Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Живые консервы

Чистка клеток у нас приходится на выходные и обычно это происходит в субботу утром. Вот и сегодня достав всё необходимое для чистки большую кастрюлю для отсаживания песчанок, опилки, сено, корм, я приступила к обычной процедуре. Сначала отсадила всех мальчишек, быстро всё промыла, протёрла тряпкой стенки клетки, насыпала новые опилки, положила еду, насыпала песок в купалку и высадила их в чистую клетку. Следующей на очереди стояла клетка с девчонками. Опять открыла крышку, забрала у них колёса (у девчонок их два), купалку, кормушку, поилку, переловила всех и посадила в кастрюлю, подняла домик и… протёрла глаза, потом ещё раз протёрла, в кучке бумажек и опилок копошились четыре упитанных новорождённых малыша. Не поверила своим глазам и аккуратно пальцем раскопала бумажки.


- Да, так и есть, - в гнезде лежали четыре крепких малыша и родились они явно не сегодня, а уже пару-тройку дней назад. Пришлось присесть в задумчивости на стул, дабы переварить новость.
- Эрдэна родила четвёртый помёт с января месяца. Больше того самца с ней нет. Всё дело в том, что уже месяц мальчики и девочки живут отдельно, отсюда следует вывод, что песчанки умеют консервировать зародышей. Похоже, в природе это происходит сплошь и рядом. Не удивлюсь, что такие же консервы лежат и у старшей дочки Эрдэнки, потому что перед отсаживанием самцов папаша Чо и его сын бегали и успешно за обеими самками. Разлучила я их после того, как узрела сына сидящего в интересной позе на мамаше. Эта профурсетка никому не отказывала ни папаше, ни сыночку. Сегодня и обнаружился результат таких посиделок. Естественно кинулась искать на эту тему литературу. В интернете практически ничего на эту тему нет. Имею в виду тему «консервирования» зародышей, зато нашла отличный научный материал по песчанкам, очень рекомендую, всем кому интересно.

И.А. Володин, О.Г. Ильченко, С.В. Попов
Песчанки: содержание и демография популяций разных видов в неволе
http://www.moscowzoo.ru/docs/C105_112_Volodin_et_al_1996_GerbilBook.pdf

Там же и прочитала:

Интервалы между последующими выводками у одной самки весьма значительны, медиальное значение составляет 68,5 дней (n=274). Минимальный интервал между выводками составляет 18 дней (рис. 12). Появление детенышей через временной промежуток, меньший минимального срока беременности у этого вида (Adams, Norris, 1973; 113 Cheal, 1983), вероятно, связано с явлением сверхплодности - развитием оплодотворенных яиц в матке, уже содержащей зародыши от предыдущего репродуктивного цикла (Максудов, Артюшкова, 1989).

Начав размножаться, самка обычно приносит один выводок за другим и численность возникающей группы может достигать 17-18 животных.
Вопреки опубликованным раннее данным (Попов, Ильченко, 1987; Попов, 1988), в группе могут размножаться до 4-х самок одновременно. Первоначально выживают только дети самки - основательницы группы, которая съедает детенышей других самок практически сразу после рождения. После смерти основательницы возможно успешное размножение нескольких самок-сестер одновременно. В таком случае самки объединяют выводки в одном гнезде и выкармливают их совместно.

У монгольских песчанок наблюдается достоверная корреляция между возрастом самки и рядом репродуктивных показателей: чем старше самка, тем меньше величина ее выводков, хуже их выживаемость и больше интервал между последующими выводками

Размножаются песчанки легко. Беременность длится 27-30 дней, лактация (кормление молоком) 20-25 дней. В выводке обычно 4-5 детёнышей (от 1 до 8-10). Рождаются голыми и слепыми, через 5 дней покрываются шерстью, а через 2 недели открывают глаза. Но ещё за 2-4 дня до открывания глаз детёныши начинают активно выползать из гнезда, пытаются копать и иногда даже пробовать что-нибудь на зуб.

В первый день после родов у песчанок происходит спаривание, и, кажется, что родители не обращают никакого внимания на детёнышей. Они могут даже перекапывать их вместе с субстратом, не обращая внимания на жалобный писк малышей. Но беспокоиться не нужно — с ними всё будет в порядке, на следующий день родители начнут заботиться о них как положено. Оба родителя вместе или по очереди согревают детёнышей, чистят их и уносят в гнездо, если вдруг они оттуда выпадут. К месяцу детёныши переходят на самостоятельное питание, но лучше не разлучать их с родителями до двух-трёх месяцев, а если места достаточно, то можно оставить всю большую семью жить вместе.

Самца на время родов и выкармливания не нужно отсаживать: он не только не опасен для детей, но и активно помогает самке. Самец никогда не поедает детёнышей, как это бывает, например, у хомяков. А вот самка, бывает, поедает нескольких детёнышей из помёта в первый день после рождения. Такое может случиться по нескольким причинам. С одной стороны, возможно, что детёныш родился мёртвым или нежизнеспособным.

Другой причиной может быть беспокойство самки в день родов. Ещё одна возможная причина, которая не сразу приходит в голову — недостаток воды. Бывает, что песчанкам, да и другим грызунам, не ставят воду, и они довольствуются той жидкостью, которую получают из сочных кормов — яблок, моркови, капусты и др.

Некоторые животные способны прожить в таких условиях довольно долго, если получают сочный корм каждый день. Но ни в коем случае не нужно воспринимать это как рекомендацию — животным следует всегда предоставлять свободный доступ к воде. Песчанки могут жить не получая воды очень долго — это связано с их приспособлениями к жизни в засушливых местах. Но самке приходится тратить много жидкости не только на себя, но и на вынашивание и кормление детёнышей.

Также это может быть связано с недостатком белка или минеральных веществ (особенно кальция) в организме самки. Всё вышесказанное справедливо и для других видов грызунов. Поэтому при приближении родов и в течение одной-двух недель после рождения детёнышей животных нельзя беспокоить и нужно следить за тем, чтобы им хватало воды, а рацион был полноценным, разнообразным и включал белковую пищу.

Таким образом, наше стадо песчанок выросло до 15 особей.

Бурные овации.
Tags: монгольские песчанки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments