Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Шансон

Не являюсь большой поклонницей шансона, мне ближе бардовская, авторская песня, но так получилось, что вчера попала на празднование юбилея московского шансонье Владимира Стольного. Ему стукнуло сорок пять, самый расцвет для мужчины и свой день рождения он отмечал на теплоходе-ресторане «Барин», что стоит в Южном порту на реке Москве у метро Коломенская. Так что же такое этот самый шансон? Сначала расскажем, а потом и покажем.



Скорее всего, эта музыка, была всегда. Эти песни помнятся с детства. Песни эти пели на прекрасном русском языке люди, о которых тогда не очень то принято было говорить вслух Рубашкин, Димитриевич, Вертинский, Галич, Высоцкий. Песни, которые доносило радио, поражали своей болью, искренностью, невероятной доверительностью. Shanson - по-французски - это песня. Стало быть "русский шансон" - русская песня.


Владимир Стольный



Словесная конструкция "русский шансон" впервые появились, наверно, во Франции, когда на пластинках Вертинского и других певцов из эмиграции, а потом и Высоцкого с Галичем стали писать "chanson a la russ". Потом, в восьмидесятых в журнале "Биллборд" стали появляться чарты русской неподцензурной музыки, которую, теперь уже американские эксперты стали называть всё тем же "русским шансоном":




Шансон - это все то, что нас окружает: и бомжи на улице, и новый русский в "Мерседесе", и новый анекдот, то есть нормальное наполнение жизни. Она вся состоит из каких то сюжетов. Нормальные русские песни о чем-то содержательном, со смыслом. Человек ведь должен не только развлекаться, но и думать. Такая думающая, смысловая музыка. В конце концов, одна из черт пресловутого "русского характера" - извечное стремление отыскать смысл жизни, определить своё отношение к чему-либо, или к кому-либо и, по возможности, замучить этим вопросом и ближних и дальних.


Вход для специально приглашённых гостей был бесплатным, для остальных по тысяче рублей с носа. На каждом столике именинник поставил угощение бутылка шампанского, бутылка воды и блюдо с фруктами. Надо отметить, что обстановка была по-настоящему кабацкой. Гости ели, пили, танцевали, громко хлопали в ладоши. В какой-то момент мне показалось, что я нахожусь вне времени, такая атмосфера царила в кабаках и сто, и двести лет назад.

Виновник торжества Владимир Стольный исполняет свои песни. Он автор-исполнитель, причём в его песнях у него всё своё и стихи, и музыка, и исполнение.


Очень приятно было услышать ещё раз его стихотворение «Моей ушедшей собаке», которое он написал своему ушедшему другу, а когда ушёл за радугу мой лайка Казан, он прислал мне его, и я написала на это стихотворение песню. Вчера её не исполняла, зато Владимир очень проникновенно прочитал это стихотворение. Честное слово, это был единственный момент за весь вечер, когда прослезилась.


Именинника поздравляли друзья шансоньеры. Друзья подарили имениннику не только свою любовь, дружбу, тепло, но и новые песни. Были и интересные подарки.
Михаил Грубов


Привет из Самары. Специально в юбилей к Владимиру Стольному приехал его друг-шансонье из Самары.


Молодая певица, исполняющая шансон, к сожалению, не расслышала имени, когда её объявляли, тоже подарила виновнику торжества две прекрасные песни. Были и другие исполнители, но так как место на карточке памяти не резиновое, пришлось урезаться. Зато повеселились от души.



Если кого заинтересовала аренда теплохода для проведения мероприятий, пожалуйста, адрес сайта, где расписаны все расценки.
http://www.korabliki.ru/teplohod-barin.php
Tags: видео, музыкальное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments