Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Встреча с кинологом Ириной Ходулиной

DSC_0039.jpg

Не устаю благодарить судьбу за уникальные встречи с интереснейшими людьми. С Ириной мы познакомились на семинаре в «Доме волка». Основателями «Дома волка» были энтузиасты и романтики: журналист по образованию Вия Лисицына, её муж и друзья. Цель создания проекта была простой: «Дать людям возможность прикоснуться к дикой природе, познать животный мир и себя». Вия Лисицына, как и Ирина содержит волков и русских псовых борзых.
Первую часть семинара проводила Вия Лисицина, вторую — Ирина Ходулина. Ирина блестяще выступила со своими питомцами перед публикой. Канадская волчица Чара выполнила весь курс ОКД, а помимо этого, и цирковые трюки: прыгала в кольцо, исполняла «змейку», показала великолепные, высокие прыжки через ногу. Помогал Чаре гибрид волка с маламутом – Алан.

Волчица Чара 4.jpg

Ирина Ходулина 27.jpg

Ирина Ходулина 1.jpg

Ирина Ходулина живёт в Самаре, работает кинологом, дрессирует овчарок и других собак. У Ирины большой опыт воспитания волков и гибридов. У неё в разное время были: саарлосы, пермский волкособ, воламут. Сейчас у Ирины живут: гибрид волка и маламута Алан, канадская волчица из зоопарка Чара, гибрид, имеющий 75% волчьей крови Хаген, шалайка Пухля, русская псовая борзая Дарк и другие животные.
Раньше все звери Ирины жили с ней, мужем и дочкой в обычной квартире, теперь они переехали в частный дом и поголовье зверей увеличилось.
Конечно же вся наша трёхчасовая прогулка была посвящена разговорам о волках, гибридах, и в целом, о крупных собаках. Мы затронули вопросы воспитания сложных животных, инстинкты, отношения к людям. Отдельно коснулись книг про Каниса, в которых проскальзывает моя неопытность в некоторых вопросах воспитания влчака. И я очень благодарна Ирине за подсказки в некоторых моментах при общении с Канисом. Ирина подчеркнула, что нельзя заводить, такое серьёзное животное, как гибрид, а тем более волк, не учитывая мнения родных. Это очень важный момент. Ира, пожаловалась, что никак не может посмотреть Москву, не хватает времени и я решила её поводить по туристическим местам.

DSC_0001.jpg

DSC_0010.jpg

DSC_0018.jpg

DSC_0021.jpg

DSC_0024.jpg

DSC_0041.jpg

DSC_0046.jpg

Завершили прогулку в чешском ресторане «Будвар». Надеюсь в следующий приезд Ирины в Москву, обязательно познакомить её с Канисом.

DSC_0053.jpg

Приведу два интервью с Ириной от профессиональных журналистов.

Журналистка Ксения Зкубачева
https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/kakovo-jit-v-odnom-dome-s-dikim-zverem-5d483298f0d4f400ad46f305

Канадская волчица Чара появилась в семье кинолога Ирины пять лет назад. «Чара –незапланированный «ребенок». Я взяла ее очень поздно для волка - в 2 месяца вместо 2 недель. Но она в какой-то степени уникальный зверь, потому что изначально не боялась людей – это врожденное качество, которое либо есть, либо нет», – говорит Ирина. Тем не менее, несмотря на это, она отмечает, что Чара с раннего возраста очень самодостаточна.
«Когда я ее впервые увидела, ей был месяц, но, в отличие от щенка, в ней не было вообще никакой инфантильности. Это был тот же волк, только уменьшенный в размере».
По словам хозяйки, основные отличия волков от собак – это гиперактивность и любознательность. Волкам нужно понять, как работает та или иная вещь. «Собака многие вещи воспринимает как само собой разумеющееся, потому что она живет с человеком из века в век, а для волков это все новое, и работающая стиральная машина может волка или гибрида привести в состояние эйфории - он будет просто минут 10 сидеть и на нее глядеть», – объясняет Ирина. «У меня в доме есть традиция, которую завел мой старший гибрид: когда звонит телефон, он воет. Теперь он научил ее выть тоже, а сам перестал».
Чара знает более 25 команд, участвует в съемках передач, клипов, фотосессиях и даже в обучающих семинарах. «Что главное в воспитании волка? Нужно находиться с ним 24 часа в сутки. Ну и, конечно, знание, профессиональный подход, терпение и любовь!» - говорит Ирина.

И ещё одно интервью с Ириной Ходулиной самарской журналистки Марии Шестериковой:

«Канадский волк по кличке Чара появился в самарской семье в 2014 году. Знакомый Ирины приобрел животное в нашем зоопарке и подыскивал новых хозяев.
— Сначала он думал, что будет сам дрессировать волка, но по мере того, как росло животное, супруга моего приятеля стала беспокоиться и бояться хищника, — рассказывает Ирина. Он дал объявление, мы с мужем прочитали, посоветовались и купили Чару.
Ирина работает кинологом, дрессирует овчарок, поэтому общий язык с волком нашла сразу. В их квартире, кроме волчицы, живет пес по кличке Алан. Чтобы «одомашнить» нового питомца, женщина два раза в день занимается с Чарой. Хищница выполняет команды «сидеть», «лежать» и «голос». Только не лает, а воет. Вот, пожалуй, единственный внешний признак, выдающий в Чаре дикого зверя.
— За три года со стороны Чары не было ни одной вспышки агрессии, — говорит Ирина. — С ней моя дочь играет спокойно, гости к нам приходят с детьми, приносят ей угощения, никто не переживает.
На прогулках в Чаре никто волка не признает: собака как собака. Только два человека за всё это время увидели хищника: женщина, которая работает на железнодорожном вокзале, куда животное привозили на социализацию, и соседка-бабушка, которая регулярно смотрит канал «Дискавери» и легко отличает волка от собаки.
— Она никому не мешает — дома Чара почти не воет, отучили её от этого ещё в детстве, — продолжает хозяйка. – Иногда скребется по углам. И всё. Мы ни дня не пожалели, что купили нашу волчицу. Главное — постоянно дрессировать и воспитывать животное».

Комментарий дрессировщика Виталия Рылеева, эксперта национальной категории кинологической федерации по рабочим качествам и спорту.

«Волки больше многих животных склонны к агрессии, но Ирине повезло! Из десяти диких волков всегда есть один, который по генетической предрасположенности будет принимать человека. В своё время в зоопарке пытался приручить волчицу. Она давала себя гладить, но однажды огрызнулась. Причём крепко — я едва успел убрать руку. Если за четыре года, что волчица живёт в семье, не было никаких инцидентов, то Ирине крупно повезло, и у неё тот самый случай, когда животное от природы не расположено к агрессии. Тут ещё следует учитывать, что, во-первых, Чара — самка. Самки более благосклонны к человеческой ласке. А во-вторых, животное взято из зоопарка. Скорее всего, это уже второе — третье поколение волков, и детёныш с молоком матери впитал доброе, порядочное отношение к человеку. Но, конечно, это не значит, что теперь надо всем брать волков из зоопарка. Нет, всё-таки следует помнить: волки больше многих животных склонны к агрессии».

Источник:WWW.SAMARA.KP.RU: https://www.samara.kp.ru/daily/26642/3662215/
Tags: влчак Канис, влчаки, волки, друзья, кинология, познавательное, прогулки по Москве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments