Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Абхазия. Путешествие авантюриста. Мачара. Часть вторая



Спустя десять минут мы приехали в посёлок под названием Мачара, где мы должны были остановиться на частной квартире. Посёлок назван в честь горной речка Мачарки. Нас поразили удивительные для москвичей вещи. По всему посёлку бродили домашние коровы. Огромные с изогнутыми рогами, коричневые и чёрно-белые, по одиночке и телки с телятами. Все они мирно щипали травку между домами. Детишки и взрослые совершенно спокойно ходят мимо них, и никто ни на кого не обращает внимания, каждый занят своим делом. Тут же неподалёку ходят лошади, просто так, без привязи. Вокруг каждого дома бегает огромное количество кур и цыплят, тут же и петухи, причём один из них, на которого мы обратили особое внимание, довольно редкой породы. Он крупный, пёстрый с опушенными до когтей ногами.


Петух




Каждый петух чётко следит за своими курицами и не даёт им отходить далеко в сторону. Друг на друга петухи смотрят соперническим взглядом и похоже драки у них случаются регулярно, как за территорию, так и за куриных дамочек.

Курицы




Спустя некоторое время, когда мы познакомились с нашими соседями поближе, петушиная тема раскрылась ещё больше. Дело в том, что почти все жители домов имеют перед домом небольшие огороженные участки, на которых растёт кое-что из зелени и, как правило, тут же курятник, поэтому по посёлку кур бегает намного больше, чем самих местных жителей. Так вот. Одну из наших соседок мы застали вечером за интересным занятием, она связывала петуху крылья. На наш вопрос:
- Зачем она это делает? Ночью петух и сам никуда не пойдёт, ибо почти все птицы видят по ночам плохо.
Она ответила:
- Надо его связать хорошенько, он сейчас сбежит к чужим курам. Своих не топчет, за чужими бегает.
И правда, как только она его связала и ушла, петух высунул свою шею в дыру курятника и с тоской уставился на пробегающую мимо него пеструшку из соседнего курятника. Его же куры начали пристраиваться спать на жердочке. Настоящий Казанова.


Поразили нас и местные жители. Женщины, почти все и молодые и пожилые ходят в тёмной одежде, у многих из них на головах черные повязки. Скорее всего, это связано с войной, и они чтят память о своих погибших родственниках, но могу ошибаться. Мы сразу же зашли в местный магазин и за один заход сделали ему большую выручку, так как здесь в последние пятнадцать-восемнадцать лет, русских почти нет. В магазины заходят только свои, но продуктов покупают очень мало, потому что здесь практически у всех натуральное хозяйство. У многих свои свиньи, коровы, лошади, куры. Сыр и масло, местные женщины делают сами, свежие яички у них на столе постоянно, молоко тоже своё. Мужчины с утра разъезжаются кто куда в поисках заработка, а женщины остаются на хозяйстве. В магазинах для жизни есть абсолютно всё – колбасы, сыры, консервы, мясо, хлеб, овощи, в основном морковь и лук. В хозяйственном отделе – стиральные порошки, мыло (разное), моющие средства, довольно большой арсенал. Мы нашли даже «Шуманит», весьма дорогое и современное средство очистки поверхностей. Есть там шампуни, кастрюли, сковородки, всевозможные тряпки для уборки, тазики и т.д. Совершенно нормальные магазины, похожие на наши Подмосковные. Понятно, что выбор не так велик, как в Москве, но, учитывая, что страна пережила огромные разрушения и буквально восстаёт из пепла, это очень даже удивительно.

Абхазцы настоящие дети гор. Вся их страна расположена на побережье Чёрного моря и состоит из цепи гор, покрытых буйной растительностью.
Они рассказали нам легенду о том, как появилась Абхазия.

«Однажды Бог задумал расселить людей по всей земле. Он вызывал их и расспрашивал:
- Где вы хотите жить? - и в зависимости от их пожеланий расселял их. Одних отправил на юг, других, на восток, третьих на север и большую часть на юг. Расселил всех, только собрался отдохнуть, смотрит к нему человек идёт.
Спрашивает его Бог:
- Где ты был, когда я всех расселял?
- Я не мог прийти, - честно ответил человек, - у меня сидели друзья.
Подивился Бог дружелюбию этого человека и сказал:
- Оставил я себе один райский кусочек земли, думал сам отдыхать там буду, но делать нечего. Раз ты пришёл, земли другой не осталось. Живи здесь. Так появилась Абхазия».

Здесь совершенно потрясающий, чистейший, пьянящий воздух. Он прозрачный и буквально создаётся ощущение, что горы дышат на вас. Дышат нежно и свежо. Этот воздух хочется пить. Сначала, когда мы вышли из поезда, точнее ещё в поезде, и мы въехали на территорию гор, было ощущение, что дышать тяжело. Потом же мы поняли, москвичи настолько привыкли дышать городским смогом, что, теперь глотнув свежего кислорода, им становится дурно. Создаётся ощущение нехватки воздуха, а на самом деле это переизбыток кислорода удивляет их чёрные от городской копоти лёгкие. Бедные лёгкие не знаю, и не помнят, как дышать чистым воздухом.

Местные жители очень приветливы к русским, но нас смотрели, как на экзотику. Все ж таки русские не так часто появляются в Мачаре. Не сразу, но мы обратили внимание на то, что они очень внимательно нас разглядывают – во что мы одеты, как говорим. Под дверью нашей квартиры мы обнаружили стайку детей, которые поздоровались с нами по-русски и смотрели, кто нас привёл, зачем и сколько времени мы здесь пробудем? Случился с нами и казус, так как на море мы пошли сразу, закинув сумки в квартиру, на радостях мы залезли в него прямо в одежде. Точнее я в шортах и блузке, так как купальник лежал на дне нашей огромной сумки, а муж в трусах и обратно мы шли – я в мокрой одежде, а муж в рубашке, но без брюк, он их повесил на руку, а ведь сказала ему, выходя с пляжа:
- Надень штаны, не пугай своим хозяйством местных жителей, - но он от меня отмахнулся и мы пошли домой разбирать сумки.

Так вот. Нас догнали трое местных парнишек переходного возраста. Один из них, явно был предводителем дипломатической ноты. Он вылетел вперёд и громко, вежливо, но настойчиво, сказал по-русски:
- Молодой человек. У нас так нельзя. Оденьте брюки. Люди ходят и смотрят на вас. Муж сделал брови домиком, вдруг стал похож на провинившегося школьника младших классов, растерялся и ляпнул:
- Хорошо, я больше так не буду делать.
Бадри засмеялся и махнул мальчишкам рукой:
- Ребята, всё нормально. Уладим этот вопрос.
Я тоже вступилась за супруга, заверив грозных мальчишек, что больше его на улицу без брюк не выпущу. Правда мужу сказала, что если мы приехали в чужую страну, мы в гостях и обязаны соблюдать местные правила, тем более, что горные народы очень гостеприимны, радушны, но вспыльчивы.

Поход в первый раз на море запомнился особо. Во-первых, море очень чистое. Людей по одному два человека через двадцать метров. Во-вторых, оно тёплое. Вода плюс двадцать семь градусов. В-третьих, это обилие чаек сидящих на берегу рядом с людьми. И потрясающая тишина. Только шелест волн и гальки.

Море










Чайки


















Лошади на берегу моря





Очень нас потрясли своим умищем местные коровы. Дорожка к морю узенькая, пройти по ней могут, максимум двое и случилось так, что нам навстречу попалась молодая корова с годовалым бычком. Мы шли друг другу навстречу. Так вот корова увидев, что мы сворачивать с тропинки не собираемся, приняла своё решение. Она что-то мумукнула своему отпрыску и свернула на насыпь, по которой идут заржавевшие рельсы. Затем она полезла в горку и встала на рельсы. Сынок ни секунды не раздумывая и не отставая от мамаши, сделал тоже самой, причём двигался он хвост в хвост с родительницей. Через мгновение восемь копыт зацокали по железнодорожному полотну, довольно быстро удаляясь от нас.

Коровы




Моя душа не выдержав увиденного, понесла меня с фотоаппаратом наперевес следом за коровами. Супруг же увидев всё со своей колокольни, предположил, что, скорее всего, домой я вернусь со сломанной шеей. Ибо прыгать по полуобрушившимся насыпям могут только коровы и дураки, коих, как видно из его жизненного опыта на Руси хватает.
Вторая корова, встретившаяся нам на обратном пути, лазила по помойке. Как это делают коровы? Так же, как и другие. Весьма быстро, грациозно и с пользой для желудка.

Корова на помойке




Вечером того же дня нам позвонил наш дед выяснить, что, да как и грозно сказал по телефону:
- Вы там осторожнее ходите. В Абхазии до сих пор берут людей в заложники.
Как на грех, именно в этот момент я включила телевизор с местными новостями, откуда миловидная дикторша вещала:
- Сегодня в Сухуми на проспекте Ленина было обнаружено взрывное устройство эквивалентное трём-пяти граммам тротила.
- Ох, - выдохнула я и уставилась немигающим взглядом на экран, где дикторша продолжала освещать события – потерялся русский турист.
- Боженька, - схватилась я за горячую головушку, - вот оно, украли, взяли в заложники…
- Турист был пьян, купался в море и утонул, его имя Михаил Н., - после горячих новостей пошли культурные, - в столицу Абхазии Сухум прибыл симфонический оркестр.
- Хватит, - мы выключили телевизор и отправились на море, - меньше знаешь, крепче спишь.


В первую ночь на новом месте мне спалось плохо. После жаркого дня с гор веяло прохладой и, казалось бы, мы должны были спать, как убитые, но как раз из-за того, что воздух был настолько чистым, что даже кружилась голова, сон снимало, как рукой. Муж же напротив «накислородившись» заснул сном праведника и по квартире всю ночь разносился его богатырский храп. Он им испугал всю живность за окном. Его даже цикады не перекрывали. Часов в пять утра, когда за окном ещё стояла полная чернота, а южные ночи очень тёмные, раздался крик первого петуха, через минуту ему ответил другой петух, и пошло поехало. Петухи вторили один другому, каждый старался перекричать соседа, но это ещё были цветочки. Где-то через полчаса прямо под нашим окном раздалось тихое ржание мягкое и настойчивое, и мне почему-то подумалось, что это кобыла с жеребенком, так настойчиво могут вправлять мозги своим отпрыскам, только мамаши. Выглянув в окно, я обомлела, прямо под нашим окном стола кобыла с жеребенком, а чуть поодаль щипал траву жеребец. Помчавшись за фотоаппаратом, я посшибала всё на своём пути, задела торчавшие с кровати ноги мужа, чуть не шлепнулась на пол, но все же удержалась и щелкая крышкой фотоаппарата взгромоздилась на подоконник, однако вместо идиллии с лошадьми, я получила серию нелитературных слов от супруга, это и понятно он смотрел очередной увлекательный сон, а ему его испортили. Надувшись, как индюшка я высунулась в окно, но лошади уже отошли от нашего дома на приличное расстояние. Пришлось снимать их на расстоянии.

Лошади за окном






Пока шла съёмка, стало почти светло, и раздались другие звуки:
- Пи-и-ть, фьи-и-и-ть – низко над землёй на бешеной скорости мимо окна пронеслись три маленьких пичуги. Сначала я подумала, что это воробьи, но голос у пичуг был совсем другой, приглядевшись внимательнее заметила, что их очень много. Около пятидесяти особей сидело на проводах и бельевых веревках прямо перед моим любопытным носом, в небе буквально кувыркались в воздухе ласточки. Они взмывали в высоту и камнем падали вниз, они вытворяли совершенно немыслимые пируэты. Это было завораживающее шоу. Пока ласточки кувыркались в воздухе, а я кувыркалась с фотоаппаратом под храп своего московского принца, с улицы послышались звуки дерущихся котов.

Ласточки






Это был вой сотрясавший воздух до самых гор. Попытавшись разглядеть место поединка, и чуть не вывалившись из окошка, глазам предстала другая картинка. Малюсенький щенок, вывернувшийся из каких-то близлежащих кустов, с рычанием и щенячьим визгом погнал впереди себя такого же малюсенького котенка. Котенок влетел в ближайший подъезд, а щенок остался сидеть перед домом. Удивительно, но собаки здесь воспитаны по местным правилам. Во-первых, они охраняют весь посёлок, но только ночью, днём же они молча ходят мимо людей, заглядывают им в глаза, просят поесть, но не подходят близко и не заходят в помещение. Собаку можно звать зайти в подъезд, и она не пойдёт. Кошкам же позволено всё. Эти в основном шастают по подъездам, а одного рыжего котенка подростка мы видели и в ошейнике от блох. Сей факт, нас сильно удивил, учитывая местность, где мы находились. Щенок, который гонял по двору котенка сильно запал в мою душу, но муж тут же воспрепятствовал его поимке и последующей эвакуации страдальца с улицы в Бадрину квартиру.

Местные петухи со своими квочками насмешили нас до слёз. Ситуация сложилась такая. Большой пёстрый петух с боево торчащим из хвоста пером отправился на поиски корма. Он гордо вышагивал впереди своего гарема и зорко глядел по сторонам, нет ли поблизости соперничающих мафиозных кланов? Всё было тихо и спокойно. Курицы покорно шли за господином. Наконец, петух нашёл какую то интересную травку и первым клюнул её, показывая дамочкам, что можно присоединяться к столу. Курицы начали послушно клевать семена. Пока они стучали своими клювами петух начал пересчитывать девиц, и обнаружил, что одной пеструшки по имени Гюльчатай не хватает. Она отстала от стада. Оказалось, что молоденькая рыжая курочка по дороге нашла что-то интересное и застряла в кустах, никому ничего не сообщая. Как только петух понял, что курица вышла из повиновения, он тут же предпринял меры. Он мгновенно поставил дыбом все перья и стал зримо больше. Его гребень налился кровью, он стукнул шпорами о землю и торпедой выпущенной с подлодки ринулся в кусты. Кусты закачались и оттуда пулей понеслась не разбирая дороги виновница торжества. За ней скакал звеня шпорами петушиный гусар. Тучи сгустились, земля затряслась. Рыжуха так напугалась, что попыталась спрятаться внутри стаи, но остальные курочки побоялись попадаться на глаза разъяренному господину и разлетелись в разные стороны. Рыжуха вжала голову в перья насколько смогла и присев на лапки затихла, понимая, что сейчас её будут убивать. Однако петух затормозил прямо перед ней и, посыпав её голову пеплом, да потряся над ней гребнем, вдруг резко встал, потом наорал на неё и буквально наподдал ей клювом под попку, пихнув в сторону остальных пеструшек, сгрудившихся к тому времени кучкой. Понурая Гюльчатай покорно поплелась следом за всеми. Через минуту все опять построились клином, тьфу, в линию. Первым шёл петух, за ним не отставая ни на шаг, вышагивали семь куриц.

Вид из окна нашей квартиры









Здание Администрации Мачары


Есть и ещё одна достопримечательность в двух километрах от Мачары. Если перейти речку и идти вдоль горы, то попадёшь в село Мархяул. Знаменито это село тем, что в нём родился, жил и учился Лаврентий Палыч Берия и тем, что там есть родник чистейшей воды, бьющий прямо из земли. Вода в нём особенная. Сказки о живой и мёртвой воде, вовсе не выдумки, абхазцы знают о ней много. Живой водой считаются – минеральная и горная стекающая прямо с вершин, этот же источник, бьющий из земли, считается мёртвым. Мёртвая вода полезна людям, страдающим избытком солей, почечникам и как ни странно считается тоже очень целебной, потому что она вымывает из организма всё песок, камушки, но в том числе и полезные микроэлементы – соли, кальций, железо. Пить эту воду можно только курсами. Десять дней пьёшь, месяц отдыхаешь и проверяешься у врача. Ещё в семидесятых годах прошлого столетия, когда он пробился на поверхность, местные жители огородили его, построили небольшой навес и подвели к нему трубы. Сейчас почти всё близлежащее население приезжает на машинах набирать для себя воду. Многие, таким образом лечат почки, да и просто кипятят её в чайниках, ибо она не оставляет никакой накипи.
Мы отправились за водой пешком с пятилитровой канистрой в руках. До чего же там красивая природа. На берегах речки Мачары пасутся табуны лошадей, воздух пахнет эвкалиптами, кругом буйная растительность.

По дороге к роднику












Речка Мачарка








Лошади на речке Мачара













Лягушка




Черные котята, живущие на помойке.
Tags: видео, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments