Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Четвероногие ангелы

Человек, никогда не имевший собаки, не поймёт, какие чувства испытывает потерявший любимца человек, скорее всего предложит забыть об умершей собаке и заняться более важными делами, а кое-кто и покрутит пальцем у виска, называя вас «поехавшим собачником». И не рассказать такому о четвероногих ангелах, к которым относятся не только собаки, а ещё и кошки, и другие домашние питомцы. Не с вами что-то не так, а с этими людьми, потому что любой питомец полноценный и полноправный член семьи, особенно в городских условиях.
Наши питомцы несут на себе огромный груз помогая семьям без детей, одиноким людям, людям с детьми, помогая охотникам, спортсменам, охранникам, полицейским, поисковым службам, службам аэропортов, минёрам и многим-многим другим, практически нет областей, в которых не было бы четвероногих помощников, и неважно сидят ли они на диване с одиноким дедушкой или помогают отыскать человека под рухнувшим зданием. Собака – защитник, компаньон, аниматор, мотиватор, жалельщик и заводила, и всё это в одной преданной вам морде.
Нет ничего удивительного, что мы привязываемся к ним на подсознательном уровне, но… они живут меньше нас. Когда человек заводит собаку, он понимает, что питомец проведёт с ним лишь небольшой отрезок жизни, но он никогда не готов попрощаться с ним. Смерть любимого существа – ужасная трагедия, которую пережить очень непросто, многие начинают винить себя: не досмотрел, не доглядел, не вызвал вовремя врача, это не зависит от вас, есть вещи, которые от вас не зависят. Что делать? А было бы лучше, если бы вы никогда не встретили свою собаку, не прожили с ней много радостных и печальных моментов? Нет. Вы были для своей собаки всем до её последнего вздоха. К чему такое длинное вступление?
Мне надо было идти на запланированное мероприятие, соответственно прогулять собаку днём, обычно в это время мы не гуляем, да и пошли мы по другому маршруту. Проходя мимо одного из близлежащих домов, еле-еле увернулись с Канисом от открывающейся двери подъезда. Я постаралась скорее увести Каниса в сторону, но выходящая из подъезда женщина окликнула нас.
- Привет!
Мы притормозили, оказалось это наша знакомая, у которой жил чудесный беспородный пёс Тошка. Понятное дело, Канис и Тошка терпеть не могли друг друга, и нам редко удавалось поговорить с его хозяйкой.
- Здравствуйте! Как поживает, ваш пёс? – спросила я.
- Нет его…
Глаза женщины заблестели так, что мне стало дурно. Только сейчас я заметила, что она словно сгорбилась, хотя не такая пожилая, и я брякнула совсем не то, что хотела сказать.
- Может быть заполнить пустоту? Может взять другую собаку?
Она вздохнула и ответила.
- Не могу я взять другую собаку. Болею очень. Как он ушёл, так я и заболела. Сильно заболела. Еле поднимаюсь, еле хожу.
- Может кошку? – опять брякнула я.
- Хомячок у меня живёт и две рыбки, жалко их, - ответила женщина, низко опуская голову, потому что слёзы лились из её глаз, растекаясь по щекам алмазными каплями, блестящими на солнце.
У меня внутри всё сжалось, я знала её состояние, я его пережила со своей первой собакой. Её пёс ушёл в пожилом возрасте, почти пятнадцать лет, как и мой.
- Держитесь… - всё что смогла выдавить из себя, потому что не знала, как и чем, помочь. Сама приходила в себя почти пять лет. Напоследок сказала ей. – Он прожил длинную и счастливую жизнь. Отпустите его.
Она кивнула и медленно пошла по улице, а мы с Канисом пошли к дому. Всю дорогу я думала о ней и о том, что знали бы наши питомцы, как мы люди страдаем, они бы старались жить дольше, наверное, а они и стараются, почему-то подумала я, потому что Канис тут же считал моё состояние и лизнул мою руку горячим языком. А ещё подумала, хорошо, когда хозяин переживает своего питомца, а что было бы, если бы умерла хозяйка? Кому нужен её старый беспородный пёс, какая его ждала бы судьба? Кто её полюбил бы – никто. Просто надо жить дальше, а остальное само придёт, как случилось и со мной, когда кв нашу семью, сначала пришли с улицы две кошки, а потом и влчак Канис.
Tags: байки о жизни, собачье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal