Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Канатная дорога. Прогулки по Москве.

Нам до того понравилась предыдущая прогулка на речном трамвайчике, что в следующий же выходной, плюнув на смог, всё равно помирать, так, хоть покататься напоследок, мы отправились по тому же маршруту. На этот раз основной нашей целью была канатная дорога на остановке «Воробьёвы горы», кстати не дешевое удовольствие, чтобы тебя подняли надо заплатить 180 рубликов, а подъём длится от силы минут пять и очень медленно, столько же нужно заплатить, чтобы тебя спустили или скатывайся с горки сам бесплатно.

Мы сели на речной трамвайчик, но теперь уже не на верхнюю палубу, а на нижнюю у самой воды и поплыли, если бы моряки услышали слово «поплыли» они плюнули бы нам в лицо, потому что моряки не «плывут», а ходят в рейс. В общем, мы пошли.











Утки






Вот такой смог стоял над городом. У самой реки дышалось легче.






Специально сфотографировала маршруты с расценками








Серое небо, серые дома, серый теплоход, серая вода


Храм Христа Спасителя пробивается сквозь смог


Это не вечереет, это смог. Время полдень.






И вот мы дошли до Воробьёвых гор. Название — по имени села Воробьёво, существовавшего здесь в средние века.

В конце XV века княгиня Софья Витовтовна, дочь великого князя Литовского Витовта и жена великого князя Московского Василия I, купила село Воробьёво у православного священника по прозвищу Воробей. По одной из версий, именно ему Воробьёво обязано своим названием. После продажи село стало сначала великокняжеской, а затем и царской летней резиденцией. На протяжении многих веков Воробьёвы горы были местом, откуда пришедшие на Русь завоеватели смотрели на Москву — в 1591 году крымский хан Казы-Гирей, а в 1612 году — польский гетман Хоткевич[1].

С 1648 по XVIII век у подножья северной части гор действовал Андреевский монастырь. С конца XIX Воробьёвы горы — популярное дачное место. В 1924—1991 Воробьёвы горы носили название Ленинские горы в честь В. И. Ленина. Название местности «Ленинские горы» было неофициальным, его ввёл в обиход Лазарь Каганович. Тем не менее, название «Ленинские горы» было «народным», «обиходным», официально же Воробьёвы горы всегда оставались Воробьёвыми (что также видно из названия предпоследней главы известнейшего романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», датированного 1940 годом).

Воробьёвы го́ры (в 1924—1991 — Ленинские горы) — название местности на юго-западе Москвы, представляющей собой высокий правый берег Москвы-реки (крутой обрыв Теплостанской возвышенности, подмытой течением реки), покрытый лесопарком. Расположен напротив Лужников, считается одним из «семи холмов Москвы». Протягиваются от устья реки Сетуни до Андреевского моста Малого кольца Московской железной дороги. На востоке граничит с Нескучным садом.

Склон, обращённый к реке, расчленён глубокими оврагами, встречаются выходы подземных вод (родники), наблюдаются оползневые процессы. Ландшафт Воробьевых гор формирует одноимённый парк, в составе которого сохранились три пруда, а также массив широколиственного леса.

В 1949—1953 в районе Воробьёвых гор сооружён комплекс зданий Московского государственного университета со смотровой площадкой, откуда открывается грандиозная панорама Москвы. Сейчас смотровая площадка («смотровая») — одно из популярных мест отдыха москвичей, а также одно из основных мест, посещаемых свадебными кортежами и место сбора ряда групп людей по интересам (поклонников мотоциклов, стритрейсеров и др.)

На Воробьёвых горах действует лыжный трамплин (сооружён в 1953), освещённый горнолыжный склон с кресельным подъёмником. Собственно это и есть единственная в Москве канатная дорога. На Воробьёвых горах проходят соревнования по горному велосипеду, автоспорту и др.

Википедия

С первого мая 2009 года канатно-кресельная дорога спортивного комплекса "Воробьевы Горы" возобновила свою работу. В любой день недели, кроме понедельника, с 11 до 22 часов жители и гости столицы могут испытать чувство "парения" над красотами города. Время поездки между посадочными станциями - 7,5 мин.





















Покатались мы и отправились восвояси.

Пассажиры на пароходике бывают разными, вот этому товарищу надо было проверить все дверцы, пока никто не видит, а так как мы ехали на самой нижней палубе, там где соляркой пахнет и мотор шумит, то нам удалось его заснять.




Tags: прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments