Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Прогулки по Москве. Дом Салтыкова-Черткова

Москва удивительный город. В нём можно найти много интересного, завораживающего, необычного, мистического, красивого, фантастического. Одна моя френдесса из ЖЖ, любит читать про улочки Москвы, и всё время любуется одним удивительно красивым домом, расположенным на Мясницкой улице, а зная про мои прогулки по городу, попросила узнать и рассказать про этот удивительный дом с необычной историей и я с огромным удовольствием это делаю. Давайте посмотрим на него. Итак. Улица Мясницкая, дом 7.


Усадьба Салтыкова-Черткова была построена в конце 18 века генерал-майором С.Н.Салтыковым на месте более древнего дворца (касимовских царевичей).
Это дом пережил пожар 1812 года и в нём две ночи провел Наполеон. В 1831 году дом переходит к Александру Дмитриевичу Черткову, майору в отставке предводителю Московского дворянства и вскоре его дом превращается в центр культурной жизни Москвы.
В этом доме часто бывали Н.В.Гоголь, А.С.Пушкин, П.И. Бартенев, Л.Н.Толстой, Г.П. Данилевский. У Черткова была отличная библиотека. Л.Н.Толстой много времени проводил в библиотеке Черткова, когда писал роман «Война и мир». Библиотекарь чертковской библиотеки в свое время заметил голодного и плохо одетого паренька, который почти каждый день ходил в библиотеку. Это был Константин Циолковский.
После смерти Александра Дмитриевича его сын Григорий, выполняя волю отца, сделал фамильную библиотеку доступной всем желающим и в 1871 г. передал библиотеку в дар городу с тем условием, чтобы все собрание, которое насчитывало около 30 тысяч книг и 300 древних рукописей, хранилось в одном месте. В конце XIX века библиотека переезжает в дом Пашкова, где сливается с Румянцевской библиотекой.

Источник: http://dedushkin1.livejournal.com/311742.html





А теперь углубимся в историю.
В середине XVII века в находившихся здесь деревянных палатах жили перешедшие на службу к московскому великому князю касимовские царевичи, потомки наследников Золотой орды. Последний из них, Иван Васильевич, в начале XVII века жил уже в каменных палатах. После него владение принадлежало князю Алексею Григорьевичу Долгорукову, дочь которого Екатерина была обручена с Петром II. Но бракосочетание не состоялось: 18 января 1730 года Петр II скончался от оспы. После его смерти и казни его сына дом на Мясницкой пустеет и долго остается без хозяина.



В 1742 году домом владеет московский губернатор Николай Петрович Салтыков, затем - его наследники. Во время пожара Москвы в 1812 году это владение не пострадало. В августе 1831 года каменный двухэтажный дом с двумя флигелями покупает у Салтыковых отставной полковник Александр Дмитриевич Чертков, московский губернский предводитель дворянства. Во время войны 1812 года Чертков участвовал в боях и заграничных походах, а в 1828-1829 годах - в войне с Турцией. Поселившись в Москве, Чертков решил полностью посвятить себя изучению русской истории, русских и славянских древностей и собиранию рукописей и книг по истории России. В Москве он познакомился с рядом университетских ученых. В частности, с Григорием Ивановичем Фишером фон Вальдгеймом, дружившим в молодые годы с Гёте, Шиллером, Гумбольдтом. Со временем Чертков стал большим знатоком печатных первоисточников по истории древностей российских.


Чертков написал и издал описание своего собрания, в котором насчитывалось двадцать тысяч книг, под названием "Всеобщая библиотека России или каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях".


Занимался он и нумизматикой, впервые установил научную классификацию русских монет. Проводил археологические исследования курганов Подмосковья. За труд "Описание древних русских монет" Чертков был удостоен Демидовской премии, деньги передал в Академию наук для издания "Остромирова Евангелия". Описание Чертковской библиотеки по истории России стало настольной книгой историков. Чертков возглавил Общество истории и древностей Российских при Московском университете, члены которого собирались на заседания в его доме. Здесь собирались известные ученые, писатели, бывали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь, М. Н. Загоскин, Ф. Н. Глинка, М. С. Щепкин и многие другие.


Чертков скончался в 1858 году. Его сын Григорий Александрович выполнил желание отца сделать собранную им библиотеку доступной для общественного пользования. Со стороны Фуркасовского переулка в специальной пристройке был открыт читальный зал. Библиотекарем был приглашен П. И. Бартенев. На средства владельца дома и библиотеки Бартенев стал издавать журнал "Русский архив". Среди читателей Чертковской библиотеки - Л. Н. Толстой, юный тогда К. Э. Циолковский.

В 1873 году Г. А. Чертков передает всю библиотеку (около 22 тысяч томов) в библиотеку Румянцевского музея, не смешивая с другими частными собраниями. Отсюда они перешли в Историческую библиотеку, созданную в 1938 году, послужив ее основой.


В 1873 году особняк переходит к родственнице Черткова - Наталье Алексеевне Гагариной. Дом был перестроен по проекту архитектора Соколова. Пристройки главного дома стали сдаваться в аренду. В крыле главного здания со стороны Милютинского переулка разместился популярный в Москве магазин семян "Иммер Эрнест и сын". Здесь же помещались "Семенное депо" и правление Российского общества любителей садоводства, редакция журнала "Сад и огород". А. П. Чехов часто посещал магазин Иммера, покупая семена для своего мелиховского сада. Дом был заложен в Московском кредитном обществе, но владелица выкупить его не смогла. В 1880 году дом с торгов приобретает московская купчиха, известная благотворительница Клавдия Никоновна Обидина. Книжные и семенные магазины продолжали торговать, а главный корпус сдавался в аренду. Он был известен не меньше, чем существовавшая здесь Чертковская библиотека. В залах этого особняка в средине 1890-х годов открылись заседания Московского архитектурного общества, где встречались архитекторы, историки, художники. Здесь при деятельном участии Р. И. Клейна была организована и открыта 19 января 1897 года архитектурная выставка, на которой можно было получить информацию о лучших строительных материалах и о том, где можно их приобрести.
В 1899 году в залах особняка разместились Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок. Перед их переездом архитектор Ф. О. Шехтель художественно оформил главную лестницу дома. Организаторами были А. И. Южин-Сумбатов и Ф. О. Шехтель. Здесь бывали: основатель театрального музея А. А. Бахрушин, основатели Московского Художественного театра В. И. Немирович-Данченко и К. С. Станиславский, артисты А. А. Яблочкина, М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова, В. И. Качалов и многие другие. Писатель Н. Д. Телешов вспоминал о своих посещениях этого художественно-литературного объединения: "Здесь чувствовали себя все как дома, вполне непринужденно, по-товарищески, поэтому нередко среди вечера вдруг составлялся то внезапно концерт, то хор из выдающихся солистов оперы, то беседа, то просто товарищеский ужин".


17 февраля 1902 года в доме Обидиной был открыт ресторан Симона Милля. При сыне владелицы С. Н. Обидине в 1906 году по проекту архитектора Ю. Ф. Дитриха к фасаду особняка было пристроено здание магазина. Вели торговлю металлическими изделиями известные фирмы "Роберт Кенц", "Н. Феттер и Е. Гинкель", в подвале флигеля разместился химико-бактерио логический институт доктора Филиппа Блюменталя. Вскоре особняк заложили и продали владельцу соседнего дома № 5 Г. А. Кеппену. После 1918 года этот особняк приспособили под "Клуб красных директоров", затем переименованный последовательно в "Деловой клуб" и в "Московский дом научно-технической пропаганды имени Ф.Э. Дзержинского". Большой вклад в работу дома внес академик И. И. Артоболевский. Дом принадлежит Всесоюзному обществу "Знание"


Источник: http://ecology-mef.narod.ru/mos/villa/miasnitskaya/dom_saltikova_chertkova.htm

Дом вошел и в историю кинематографии. Здесь снимали сцену игры на бильярде (Б. П. Чирков и М. И. Жаров) в фильме "Возвращение Максима", а затем - популярный телевизионный фильм "Семнадцать мгновений весны"

Источник: http://clubs.ya.ru/4611686018427415758/posts.xml?tag=7043661&ncrnd=6667

Все фотографии взяты с сайта: http://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=9082
Tags: прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments