Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Живот

В Москве случился апокалипсис. Сначала в городе начала подниматься ненормальная по всем показателям жара, потом загорелись окрестные леса, и в конечном итоге город заволокло едким, удушливым дымом. Опасный «микс» из аномальной жары и едкого смога заставил Алексея Владимировича всерьёз задуматься о своём здоровье. Как курильщик с большим стажем он к дыму привык, но одно дело, когда он сам регулирует поступление этого самого дыма в свой организм, другое – когда он вынужден постоянно его вдыхать. Помимо неприятностей с одышкой и тяжелым дыханием, а так же лишним весом перед ним встала ещё одна проблема. Концентрация угарного газа в столичном воздухе достигла апогея, а Алексею Владимировичу нужно было ехать к тёще на день рождения. Можно, конечно, было объяснить ей:
- Дескать, концентрация вредных веществ в воздухе превысила норму уже в шесть раз. Дышать в Москве итак почти невозможно, - но старушке исполнялось семьдесят лет, как-никак юбилей и надо было собираться.
Он сел перед телевизором и отдуваясь, начал натягивать на себя новую рубашку. По телеку шли последние горячие новости. Молодой диктор, блестя очами и каплями пота на висках, тараторил последние известия «Спутники НАСА "Терра" и "Аква" зафиксировали попадание дыма от российских пожаров в стратосферу - на высоту двенадцать километров. По информации американцев, шлейф дыма от лесных и торфяных пожаров в европейской части России протянулся на три тысячи километров с запада на восток, от Урала до западных границ страны. В аэропортах скопилось огромное множество людей. Одни не могли вылететь в законный отпуск, другие зависли на курортах и не могли прилететь в Москву. В связи с аномальной жарой случились перебои в работе столичных моргов», - тьфу, сплюнул Алексей Владимирович и выключил телевизор, - и так тошно, а СМИ ещё больше нагнетают обстановку.


Тёщу не волновали проблемы забитых людьми аэропортов и сбои в работе моргов. Она трезвонила по телефону:
- Лёша вы с Леночкой едете? Через сколько времени мне вас ждать? Мы с Сашей решили устроить застолье в беседке, приезжайте скорее, а то мухи садятся на салаты.
- Скоро, выходим, - отбрыкнулся он и подумал, - и угораздило тёщу родиться седьмого августа, аккурат после шестого, а ведь вчера был парад планет и он не выспался, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь в ночном небе в свою подзорную трубу, купленную для походов в театр. Шесть планет: Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран должны были выстроиться почти в одну линию в пространстве, в пределах пяти градусов. Земля в этот священный миг должна была располагаться между Юпитером и Ураном с одной стороны и Венерой, Марсом и Сатурном с другой. Причем эта линия должна была быть очень близка к одной из главных линий на небесной сфере Земли: линии Равноденствий. Такое можно увидеть лишь один раз в своей жизни, но…парада планет он не увидел, зато высмотрел несколько голых женщин в окнах соседних домов, которые от жары разделись и ходили по дому, в чём мать родила. Он так на них засмотрелся, медленно передвигая телескоп от окна к окну, что не заметил Ленку, которая наблюдала за ним, уже не одну минуту и которая нервно отобрала у него трубу, отправив его спать.
Спал он беспокойно. Ему было жарко, а его душу тревожили неясные женские образы, окутанные серой дымкой смога. С утра его разбудил звонок тёщи и он, пожелав ей мысленно крепкого здоровья, вспомнив её родителей и сказав ей про себя пару ласковых слов, вынужден был вставать и одеваться.
На дачу они с Ленкой прибыли вовремя. Тёща хлопотала по хозяйству в беседке, тесть охлаждал в холодильнике водку. Увидев зятя, тёща затараторила:
- Лёшенька приехал! Какой ты у нас большой, крупный, тяжело тебе, наверное, в такую жару с таким пузом? Худеть тебе зятёк надобно. Настоящий хомячок. А жарко-то как. В этом году настоящий апокалипсис.
Алексей был вынужден скроить подобие улыбки, и подумал про себя:
- Апокалипсис в тёщиной голове, гораздо хуже того, что стоит на улице. Ему так и хотелось сказать ей, - милая теща, поздравляю Вас с Хэллоуином, Вашим профессиональным праздником, - но вместо этого он обнял её сухонькие плечи, поцеловал сморщенную щёчку, представил Ленку через двадцать лет и вздохнул:
- Ну-у-у, к столу.
В беседке места было мало, а гостей много. Две тёщины подружки, одна с мужем, вторая с любовником, престарелым подполковником. Тесть, его брат с женой и они с Ленкой. Тёща всех любовно рассадила за стол, подвела Алексея Владимировича к острому углу старого металлического стола, предназначенного для садовых работ, а не для застолий и сказала:
Зятёк, протискивайся в уголок, чтоб никто не уволок, и слегка подтолкнула его сзади коленом. Он чертыхнулся, попытался пролезть на предназначенное ему место, однако воткнулся животом в острый край стола. Оцарапав живот, Алексей Владимирович охнул, но не решился сразу сказать об этом тёще, потому что та разливалась за столом соловьихой, втирая своим подружкам:
- Когда я была молодой - я была тоненькой, как тростинка, глупой, наивной и очень некрасивой.
Алексей Владимирович глядя на старую кобру, с досадой брякнул:
- Мама, вы прекрасно сохранились.
Но тёща, словно его не слышала, продолжая свой монолог:
У меня была куча комплексов и, тем не менее, я три раза выходила замуж...С моим первым мужем Стёпой я прожила тридцать три года, он Леночкин папа. Второй муж у меня был гражданским и он жил со мной параллельно с первым мужем.
- Как это? - не поняла её подружка Зина, - ты одновременно с двумя, что ли жила?
- Ну-у-у, - замялась раскрасневшаяся тёща, кося одним глазом на тестя, - так получилось. Он был моим начальником. Степан меня не удовлетворял, как мужчина и я встречалась периодически с Аркашей. Аркаша был женат, и всех это устраивало, а потом я окончательно разругалась со Степаном, а Аркаша испугался, что я к нему переберусь, ну и тоже отошёл. Теперь вот уже пятнадцать лет мы живём с Сашей и всё у нас хорошо. Он даже отпускает меня иногда в качестве поддержки в гости к Аркаше, у него жена умерла.
Её подружка Наташка, плюнув на любовника, который буравил взглядом графин с водкой, ввернула:
- Высокие отношения. Я помню, как ты лежала в больнице, я приехала тебя навестить, а они все трое сидели у твоей постели. Это было незабываемо. Три мужа и все подружились. Мне бы так. А когда мы снова поедем в Турцию? – продолжила Наташка и покосилась на своего пожилого любовника, который совсем их не слушал, опрокидывая в себя водку одну рюмку за другой и мотивируя это тем, что уличный смог действует на все дыхательные центры, отравляет организм изнутри, а их в военной академии давным-давно научили выводить из себя всякую дрянь с помощью капусты и водки. Чем больше того и другого, тем лучше.
Тут встрепенулся тесть:
Да-да, пусть едут с Наташкой в Турцию, они такие довольные оттуда приезжают, целый месяц после этого я могу жить спокойно и Галечка в хорошем настроении. Ей там делают замечательный массаж. Ведь так, - спросил он тёщу.
Тёща, несмотря на то что, выглядела уже весьма подсохшей розой, расцвела розовым цветом:
- Да, мы всё время ходим там с Наташей в турецкие бани, а при них работает замечательный массажист. Пожилой красивый турок с крепкими руками. Он так хорошо мнёт спину, живот, во всём теле появляется необыкновенная лёгкость. Правда как-то раз он попытался залезть Наташке в трусы, но мы же с ней понимаем, что турки горячие парни и не позволяем с собой так обращаться. Только массаж.
Алексей Владимирович покосился на тёщу:
- Мама, говорите, хорошо вас там массируют? - но его перебила Ленка. – Алёша, что ты к ней пристал? Мама плохо себя чувствует, ей нужно купить хорошее лекарство в аптеке, которое способствует укреплению организма и улучшению мозговой деятельности.
- Ну, это лекарство твоей маме не поможет, - буркнул Алексей.
- Это почему?! – вытаращила свои серые глазищи Ленка.
- Потому что оно способствует улучшению мозговой деятельности, а не ее появлению, - ответил он и начал протискиваться назад из-за стола, пытаясь выйти перекурить. Но как только он приподнялся и попытался протиснуться между острым краем стола и стенкой, тёща обратила внимание, что он вот-вот застрянет, и решила ему помочь. Никому, ничего, не говоря она схватилась руками за край стола и попыталась его потянуть на себя, однако, не удержав конструкцию, насмерть припечатала зятя столом к стенке.
- Ох-х-х, - выдохнул Алексей, - старая ведьма решила вернуть свои продукты назад. Чтоб тебя, - выругался он и кое-как вывернувшись, нырнул с головой под стол, где и упёрся носом в коленки тёщиной подружки Зинки, плотно застряв головой между её коленями.
- Ах, - выдохнула восхищённо Зинка и залилась счастливым смехом, - баловник.
- Алёша, - взвизгнула Ленка, - прекрати немедленно, что ты делаешь под юбкой тёти Зины?
- Ублажаю, - рыкнул Алексей и вылез на свет божий с другой стороны стола, грозно сверкнув очами в сторону тёщи.
- Сейчас я кое-кому сделаю массаж головы, - сказал он и потёр живот. Отойдя в сторонку, он расстегнул рубашку и увидел красную полосу, идущую через весь живот. Алексей закурил:
- Всё, хватит. Ленка, собирайся домой. Твоя мама решила меня убить.
Тем временем распалившуюся Зину накрыла ностальгия и она, закатив мечтательно глаза, выдохнула:
- Галя ты помнишь, как мы ездили на турбазу Верхневолжскую. Давно это было. Живописные места Тверской области, река Волга шириной километр, сосновый лес, умопомрачительный воздух и деревянные щитовые домики. Помнишь на пригорочке перед нашими домишками стоял деревянный туалет системы «двойное очко» с надписью на дверях «М» и «Ж»?
- Конечно, помню, закатила в экстазе глаза тёща. Там перед дверями заведения стояло несколько скамеек для тех, кто ожидает своей очереди. Там ещё паренёк работал из местной деревни. Обслуживал вышеупомянутую точку. Правда, он не дружил с собственной головой, но обязанности свои выполнял. Выгребную яму очищал исправно, - и тёща залилась довольным смехом.
- Хорошее было время, им не понять, - махнула в сторону зятя. Они теперь живут по другим законам. Я хорошо помню, как женщина из соседнего домика пошла в туалет, мы ещё тогда на лавочке сидели напротив. Зинк, помнишь, как она бежала из заведения с полуспущенными штанами по направлению к нам, путаясь в собственных трениках. Никогда не забуду её криков:
- Я захожу в туалет, сажусь и вдруг…..меня трогает рука. Смотрю вниз, а там рожа... Рожа с протянутой рукой. У нас никого нет с расстройством желудка? Давайте его отправим туда. Бедная женщина, как она рыдала. Мы ещё тогда ей брюки натянули, чтобы она народ не пугала.
Зина закатилась здоровым смехом:
- А помнишь, как мы ходили всей командой потерпевшая и свидетели к начальнику Турбазы Евгению Ивановичу. Он ещё нам говорил:
- Вы тут все, перегрелись на солнышке что ли? На лодках перекатались? Массовые галлюцинации?
Он тогда надел рыбацкие сапоги, рукавицы по локоть, взял фонарь и перевозился по уши понятно в чем. Помнишь, как он чертова ассенизатора окунал в Волгу, да приговаривал:
- Я тебя на работу, зачем взял? Долго его мочил. Отмыл почти начисто, а потом отпустил и извинялся перед нами добрых полчаса.
Алексей уже не мог слушать эту болтовню и, затушив бычок, крикнул Ленке:
- Собирайся, пошли.
- Да, что ты зятёк? – всполошилась тёща. Ты же мне как сын родной, как последыш.
- Как кто? – побагровел Алексей Владимирович.
- Ну-у-у, - замялась тёща, судорожно соображая, что ляпнула что-то не то, - Ленка моя первенец, а ты же появился позже? Стало быть, последыш, как последний огурчик на грядке.
- Так, - побагровел Алексей, - электричка через полчаса. Надо было тёще клей «Момент» для губ подарить, вместо вазы для цветов, - и направился быстрым шагом к дому, слыша за спиной оправдывающуюся перед гостями тёщу. Последними словами долетевшими до его слуха были:
- Девочки, я не специально его придавила. Так получилось. Места мало, а зять у меня с большим самосознанием. Вот, если бы он снял рубашку, он проскользнул бы без травм. Сейчас жарко, он потный.
Тёще вторил плохо слышащий тесть:
- А-а-а…не слышу. Что ты сказала зять симпотный?

Домой они ехали с Ленкой молча. Жена смотрела в окошко электрички уносящей их в московский смог и вытирала пот со лба платочком. Он думал, о том, что артист Андрей Миронов был абсолютно прав, сказав гениальную фразу в фильме «Берегись автомобиля», о том, что жениться надо на сироте.

08 августа 2010
Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments