Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Прогулки по Москве. Московский зоопарк 2010. Часть четвертая. Волки.

Распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Населяет различные ландшафты: от тундр до пустынь, избегая лишь сплошных лесных массивов. Для волков типичен семейный образ жизни. Пары у них образуются на долгие годы, практически на всю жизнь. Основу стаи составляет выводок сеголетков с родителями, к которым могут присоединиться прошлогодние прибылые звери и холостые самцы. В стае лишь редко бывает более 10—12 особей. Волки весьма привязаны своему логову и охотятся в пределах известного, достаточно обширного района. Если их не преследуют, они упорно придерживаются облюбованной местности.

Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере материков его популяция все еще стабильна. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, во многих местах он является объектом охоты как представляющий опасность для человека и скота, а то и ради развлечения. Волк внесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы).

Отряд: хищные
Семейство: псовые
Длина тела: 105–160 см (без хвоста), хвост – 35–50 см
Высота в холке: 80–85 см
Масса: 35–55 кг (до 80 кг)
Беременность: 62–75 дней
Количество детенышей: 4–6 (до 15)
Корм: зайцы, грызуны, копытные, птицы, рептилии, амфибии, фрукты, ягоды

Источник: http://prorossiu.ru/?page_id=73






В настоящее время основным источником финансирования Московского Зоопарка остаётся городской бюджет. Программа "Возьми опеку над животным" направлена на то, чтобы зоопарк стал делом всех тех, кому средства позволяют помочь, а любовь к животным требует участия в их сохранении.

Волка в Московском зоопарке опекает клиника «Белый клык». Вот,ч то о нём рассказывают сотрудники клиники.

Пользуясь случаем, мы хотели бы рассказать вам историю этого волка.

В целях сохранения спокойствия нашего подопечного мы вынуждены скрывать его настоящее имя, и будем называть его просто Волк. Надеемся на ваше понимание.

Волк появился в зоопарке около 14 лет назад. Его привезли люди, подобравшие щенка в тамбовском лесу. Они решили, что это помесь собаки и волка. Внимательный взгляд сотрудника зоопарка определил, что это не помесь, а настоящий щенок волка.

Дело в том, что у волчат уши встают почти сразу, в отличие от овчарок, уши у которых встают от 4-х месяцев до полугода, а этого принесли в месячном возрасте.

Поначалу Волк, как и положено малышу, получал творог, молоко, яйца, постепенно в его рацион добавили мясо. В то время в зоопарке существовал свой небольшой театр зверей, на сцене которого наш волчонок выступал на пару с домашним козлом.

Когда Волку исполнился 1 год, он был уже молодой красивый практически сформировавшийся зверь, настало время искать ему невесту. Волки моногамны по природе и с большой ответственностью подходят к выбору себе пары.

Нашему волчонку привезли двух молодых волчиц, выбор пал на годовалую поджарую волчицу, привезенную из пензенского зоопарка. Вторую волчицу отдали в другой зоопарк. С тех пор они живут вместе, несколько раз у них были волчата, которых отдавали в другие зоопарки.
Можно сказать, что плоды любви нашей пары рассеяны по миру.

Наш волк живет в зоопарке с детства, но мы не можем не сказать вам о том, что к взрослым волкам в вольер опасаются заходить даже работники зоопарка.

Своим поведением волки похожи на собак только в щенячьем и, пожалуй, в подростковом возрасте, а дальше они все больше приближаются к своим диким сородичам. Они тщательно оберегают свою территорию от всех непрошеных гостей.

Хотя и здесь есть исключения. В зоопарке есть один человек, который тоже «в стае», – Новинзон Михаил Семенович, волки очень радуются его появлению, всегда приветствуют его и требуют его ласки. Михаил Семенович занимается волками с их детства, воспитывает их, смотрит за ними, а волки порой лучше чем люди чувствуют человеческое отношение.
На воле волки обычно живут до 5-6 лет, в зоопарках жизнь их намного спокойней, поэтому продолжительность их жизни сильно возрастает.

Сегодня волку уже 14лет, волчице 13, у волчицы уже нет клыков, поэтому их кормят как в детстве: творог, яйца, нежное мясо.

В неволе линька проходит медленнее, чем на воле, однако врачи зоопарка не стремятся ускорить ее, поскольку по скорости линьки и по ее характеру определяют общее состояние волка.

Если волк не здоров, то линька проходит не правильно, например, спина линяет позже боков, и это является признаком того, что необходимо проверить здоровье пациента. Поскольку животные уже пожилые, то эта мера просто необходима.

Во многих зоопарках мира пожилых животных, не имеющих презентабельного вида, эутаназируют, в Московском зоопарке все животные достойно доживают свой век, поскольку полностью заслужили это право.







































Очень рада за волка, живущего на территории «Детского зоопарка» Тамерлана. Ему в этом году исполнилось 17 лет. Он совсем старенький Тамерлан 1993 года рождения, его в зоопарк принесли охотники.
Tags: волки, зоопарки, прогулки по Москве, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments