Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Прогулки по Москве. Московский зоопарк 2010. Часть пятая. Еноты и макаки

Енот - полоскун. Еноты населяют самые разнообразные районы от юга Канады до Центральной Америки. Соседства с человеком не боятся. Для размножения самка сроит гнездо в укромных местах: норах, расщелинах скал, в подвалах домов. Питается енот рыбой и другими водными животными, а также ест мелких грызунов, насекомых, ягоды, плоды. Добывая пищу в воде, енот часто перебирает лапами, отделяя съедобные частицы, от чего и пошло название "полоскун". На языке индейцев племени алгонкинов енота часто называют "аракун", то есть "тот, кто царапает руками".







В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами», потому что зверек полосатым хвостом напоминает генетту, хищное млекопитающее семейства виверровых. Позднее это название превратилось в «генот» или енот. Английское название raccoon происходит из алгонкинского — одного из языков американских индейцев; во многих европейских и азиатских языках енота буквально называют «медведь-полоскун», «моющий медведь». Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака», «перед собакой»; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса.
Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и России; из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.
Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.
Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.
Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, жёлудей, орехов и фруктов. Перед едой енот иногда полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.
Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитер. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных.
Продолжительность жизни до 12—16 лет, но, как правило, живут не больше 2—5 лет.

Текст взят отсюда
Источник: http://community.livejournal.com/foto_report/413050.html




























Рядом с енотами вольер для макак.




Tags: дикие животные, зоопарки, прогулки по Москве, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments