Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Прогулки по Москве. Московский зоопарк 2010. Часть первая. Птицы.

С детства люблю ходить в наш Московский зоопарк. С каждым годом он становится всё лучше и лучше. Сегодня у меня получился хороший улов. Весь день капает дождь. Народу в зоопарке почти нет, и мне удалось совершенно в спокойной обстановке пофотографировать животных и птиц. Делюсь. Будет несколько серий, потому что в один репортаж всё не влезет.

Справка из Википедии

Московский зоопарк — один из самых больших и старых зоопарков России. Московский зоопарк был основан в 1864 году. В Московском зоопарке содержится 7500 животных 960 видов.
Основные цели зоопарка — природоохранная, просветительская и научно-исследовательская деятельность. В зоопарке регулярно проводятся экскурсии, учебные занятия со школьниками, выездные лекции с демонстрацией прирученных животных. Зоопарк участвует в большом числе международных программ по содержанию и разведению редких видов животных, постоянно осуществляет обмены животными со многими зоопарками мира. На территории зоопарка действует «Детский зоопарк», в котором представлены экспонаты из детских сказок. Зоопарк расположен рядом с Садовым кольцом между улицей Красная Пресня, Большой Грузинской улицей, Зоологической улицей. Главный вход находится на перекрёстке улиц Красная Пресня и Большая Грузинская.

История

Московский зоопарк (зоосад) был организован Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений в 1864 году. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского Университета Анатолий Петрович Богданов. Он называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Финансирование зоосада осуществлялось за счет выручки от входной платы, а также благодаря пожертвованиям Императорской семьи. Архитектором первых построек зоосада являлся П. С. Кампиони.

Во время исторических событий 1905—1917 годов зоосад оказался в центре революционных боев. Он сильно пострадал: были разрушены здания, сгорела библиотека, погибли многие животные, а московский Аквариум был расстрелян и сожжен. После победы Октябрьской революции зоосад был национализирован (в 1919 году). Его площадь была увеличена почти вдвое, увеличилась коллекция животных, были созданы научно-исследовательские подразделения, научные лаборатории, ветеринарные центры. Зоопарк продолжал работать и во время Великой отечественной войны. В 1990 году началась реконструкция зоопарка, завершение которой было приурочено к празднованию 850-летия со дня основания Москвы.

На территории зоопарка расположены Пресненские пруды, причём Большой пруд сохранился с тех пор, как в 1864 году создавался Московский зоопарк.



Если же вы пришли в парк без детей, то с первых шагов вас ждет удивительное приключение в мире животных. После того, как вы вошли, вашему вниманию открывается огромный пруд. Его жители встречают вас веселым гоготом и приветливыми взглядами.
Большой пруд Московского зоопарка – место знаменитое, не только огромным количеством водоплавающих птиц, но и своей историей.
Птицы здесь, как и на других прудах нашего зоопарка, содержатся круглый год. Зимой при помощи мощных компрессоров на прудах сохраняются незамерзающие полыньи, где птицы могут свободно плавать. Только представителей наиболее теплолюбивых видов на зиму переводят в закрытые помещения.
Из обитателей пруда в первую очередь хочется остановиться на очень редких водоплавающих – таких, как лебедь-трубач и гусь-сухонос – виды, занесенные в Красную Книгу МСОП. Больше всех на Большом пруду уток-крякв и огарей – видов, свободно живущих в зоопарке. Эти птицы в большом количестве слетаются на незамерзающую полынью Большого пруда зимой, а весной многие из них разлетаются по своим гнездовым участкам. К Большому пруду примыкает обширная, затянутая со всех сторон сеткой вольера, которая захватывает часть берега и участок водной поверхности пруда. Это единственная в зоопарке экспозиция, которую посетители осматривают, находясь внутри вольера: специальное устройство дверей не препятствует проходу людей, но не позволяет вылетать содержащимся здесь птицам.
Вольер используется для содержания и разведения птиц, которые не выдерживают конкуренции с более сильными и агрессивными сородичами на пруду, а так же те, чьи гнезда наиболее страдают от хищничества ворон. Сейчас здесь содержится группа краснозобых казарок, а в теплое время года в вольере, кроме того, гуляют павлины и фазаны. На Большом пруду выделена и специальная вольера для необычных, замечательно красивых и изящных птиц – фламинго.

Источник: http://rest.ladycity.ru/doc/381/












Помимо птиц вы станете участником удивительного зрелища - многие сотни представителей рыбного царства буквально "выйдут" из воды, чтобы поздороваться с вами. Конечно, это мы немного преувеличили, но крупные экземпляры карпов, совместно с утками приплывут к вам, чтобы полакомиться белым хлебом. Это доставит радость и взрослым и детям.





















Фламинго

В коллекциях зоопарков мира фламинго представлены очень широко – птица симпатичная, экпозиционная, и её несложно содержать. Большая поставка красных фламинго была в 1985 году осенью – в зоопарк пришло 15 особей. Состав группы меняется постоянно. Сегодняшняя коллекция сформирована из 8 старых розовых фламинго, которые жили ещё до реконструкции зоопарка, и 35 молодых красных фламинго, полученных с Кубы (из природного парка) в 1997 году.

В 1996 году был построен новый вольер для фламинго на Большом пруду - домик и выгороженный сеткой мелководный участок. С 2000 года фламинго начали размножаться.



















Просунув объектив фотоаппарата в сетку, мне удалось сделать вот эти снимки

















Этот товарищ просил у нас кушать. Ты не вейся черный ворон, над моею головой






Селезни


















Птичий совет. Заседают гуси.








А ещё сейчас в зоопарке цветут первые весенние цветы













Tags: зоопарки, прогулки по Москве, птицы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments