю тех, кто кричит про нацизм и «неэтичную» сторону выставки. Это образовательный проект, а все тела люди отдали добровольно. У каждого свой вкус и свои интересы, а недовольство некоторых людей – исключительно их проблемы. Я видела, как какая-то светского вида девушка в Louis Vuitton здесь с удивлением осматривалась и выглядела не особо радостной. Когда я решила спросить ее о впечатлениях через несколько минут – ее и след простыл.
Слышала, кто-то говорил, что цена в тысячу рублей – завышенная. Но я считаю, что она в чем-то даже занижена. Некоторые экспонаты здесь – настоящие арт-объекты!»
Понравились экспонаты с неким налетом, как мне показалось, черного юмора. Например, статуя человека в разрезе с белой шляпой на голове.

Оказалось, что это была его предсмертная просьба – надеть на него такой аксессуар. Возможно, он был музыкантом? А еще здесь есть черные лёгкие курильщика, рядом с которыми стоит кружка, где вроде как осадок смол, оседавших в органах.
Еще тут есть интерактив — например, можно воспользоваться нанометром и посмотреть, как твое тело по заданной модели проецируется на экран, движется вместе с тобой. А все экскурсоводы здесь либо имеют медобразование, либо находятся в процессе его получения».

«Я прочитал про это мероприятие в газете и сразу решил прийти сюда ради познания своего организма: чтобы знать, как избежать болезней, и рассказать молодому поколению, какой нужно вести образ жизни. Выставка дает знания, как устроены и как работают наши органы, как происходит процесс старения и почему мы преждевременно умираем. Все наглядно демонстрируется.
Никакого шока и брезгливости у меня нет – это просто наука. Я сам никак не связан с медициной, но мне близка эта идея. У критиков нет даже элементарных знаний, поэтому они не осознают, что это место помогает развиваться и понять, для чего человек появился в этом мире, для чего живет и что с ним будет, если он будет вести нездоровый образ жизни.
Сделано все качественно, никаких неприятных запахов здесь нет. Мне понравился экспонат, изображающий бегущего спортсмена, потому что там показана работа мышц, а от их состояния зависит кровоснабжение наших органов и общее здоровье в том числе.
Я обязательно посоветую прийти сюда своим детям и внукам».

«Честно говоря, я испытываю и восхищение, и ужас! Эмоции переполняют меня, хочется посмотреть буквально все. С одной стороны, это вызывает смешанные чувства. Я поражена тем, что это когда-то были живые люди, что я хожу рядом с их останками.
Хоть я не боюсь крови и кишок, но это немного пугает. Сначала я подумала, что хожу по кладбищу, но по сути, это место не отдает мертвечиной.
Кроме того, это ведь уникальная возможность с точки зрения анатомии продемонстрировать людям, которые этим интересуются, как они устроены в мельчайших подробностях. Что до автора – в каждой сфере есть фанатики, а он ничего плохого не сделал.
Больше всего меня поразили настоящие эмбрионы: моя сестра как раз беременна, и я по сути могу увидеть человека, который в ней растет, причем такого же размера».
Люди ходят на самые разные экскурсии, даже посмотреть на кунсткамеры, чем это хуже? Раньше вообще существовали анатомические театры. Тут все экспонаты эксклюзивные и привлекают внимание. У них смоделированы действия – ныряльщица, фехтовальщик и так далее.
Здесь есть интернет-сопровождение, можно все послушать и получить ответы на свои вопросы».
Источник: https://riamo.ru/article/482693/eto-vyzyvaet-uzhas-pervye-posetiteli-vystavki-trupov-na-vdnh.xl?mTitle=&mDesc=&mImg=&mImgWidth=&mImgHeight=
Посетить знаменитую выставку сможет каждый желающий. Экспозиция выставки состоит из реальных человеческих тел и органов, обработанных с помощью пластинации. При этом авторском методе сохраняется клеточная структура и рельеф тканей, благодаря чему можно рассмотреть мельчайшие детали экспонатов.
В российской версии выставки в Москве, которая называется "BODY WORLDS: цикл жизни", представлена экспозиция из более чем 100 пластинатов человеческих тел и отдельных его органов, дающих полный обзор этапов развития человека.
DSC_0001.jpg

DSC_0002.jpg

DSC_0006.jpg

DSC_0005.jpg

DSC_0003.jpg

DSC_0007.jpg

DSC_0010.jpg

DSC_0011.jpg

DSC_0012.jpg

DSC_0013.jpg

DSC_0014.jpg

DSC_0015.jpg

DSC_0017.jpg

DSC_0018.jpg

DSC_0020.jpg

DSC_0021.jpg

DSC_0022.jpg

DSC_0023.jpg

DSC_0024.jpg

DSC_0025.jpg

DSC_0026.jpg

DSC_0027.jpg

DSC_0028.jpg
Tags: биология, музеи, познавательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments