Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Открытие клуба АЛЬМА МАТЕР 24 июля 2010

Сначала немного истории.

Новый бард-клуб АЛЬМА МАТЕР расположен в историческом месте. Таганская площадь возникла при царе Алексее Михайловиче в XVII веке у бывших Таганских (Таганных) ворот Земляного города. В 1632 году в слободе насчитывалось всего 93 двора. Центром площади являлась Церковь Косьмы и Дамиана «в таганской слободе», известная с 1625 года, хотя, судя по всему, она существовала и раньше. В 1657 году она была ещё деревянной, а в 1659 — 62 годах была перестроена в каменную.
По преданию, здесь раньше находилось урочище Болвановка. Его место можно определить по Церкви Николая Чудотворца в Болвановке, известной с 1632 года и перестроенной в камне на рубеже XVII — XVIII веков. Недавно (в 2001 году) вновь открытая для богослужения Церковь активно восстанавливается и уже образует с любимовским Театром на Таганке — единый «старинный ансамбль» дореволюционной Москвы. Москвы, которую мы потеряли.
На этих местах раньше перед привезёнными из Орды войлочными изображениями ханов — «болванов» — московские князья давали им присягу перед татарскими послами. Здесь заканчивалась дорога в Москву — из Рязани и Орды. Именно здесь останавливались восточные купцы, выплачивавшие таможенные и другие пошлины. Подтверждением этого является то, что Летописью ещё под 1380 годом упоминается проходившая здесь «Болвановская дорога».
От Таганской площади в XVII веке шли дороги к Симонову и Новоспасскому монастырям, к Алексеевской, Семёновской, Воронцовской и дворцовой Каменщиковой слободам. На их месте и возникли улицы: Большая Алексеевская, Семёновская (ныне Таганская), Воронцовская, Большие Каменщики. Постепенно Таганская площадь превратилась в торговый центр Заяузья. Этот важный южногородский центр Москвы в XVIII — XIX веках был застроен торговыми рядами, лабазами и лавками.
В 1911 году на месте Мучных рядов был построен кинотеатр «Вулкан» — одноэтажное здание из кирпича (будущий Театр на Таганке Юрия Любимова). После Октябрьского переворота и бегства кинопрокатчиков из Советской России в здании разместился Театр Сафонова, затем — филиал Малого Театра.
В 1946 году, сразу после Великой отечественной войны помещение это занял вновь образованный Театр драмы и комедии, который никогда в Москве не пользовался успехом. Неподалёку размещалась знаменитая «Таганка» —тюрьма союзного значения. Её слава много превосходила известность Театра. И - славу соседнего (дом № 12) Еврейского камерного музыкального театра и культурного центра им. Соломона Михоэлса. Но до Еврейского театра в этом здании был расположен кинотеатр Таганский.
Вот в таком историческом, пропахшем стариной и творчеством месте возник новый клуб АЛЬМА МАТЕР. Что же означает словосочетание альма-матер?
В Западной Европе в Средние века словосочетание альма-матер иногда использовалось для обозначения Девы Марии.
Альма матер — старинное неформальное студенческое название учебных заведений (университетов, которые изначально давали в основном теологическое и философское образование), как организаций, питающих духовно.
А́льма-ма́тер (лат. alma mater, буквально «кормящая, благодетельная мать»), конечно, мы не будем сравнивать нашего продюсера Николаса Деринга с кормящей матерью, но иносказательно его можно отнести к ней, ибо найти такой клуб, привести в него свою команду, это и есть родительское отношение к своей команде стиходелийцев включающих поэтов, музыкантов, художников, фотографов, звукорежиссёров, философов и зрителей приходящих на концерты творческого объединения «Стиходелика».

Открытие нового бард-клуба явилось новой точкой отправления для талантливых, творческих людей, которых собрала под своё крыло «Стиходелика» и её лидеры Рашид Талышинский, Николас Деринг и Наталья Исаева. Вечер получился очень насыщенным, на сцене блистали таланты, это были поэты, композиторы, авторы-исполнители как бардовской песни, так и шансона.

Фотографии с вечера.
Так клуб выглядит издалека с другой стороны площади



А это поближе


Наши артисты

Поэт, прозаик, автор-исполнитель Александр Полднев, специально приехал из Курска на открытие клуба.


Композитор, автор-исполнитель Алексей Крупнов приехал из Сергиева Посада


Поэт, член Союза Писателей России и член ещё много каких обществ и организаций, весь список я не запомнила, самый весёлый поэт из тех , кого знаю, семидесятидвухлетний Виталий Владимиров.


Автор проекта «Шансония», поэт, композитор, автор-исполнитель, член Союза Писателей России Владимир Стольный зажигал зал.


Поэтесса Елена Жмачинская, лауреат многих поэтических конкурсов.


Молодая певица, широко известная в интернете Зоя Левада



Поэт, композитор, автор-исполнитель Игорь Мухин, душа любой тусовки



Шансонье зажигают

Композитор, автор-исполнитель, человек играющий на бонгах Михаил Соколов. Бонги - это перкуссионный инструмент, состоящий из двух небольших барабанов разного диаметра, соединенных друг с другом.


Человек – оркестр из Нижнего Новгорода. Он такой вытворял руками, голосом и губами – не опишешь. Очень талантливый.


Продюсер творческого объединения «Стиходелика», поэт Николас Деринг. Как он сам о себе говорит, - я человек закулисья, - но самом деле, это не так. В первую очередь он поэт.


Деринг радуется за своих птенцов

Снимает на фото каждого.


Двое из создателей «Стиходелики» поэтесса, член международного Союза Писателей Новый мир Наталья Исаева и Николас Деринг




Молодые поэты читают со сцены стихи


Две поэтессы член Союза Писателей России Светлана Шиманская и Наталья Иванова из Павлово-Посада

Композитор, автор-исполнитель, рок-музыкант, играющий на бас гитаре в группе B.A.S.S. , в миру хирург Сергей Какпаков

Поэт, автор-исполнитель, владелец небольшого клуба «Маэстро» и своей звукостудии Сергей Светлов с женой

Слушатели




Композитор, поэт, автор-исполнитель, бывший рок-музыкант Никадим завершал концерт.

Танцующие зрители




В завершении вечера на сцене было открыто шампанское.


Михаил Загот. Песня «Русский шансон»


Всё закончилось в первом часу ночи, концерт шёл четыре часа. Вот на таком шабаше побывала в субботу. Отчёт о проделанной работе.
Tags: видео, музыкальное, репортажи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments