Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Уезжаем в отпуск на две недели в Абхазию, в Очамчыру к друзьям, интернета не будет.

Справка

Очамчыра - районный центр, столица района, располагается на высоте пяти метров над уровнем моря в 50 километрах к юго-востоку от Сухума.
Город Очамчыра расположен на берегу Черного моря, в устье реки Галидзги.
Климат — средиземноморский субтропический. Средняя температура — 15,6 °C, температура января — 8,5 °C, июля — 28 °C. Среднее количество выпадающих осадков — 1300 мм.

Население — 4700 человек по состоянию на 2003, а вот численность населения в 1978г. составляла 18 700 человек, в 1989 года 20 379. Резкое сокращение населения в городе связано с грузино-абхазским конфликтом — главным образом за счёт не вернувшихся обратно беженцев.

Очамчыра - один из древнейших населенных пунктов Абхазии, основан греками-колонистами 2500 лет назад. Древнее название Гюэнос. В XIII-XIV вв. генуэзские купцы создали здесь свой торговый пункт под названием Ала-Гунда и развернули широкую торговлю со многими народами Кавказа. В последующие столетия в период турецкого господства торговля стала невыгодным промыслом и окрестности заросли непроходимыми лесами, преимущественно самшитовыми. Город получает более позднее название Ошимшир, превратившееся затем в Очамчыра (шамшир - в переводе с турецкого самшит или самшитовая роща).

Лишь со второй половины XIX в. обезлюдевшая и опустошенная Очамчыра постепенно превратилась в небольшое поселение городского типа.
С начала XX в. Очамчыра становится торговым портом, через который в черноморские порты и за границу ежегодно вывозились продукты сельского хозяйства и ценная древесина.

С 20 годов XX в. облик города меняется. Очамчыра стала административным центром большого сельскохозяйственного района. Вокруг города расстилаются обширные чайные и табачные плантации, урожай которых перерабатывается на предприятиях чайной и табачной промышленности.
В 70 - 80 гг XX в. Очамчыра привлекать внимание отдыхающих и туристов. Тогда же были созданы базы отдыха и турбазы.

В городе есть что посмотреть - это прежде всего остатки античного города Гюэноса в районе, старой Очамчыры, также имеются разновременные археологические памятники, вы сможете увидеть руины римской бани, средневековые оборонительные каменные стены и другие построения.
В окрестностях Очамчыры есть мощные источники горячей минеральной воды, которая используется в лечебных целях, что в недалеком будущем превратить Очамчыру в бальнеологический курорт.

В Очамчырском районе, в селах Моква, Илор, Бедия можно встретить памятники архитектуры Х-XVII веков. В селах Бедия, Моква и Илор сохранились памятники архитектуры Х-XVII веков. Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в третьей четверти Х века Абхазским царем Леоном III. Бедийский собор, возведенный в конце X века в честь Влахернской Богоматери. Белокаменный Илорский храм, действующий и по сей день, является главным паломническим центром для жителей Западной Грузии и Абхазии.

В Очамчыре функционируют 2 чайные фабрики, табачно-ферментационное предприятие, промкомбинат. В настоящее время в городе строятся новые современные базы отдыха, открываются апацхи (кафе), но еще мало что напоминает курортный город. Отдыхающих очень не много, в основном, приезжают к знакомым. На берегу пара ресторанов. Там протекает река Горидзка, она спускается из угледобывающего района Ткварчал и иногда вода бывает со взвесью угольной пыли, но это не часто. Молодежи может быть скучновато. В отношении безопасности, пожалуй, обстановка чуть-чуть напряженнее.

26 января 2009 года Главный штаб ВМФ России заявил о создании в 2009 году в абхазском порту Очамчира пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота. Планируется создать береговую инфраструктуру для техобслуживания и ремонта плавсредств, обеспечить охрану порта, существенно углубить дно. К октябрю 2009 года планируется завершить дноуглубительные работы с тем, чтобы глубина увеличилась с 3,8 м. до 9 м.. В результате этого порт сможет принимать суда водоизмещением до 10 тыс. тонн. На данной базе ВМФ РФ предполагается швартовка больших и малых десантных кораблей, катеров и морских тральщиков Черноморского флота. "Важнейшая задача - наряду со строительством причалов создать береговую инфраструктуру для техобслуживания и ремонта кораблей, пополнения ими запасов воды, продовольствия, боеприпасов и обеспечить ее охрану и оборону". До сентября 1996 года в Очамчыре базировалась Краснознаменная бригада морских частей погранвойск КГБ СССР, которая затем была передислоцирована в Каспийск /

Информация с сайта: http://abhaziagid.ru/raioni-abhazii/ochamchirskiy/38-ochamchyra-ochamchiri.html
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments