Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Прогулки по Москве. Московский зоопарк 2010. Часть вторая. Крокодилы.

Первые рептилии были представлены в коллекции Московского зоопарка со дня его основания. Это были два вида - обыкновенный уж и тигровый питон - всего семь экземпляров, содержавшиеся в террариумах разных павильонов, в основном в "Доме птиц" и "Аквариуме". Иногда, в последующем при проведении тех или иных выставок, количество рептилий в Московском зоопарке достигало 10 видов и 50 экземпляров.
В конце июля 1878 года в Зоологическому саду была устроена "2-ая Акклиматизационная Выставка". Ко времени открытия выставки в Зоологическом саду был создан довольно хороший отдел аквариумов и террариумов, при только что устроенной лаборатории Зоологического сада. Его составил помощник заведующего лабораторией сада Н.В. Насонов. Отдел остался в Зоосаду, и после окончания выставки. С этого времени террариумы с земноводными и пресмыкающимися всегда были представлены в Московском зоопарке в том или ином числе, хотя часто перемещались из одного здания в другое. Поэтому есть все основания считать 1878 год годом создания герпетологической коллекции Московского зоопарка.
Вид летних вольер террариума, до 1939 г.
Однако полноценное помещение для отдела герпетологии было построено в Московском зоопарке только в 1926 г. Тогда на "Новой территории" был построен "Остров зверей", на 2-ом и 3-ем этажах которого и разместился "Террариум". Вокруг здания располагались открытые летние вольеры и загоны для рептилий. С вводом его в эксплуатацию в 1927 г. коллекция рептилий Московского зоопарка возросла до 70 видов и поддерживалась на таком уровне многие годы. Только во время Второй мировой войны герпетологическая коллекция была почти полностью расформирована, а на здании "Террариума" были размещены зенитные орудия. Лишь отдельные виды пресмыкающихся содержались в эти годы в павильоне "Аквариума" - это были аллигаторы, некоторые полозы и желтопузики.

В 1990-х годах коллекция рептилий Московского зоопарка была переведена в старое реконструированное двухэтажное здание и располагается там до настоящего времени. К сожалению, небольшой экспозиционный зал "Террариума" позволяет демонстрировать не более 10 процентов имеющейся коллекции. Остальные площади используются только для содержания и разведения редких и проблемных видов рептилий.
Именно в 1980-е годы начался самый активный этап в развитии отдела герпетологии Московского зоопарка. Коллекция амфибий и рептилий постоянно увеличивалась, и в конце 1990-х годов в ней насчитывалось 226 видов и 846 экземпляров. Размер коллекции с тех пор и до настоящего времени изменился незначительно.
В эти годы сотрудниками отдела было опубликовано более 170 научных и научно-популярных статей и 6 книг по вопросам террариумистики и прикладной зоопарковской герпетологии. Работы сотрудников отдела герпетологии Московского зоопарка по разведению редких видов ядовитых змей отечественной фауны (среднеазиатской кобры и почти всех редких гадюк Кавказа) легли в основу всех последующих работ коллег из других зоопарков в этой области. Так же в эти годы сотрудниками отдела герпетологии Московского зоопарка были организованы и проведены многочисленные экспедиции по республикам Средней Азии, Закавказья, по Дальнему Востоку и другим регионам бывшего СССР. В последующем сотрудники отдела принимали участие в многочисленных экспедициях за рубежом, включая труднодоступные районы - на архипелаге Рюкю (Япония), в Восточной, Западной и Южной Африке, во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже, на Яве, Суматре, Новой Гвинее и других о-вах Индонезии, в южных и восточных штатах США и многих других регионах мира. За эти годы были установлены многочисленные прочные деловые контакты с зарубежными зоопарками, зоологическими институтами и другими организациями более чем в тридцати странах мира. Среди них такие всемирно известные организации как Институт Бутантан (Бразилия), Японский Институт змей, Институт Рази (Иран), Мемориальный музей королевы Саовабхо (Таиланд), Национальный музей Кении, Гетеборгкий университет (Швеция).
В последние годы основной акцент в работе отдела делается на изучение репродуктивной биологии и отработку методик долгосрочного содержания и разведения в неволе редких и проблемных видов, преимущественно ядовитых змей мировой фауны.

В этот раз я наснимала крокодилов.




Игуаны


Рептилии — многочисленная и разнообразная группа животных, широко распространенная на всех континентах, кроме Антарктиды. Здесь представлены крупные и эффектные представители основных групп пресмыкающихся: крокодилы, ложноногие змеи, игуаны и водные черепахи. Сухопутных черепах можно видеть на летней временной экспозиции в наружных вольерах.
Здесь вы увидите сетчатого питона, обыкновенную анаконду, тигрового питона, черного каймана. А также вашему взору предстанут рогатая игуана или игуана-носорог, аметистовый питон, тупорылый крокодил. И главная достопримечательность - самый крупный из содержащихся у нас крокодилов — гавиаловый крокодил, его длина может достигать 5 метров. Свое название он получил из-за очень длинной и узкой морды, делающей его похожим на гангского гавиала. Распространен на полуострове Малакка и островах Суматра и Калимантан в пресных озерах, реках и болотах. Питается рыбой — узкие челюсти очень эффективны при подводной охоте. Гнезда в виде холмика из опавших листьев самки устраивают недалеко от воды, в тени деревьев. Инкубация длится 2,5-3 месяца, причем яйца откладываются в сухой сезон, а детеныши вылупляются в сезон дождей. Молодые крокодилы вылупляются сами, без помощи родителей, и сразу уходят в воду. У них много врагов — вараны, циветты, свиньи и др., поэтому большая часть молодых крокодилов погибает, не достигнув зрелости.

Тупорылый кркодил



Гавиаловый крокодил






Сиамский крокодил


















Китайский аллигатор




Tags: дикие животные, зоопарки, прогулки по Москве, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments