Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Собачья школа дайвинга. Инструкция, как научить собаку нырять.

Все фотографии отсняты и любезно предоставлены kustic владелицей ЗСЛ Динги.

Инструктор по ныркам бельгийская овчарка Жан











Лайка Динга – примерная ученица. После удачно выполненного нырка.


Источник: http://lai.ucoz.ru/forum/8-275-280#106320

Инструкция

Собака, которая на «ты» с водой, – идеальный помощник на охоте. А если она ещё умеет и нырять и делает это с удовольствием, то обязательно станет предметом зависти других охотников. Ведь охота на водоплавающую дичь распространена, а ныряющих псов – единицы.

Для чего это нужно

Самое время учить собаку нырять осенью, когда открывается сезон охоты на уток и другую водоплавающую дичь, ведь добор подранков – обязательная часть охоты. Отмечено, что если человек охотиться без собаки («самотопом» или даже «дурнотопом», как говорят в охотничьих кругах), то теряет около 60% пострелянной дичи – он часто не может найти утку в густых прибрежных зарослях.

Говоря о подранках, которые обычно ныряют и затаиваются, стоит отметить, что найти их без собаки не удаётся никогда. Если же охотятся с собакой, то найти практически всю «чисто битую» дичь и добрать большинство подранков не составляет никакого труда. Ну, а если собака ещё и умеет нырять, то можно с уверенностью сказать, что собраны будут около 100% битых птиц, включая подранков.

По охотничьим законам вся дичь, которую отыскала собака, принадлежит владельцу пса. Исключаются, конечно, те случаи, когда охотника с псом попросили достать далеко упавшую или потерянную в камышах утку.

Итак, ныряем!

Если собака не боится воды и охотно приносит брошенные в воду предметы, то сможет и нырять. Для начала нужно приучить собаку к воде и обучить её команде «апорт!». Пластиковая бутылка – как раз то, что нужно для этого.

Процесс обучения состоит в том, что пёс приносит из воды бутылку, в которую постепенно подливается вода. Бутыль должна быть по габаритам и весу соразмерна собаке. Не нужно заставлять маленького ягдтерьера таскать пятилитровые ёмкости, равно как и ньюфаундленда – выуживать из воды 200-граммовые пузырьки.

Сначала пёс должен научиться доставать пустую бутыль – это сложнее, чем принести палку, ведь бутыль лёгкая и может выскользнуть.

Если этот этап пройден, то бутыль наполняется водой наполовину, а потом – всё больше и больше. Нужно, чтобы на поверхности воды чуть виднелась пробка, а для этого бутылка должна быть практически полной. В таком состоянии пластиковая ёмкость при любом толчке начинает медленно погружаться на глубину до метра и затем так же медленно всплывать.

Для собаки сложно с первой попытки ухватить скользкую и упругую от воды бутылку, поэтому она просто толкает её – бутылка погружается в воду, а всплывает в совершенно непредсказуемом месте (в данном случае бутылка точно имитирует поведение раненой утки). Такие манёвры «дрессировочного снаряда» заставляет пса опускать голову в воду, а затем и вовсе скрываться под ней – сначала на пару секунд, потом – на более продолжительное время. Псы-ныряльщики в состоянии преследовать утку под водой от 20 до 30 секунд.

Нюансы

Самое главное – не переусердствовать во время обучения. Двух-трёх упражнений вполне достаточно, после них нужно сделать перерыв минут на 20, в противном случае тренировки могут быстро надоесть собаке. Для упражнений лучше использовать бутылки разного объёма.

Вода в водоёмах чаще всего не отличается прозрачностью, поэтому в начале тренировок предпочтительнее использовать бутылки ярких цветов, чтобы пес мог лучше разглядеть их.

И последнее: не стоит беспокоиться о том, что собаке в уши может попасть вода. Активно отряхиваясь, собаки замечательно «выбивают» всю влагу и из ушей. Впрочем, некоторые кинологи рекомендуют после водных упражнений или «мокрой» охоты протирать ушные раковины пса изнутри сначала сухой тряпицей, а потом ватой с небольшим количеством глицерина или вазелина.

По материалам сайта www.interfax.by

Учимся дышать под водой. Неглубокий заныр


Фото отсюда: http://shkola-orlova.ru/forum/viewtopic.php?t=3465

А вот так ныряют египетские собаки
Tags: видео, лайки, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments