Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Малыши монгольских песчанок

Малыши песчанок очень подвижны и прыгучи, что делает их интересными для наблюдений. К сожалению, этих юрких и быстрых зверьков нельзя подолгу держать в руках, гладить, тискать и ласкать – они слишком непоседливы и подвижны. Кроме того, зверек может спрыгнуть с рук и убежать, как у нас и случилось некоторое время назад. В поимке малыша нам тогда помогла кошка Джойка и мы натерпелись страха, отнимая у неё малыша. Хорошо, что всё тогда обошлось, и малыш остался жив. Вообще песчанки очень смешные, этакий " гибрид" мыши и суслика. Особо обаятельными их делают большие глаза и метелочки на хвосте.
Из своего опыта скажу - особенно интересно содержать песчанок группой. Как и у многих других пустынных грызунов, у песчанок присутствует система сигнализации. Выражается она в довольно громком топанье задними лапами. Пока группа кормится или занимается пополнением запасов, некоторые особи, как правило, это самцы, встают на задние лапки и осматривают окрестность, если в поле зрения разведчика появляется чужак, часовой начинает топтаться на задних лапах, выбивая довольно громкую, ритмичную дробь. Тогда поднимаются столбиками и другие зверьки. Часовые часто используют для наблюдения возвышенные места. В неволе большая необходимость осматриваться и сторожить покой, да безопасность стаи отпала, но инстинкт сохранился, и теперь наши песчанки, приподнимаясь на мысочки, наблюдают за хозяевами, и гостями квартиры. А надо признать, они очень любопытны.




Крайне интересно наблюдать за педагогической деятельностью родителей, когда у песчанок появляются малыши. Первое время за малявками присматривают родители, кормиться они ходят по очереди, один из родителей остаётся греть и охранять малышей. Случается у песчанок и другая технология: мама возится с малышами, а папаша приносит ей пропитание. Малыши подрастают и начинают расползаться кто куда, родители без особого труда их собирают и укладывают обратно в гнездо. Малыши растут быстро и когда открываются глазки им, естественно хочется поскорей изучить окружающий мир. Вот тут начинается весёлое время для родителей, они едва успевают догонять своих чад, норовящих разбежаться в разные стороны. Благо, что члены стаи относятся к ним благосклонно и прощают все их шалости. По мере взросления песчанята умнеют, и научаются держаться кучкой вблизи родителей, или старших братьев и сестёр, ведь те их кормят, показывают кусочки повкуснее, да и молока ещё хочется. В нашем варианте мальчики и девочки сидят в разных клетках и малыши практически воспитываются своими старшими сестрёнками.
Детки играют в салочки, бегают на перегонки, часто вовлекая в свою возню своих старших сестричек. Наши малыши вчера открыли глазки, сразу четверо и теперь их мамаша Эрдэнэ уже не пытается собрать их в кучку, а просто наблюдают за ними. Очень интересная ситуация у нас возникла с колесом. Раньше в нём крутилась в основном старшая дочка Эрдэнки, а теперь пять её подросших сестричек норовят залезть в него разом. Смешно наблюдать, как они пытаются разогнать колесо в разные стороны и по одной вылетают из него. Но самое удивительно, что даже малыши, только-только открывшие глазки интересуются играми старших сестричек, а один малявка даже пытается сидеть под колесом, когда оно крутится, потому что влезть в него он в силу своих размеров не в состоянии. Нам становится страшно за него. Правда Эрдэнка быстро его вытаскивает за шкирку и прячет в купальне с песком, там довольно большие бортики и малявка пока ещё с трудом может выбраться оттуда. Кстати, интересный факт, что близкородственное скрещивание на потомстве не сказывается. Даже в природе члены стаи в основном родственники, поскольку подросшее потомство не изгоняется.

Этот кусочек текста взяла с сайта
http://www.tierweltundnichtnur.narod.ru/zivotnie/peschanki/info.html

Специально для моей френдессы olessun, у которой вчера её песчанки родили детёнышей.

«Для разведения песчанок самца и самку ссаживают в возрасте шести-семи недель и в дальнейшем содержат вместе. В природе у самца могут быть и две супруги, которые мирно уживаются. В этом случае одна самка доминирует над другой. Чаще всего это либо две сестры, либо мать со взрослой дочерью. В таком семействе плодится только доминирующая самка, и пока она не погибнет, вторая остаётся бездетной. В неволе правило сохраняется, поэтому достаточно завести одного самца и одну самку. Песчанки начинают размножаться с 12-недельного возраста. Потомство приносят обычно в тёплое время года, течка у самок раз в 5-7 дней. Продолжительность беременности — 24 дня. Рождаются четыре — восемь детёнышей, лишённые шерсти, слепые и абсолютно беспомощные. Малыши быстро растут и к месяцу уже вполне самостоятельны. Желательно, чтобы они оставались в семье до шестинедельного возраста. Дети с самого рождения находятся под постоянной опекой родителей и перенимают у них навыки поведения. Играя друг с другом, они меряются силой и выясняют отношения, в результате в их среде выявляется лидер (обычно самец). В дальнейшем в естественных условиях этот зверёк занимает высшее положение в семье после родителей. То же самое происходит и в неволе, если семья живёт вместе. Колесо из клетки надо убрать и поставить его когда малыши выйдут в свет. За 4-5 дней до предполагаемых родов необходимо почистить клетку. Чтобы потом не беспокоить самку. Крышку домика можно не закрывать, просто положить сверху, чтобы была возможность наблюдать за малышами. Самца от самки не отсаживают т.к. он помогает ей воспитывать отпрысков. Малыши любят "боксировать" стоя на задних лапках. Также в семье обязательны постоянные чистки зверьков друг другом. При родах в большинстве случаев самке помощь не нужна, она сама со всем справится. Редко, но все же песчанки могут съесть детеныша, если он слабый и нежизнеспособный (не мешайте в этом случае самке). Новорожденных и самку лучше всего не беспокоить, особенно если для самки это первые роды. Малышей можно осмотреть, но, только не спугивая при этом их мать и не трогая щенков руками. Новорожденным щенок считается от 1 до 7-9 дней.
Самке необходимо делать перерывы между родами. Рожать лучше не раньше 5 месяцев и не позже 2-х лет».

А вот и наши неугомонные пушистые оптимисты.













Старшая сестрёнка из предыдущего помёта





Эрдэнэ – мать семейства


Попытка определить пол малыша




И небольшое отступление. Наша кошка Джойка постоянно охотится за песчанками, и мы стараемся не допускать прямого столкновения, ибо кошка демонстрирует чисто гастрономический интерес. К слову, в одной песчанке содержится около восьмидесяти грамм нежного мяса, богатого белками, тридцать грамм костей, содержащих полезный для вашего любимца кальций, а также несколько грамм растительного гарнира и некоторое количество чудесного меха.

Если кому-то они понравились, отдаю малышей бесплатно. На следующей неделе вынуждена буду часть песчанок сдать в зоомагазин, ибо их пятнадцать особей, а это слишком много. В магазине обещали взять.
Tags: монгольские песчанки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments