Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Абхазия. Путешествие авантюриста. Новый Афон. Часть четвертая

Дорога в Новый Афон


На месте нам не сиделось и мы на следующий же день отправились на экскурсию в Новый Афон. Все экскурсии можно заказать у ворот ботанического сада и это очень удобно. Оттуда же и отправляются автолайны с туристами по всем направлениям. Цены умеренные. За экскурсию, длившуюся семь часов, мы заплатили по пятьсот пятьдесят рублей с носа. Экскурсий огромное количество, перечислю некоторые из них:

Озеро Рица - водопады «Девичьи слёзы» и «Мужские слёзы» - голубой каньон;

Отапская пещера – термальные источники в селе Кандык;

Новый Афон – Новоафонская пещера – храм Симона Кананита – лебединое озеро;

Паломническая экскурсия - храм Симона Кананита – грот Симона Кананита – Иверская гора с колодцем святой воды – собор святого Пантелеймона;

Команские святые места – храм святого мученика Василиска – храм святого Иоанна Златоуста – святой источник;

Форелевое хозяйство – река Мчишта – наскальный монастырь;

Пицунда – органная музыка – экскурсия по вечерней Гагре;

Сероводородный источник – конная 2-х часовая прогулка;

Рафтинг по реке Бзыбь – дайвинг «Подводный город»

Рыбалка в открытом море.

Все перечислять не буду, есть чем заняться по вкусу каждому. Пока туристов в городе мало и местные жители очень стараются сделать всё возможное, чтобы заинтересовать людей.
На экскурсию всех везут в маршрутках, джипах и просто больших автомобилях, на автобусах почти не возят. Набирают туристов со всех открытых санаториев, а так же дикарей, таких как мы и как только набирается целиком машина, тут же отправляют смотреть местные красоты. Ехали до Нового Афона не больше сорока минут. По дороге видели ужасающие разрушения. Водитель старался везти нас мимо искореженных домов, как можно быстрее, а экскурсовод всячески отвлекала нас от созерцания последствий войны. Глядя на всё это, действительно становится страшно.


В Новом Афоне во всех туристических точках всё восстановлено. Как только подъезжаешь к любому монастырю или к пещере, ощущение, что никакой войны не было, всё тихо, мирно и красиво. Много людей, много туристов. Первым местом нашего посещения был храм Симона Кананита, одного из апостолов Иисуса Христа. Очень красивое место.

Богатую историю имеет Новый Афон. Самое древнее его название - Псырцха -произошло от названия протекающей здесь реки, берущей начало в горах из родника в пихтовой роще (псырцха - пихтовый родник).

Храм святого апостола Симона Кананита

У подножия Афонской горы, недалеко от искусственного водопада стоит небольшой храм, построенный в период расцвета древней Анакопии. Это уникальный памятник греческого (византийского) церковного зодчества. Самый старый из действующих храмов Нового Афона стоит на левом берегу реки Псырцхи, рядом с известным новоафонским водопадом и электростанцией. Под храмом похоронен апостол Симон Зилот из Каны Галилейской (Симон Кананит), сын Иосифа Обручника, сводный брат Иисуса Христа, проповедовавший в Абхазии. Здесь также погребён царевич Димитрий, брат абхазо-имеретинского царя Георгия. Храм был построен в IX-X веке, внутри него до сих пор можно увидеть фрагменты расчищенных древних фресок.
В IX веке, в период расцвета Анакопии, на мощах Симона Кананита был выстроен храм, разрушенный потом мусульманами-завоевателями. Позже, в X веке, храм был восстановлен на старом фундаменте, украшен внутри уникальной фресковой росписью. В дни гонений на христиан и установления Советской власти в Абхазии стены были забелены. На сегодняшний день удалось очистить лишь малую часть фресок.
Храм Святого великомученика Симона Кананита является действующим, стоит на территории современного Нового Афона. Симону идут поклониться и испросить счастья в супружестве, любви и благополучия. По старой христианской традиции, которую свято чтят в этих местах, двери Симоно-Кананитского храма закрывают для посторонних во время свершения церковных таинств – венчания, крещения, исповеди.


Святой Апостол Симон Кананит или Зилот

Святой Апостол Симон (с евр. Услышание) Кананит, память которого празднуется Православной Церковью дважды в году: 10 мая и 30 июня, был сродником и учеником Христовым из числа 12-ти Апостолов. Происходит он из Каны Галилейской отчего и называется в истории Кананитом или Зилотом (с греческого ревнитель закона) ибо отличался особой ревностью к закону (Деяния 1-13).

Родителем Святого Апостола Симона был праведный Иосиф (память 26 декабря), обручник Пресвятой Девы Марии, происходил из Царского рода Давидова, был потомком Святого Царя псалмопевца (память 26 декабря) и сына его Святого Царя и пророка Соломона. Отец Симона Иосиф принадлежал к простым ремесленникам, был древоделом, т. е. плотником и снискивал ежедневно пропитание трудами рук своих. До 80-летнего возраста он жил в чистоте и святости как простой, но честный и добродетельный труженик и имел в супружестве Саломию. Четыре сына и две дочери произошли у этой благословенной четы.

Он упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10,4), от Марка (3,18), от Луки (Лк 6,15), а также в Деяниях Апостолов (1,13). Он называется Симоном Зилотом или Симоном Кананитом, чтобы отличить его от Симона Петра. Никаких других сведений об апостоле Новый Завет не приводит. Прозвище Зилот иногда истолковывается как приверженность иудейскому национализму (зелотам).

Симон Кананит отождествляется со сводным братом (от Иосифа и Саломии) Иисуса Христа, который справлял свадьбу в Кане Галилейской, где Иисус превратил воду в вино[2]. Его отождествляют с Симеоном, апостолом из числа 70, который стал вторым епископом Иерусалима после казни Иакова Праведного.
Согласно преданию святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте и Ливии. Возможно, проповедовал вместе с апостолом Иудой Фаддеем в Персии.

Есть сведения (скорее всего, легендарные) о посещении апостолом Симоном Британии.

По преданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа, был заживо распилен пилой.

Погребён в городе Никопсии, местоположение которого вызывает споры. Согласно наиболее распространённой теории, этот город — нынешний Новый Афон в Абхазии; по другой — он находился на месте нынешнего посёлка Новомихайловского в Краснодарском крае. Впоследствии (в XIX веке) на предполагаемом месте подвигов апостола, близ Апсарской горы, был сооружён Новоафонский монастырь Симона Кананита. Там и сегодня показывают пещеру, в которой подвизался апостол.

Часть мощей апостола находится в базилике апостола Андрея Первозванного в Кёльне (Германия).

Википедия



















Монастырь святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне

Новоафонский монастырь главная достопримечательность этого места. Здесь можно купить освященные иконы, масло и другие атрибуты. Храм пострадал от военных действий и его сейчас спешно восстанавливают, тем не менее, чтобы зайти в него женщинам и мужчинам в шортах, нужно надеть на себя юбки, которые лежат при входе и женщины должны повязать платочки. Всё это бесплатно. Как только выходишь из монастыря вещи нужно положить на место. Фотографировать можно в любом месте.
История православного Новоафонского монастыря (Симоно-Кананитского монастыря) сравнительно невелика. В августе 1875 г. несколько монахов обители св. Пантелеймона, расположенной на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию для выбора места для нового монастыря. Этому предшествовало их обращение в 1874 г. к наместнику Кавказа великому князю Михаилу Романовичу с прошением о предоставлении земли для устройства новой обители. Было дано высочайшее согласие, и уже в 1876 г. на пустынном берегу Черного моря началось возведение нижней части монастыря. Через восемь лет иноки приступили к строительству нагорного монастырского комплекса. Православная церковь празднует 23 мая память одного из 12 апостолов Христа - Святого апостола Симона Кананита. Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

Симоно-Кананитский монастырь, расположен на высоте 75 метров над уровнем моря у подошвы Афонской горы. Новоафонский монастырь был основан в 1875 году монахами со Старого Афона. В Новом Афоне монастырские корпуса с церквами строились в 1883―1896 годах. В центре западного корпуса возвышается 50-метровая колокольня с часами, мелодичный бой которых слышен далеко. Под колокольней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами — братьями Оловянниковыми.

Летописи говорят, что в IV веке по Рождестве Христовом на месте погребения апостола Симона была построена во имя его церковь, а в VI веке свет Христова учения начал здесь водворяться со всею силою веры, которую последующие поколения христиан перенимали и распространяли далее. Брошенное святыми апостолами семя слова Божия начало успешно прирастать и благотворно распространяться, так что и Антиохийские, и Константинопольские Патриархи, в силу укрепления и расширения христианства в Абхазии, удовлетворяя просьбы и духовные потребности новопосвященных жителей сей земли, стали назначать сюда самостоятельных епископов.

В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888―1900 годах. Его венчают пять куполов; высота центрального — 40 метров. Длина собора - 53,3 метра, ширина - 33,7. Он построен в так называемом ново-византийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX - начала XX века. Стены изнутри богато расписаны в 1911―1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. Фрески отличаются сочетанием главным образом голубых, коричневых и золотистых тонов. В ряде случаев отмечается отход от канонов иконописи, что особенно относится к изображению Марии Магдалины, выполненному, по некоторым данным, рукой известного русского художника М. В. Нестерова, а также к сцене Страшного суда у центрального входа. Стенные росписи Пантелеймоновского собора интересны и в том отношении, что они являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы. Собор — крупнейшее культовое сооружение Абхазии. В нем может одновременно поместиться более трех тысяч человек.
Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.
Монастырь также известен фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году. Православная церковь празднует 23 мая память одного из 12 апостолов Христа — Святого апостола Симона Кананита. Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

Если копнуть историю, то мы увидим, что времена были разными. Абхазия неоднократно была завоевана разными народами и греками, и римлянами, и турками. По завоевании турками абхазцы изменили христианству, приняли ислам и многие христианские храмы, в том числе и храм святого апостола Симона Кананита, разрушили. Доказательством светлого прошлого осталось лишь то, что в самых глубоких ущельях Кавказа, Абхазии, Осетии и всей земли Иверской сохранилось множество развалин монастырей, храмов без куполов и других живых свидетельств древнехристианского благочестия.

Место погребения святого апостола Симона Кананита всегда было у местных обитателей в особенном почитании. Его могила и разрушенный Симоно-Кананитский храм, под спудом которого пребывает и теперь нетленное тело святого апостола Симона, оставалось для всей Грузии и Абхазии главным и указующим маяком Христовой веры и просвещения.

В 1875 году древний храм во имя святого апостола Симона был не только возобновлен, но и при нем основали Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, ставший центром православного просвещения Кавказа и всего юга России.

Самым величественным сооружением монастыря является собор во имя великомученика Пантелеимона. Монастырь после открытия нагорного комплекса в 1896 г. вступил в период своего расцвета, продолжавшегося фактически до начала революции. Усилиями настоятелей обители и братии и при явной помощи Божией Новоафонский монастырь превращается в духовный центр Кавказа. Ежегодно его посещают тысячи паломников, среди которых - представители всех сословий Российской империи - от крестьян до Великих князей. Поражают хозяйственные успехи обители! При монастыре работали несколько заводов - свечной, кирпичный, маслобойный, конский, имелись живописная, переплетная, швейная, часовая, сапожная, литейная мастерские. Огромные пространства на склонах гор вокруг монастыря были засажены мандариновыми, лимонными, оливковыми, ореховыми, сливовыми садами, виноградниками, кукурузными, картофельными полями. Также действовали две пасеки и ботанический сад с экзотическими растениями. Следы былого могущества монастыря видны и сейчас - до сих пор вокруг обители цветут сады и приносят богатый урожай виноградники, посаженные братией. Ведь до прихода русских монахов на этих горных склонах никаких культур не возделывалось и не росло. Закрыли обитель в 1924 году за "контрреволюционную агитацию". В дальнейшем монастырь использовался под склады, туристическую базу, краеведческий музей, госпиталь.

Источники: http://www.mir-vam.ru/gazeta/index.php?option=com_content&view=article&id=247:kanait&catid=5:svyat&Itemid=12

http://zlatosfera.ru/news/2009/novoafonskii-monastyr-svyatogo-apostola-simona-kananita-novyi-afon-respublika-abkhaziya-0



























Патрульные корабли




Товарищи музыканты. Эксклюзив для вас.



Выйдя из монастыря, мы отправились на дорогу грешников.


Дорога грешников

От Покровской церкви к монастырю ведет тропа грешников, выложенная камнями и обсаженная кипарисами. Считается, что пройдя по тропе от церкви до монастыря с человека сбрасываются все грехи. Это не дорога грешников, это дорога соблазнов. Дорога грешников длинная и спускается по горе от Новоафонского монастыря вниз. По идее надо идти по этой дорожке и думать о своих грехах, но не получается, ибо посередине дороги, стоит дегустационный зал местных вин и чачи, там мы не только надегустировались, но купили для нашего деда приличного сухого вина, которого в Москве не найдёшь, а если и найдёшь, то скорее всего подделку. Там же мы приобрели три вида чачи – классической виноградной, настоянной на коре дуба и настоянной на фейхуа, сразу же позабыв о грехах. Дальше по дороге стояли местные торговцы с орехами, домашним вином, душистым чаем, чачей и т.д.












Пройдя всю дорожку, мы спустились на смотровую площадку. Со смотровой площадки у Новоафонского монастыря открывается замечательный вид на Новый Афон от моря до горы, на вершине которой расположена Генуэзская башня.






Грот Симона Кананита

Место убиения римлянами Симона Кананита и его захоронения, а так же его келья находятся чуть ниже монастыря построенного в его честь. Это удивительное по красоте местечко, расположено на горной речке, где бьют чистейшие ключи родниковой воды. Мы все набрали эту воду с собой.

Что нам известно о Симоне Кананите ? На его свадьбе Иисус Христос сотворил свое первое чудо ! Симеон был настолько беден, что к середине праздника вино закончилось. Распорядитель стал спрашивать у жениха, как ему поступить. Иисус, услышав это, сказал: «Наливайте в кувшины простую воду и начинайте раздавать гостям». Каково же было удивление виночерпиев, когда в чаши гостей полилось вино! Не знаю, насколько это чудо можно считать “положительным”, как говориться, не мне судить, но после этого Симеон так уверовал в христианские ценности, что оставил свою невесту за свадебным столом, и стал повсюду следовать за Иисусом и проповедовать веру Христову.

В древних абхазских притчах часто встречаются упоминания о святом Симоне, который лечил прикосновением руки различные недуги, брызгал водой на больное место, читал молитву на незнакомом языке, и все проходило. В пятидесятых годах нашей эры Симон Кананит поселился в уединенном местечке Псырцха, в пещере на берегу одноименной реки.

Жил он в посте и молитвах, оберегал семьи, прославлял Иисуса Христа многими чудесными знамениями. Симон Кананит первым начал крещение местных жителей – предков современных абхазов.

Но христианство только устанавливалось в этой части Понта Эвксинского, и в годы правления грузинского царя Адеркия на берегу реки римские язычники схватили Симона Кананита и отрубили апостолу голову.

В некоторых изданиях сказано, что Симон был распят на кресте в Британии, где как будто бы и был погребен, но Русская Православная церковь считает это мнение ложным.

Предание говорит, что Симон Кананит попадал в свой грот-келью через узкое отверстие в своде.
Монахи-отшельники снизу прорубили второй вход в грот Симона Кананита, выложили каменную лестницу из известковых плит. Они же на стенах пещеры выложили мозаикой лики Иисуса Христа, Богоматери и самого Симона Кананита.



















Кровь святого на камне




По преданию этот след оставил сам Симон Кананит. До него нужно дотронуться рукой и загадать желание. След отполирован тысячами ладошек.


А этот след в камне мы нашли чуть дальше следа Симона и предположили, что это была священная собака. Неподалёку от него лежал старый ирландский сеттер, видимо тоже паломник.


Это священная купальня, место паломничества верующих. Вода в ней семь-восемь градусов, тем не менее, все туристы раздеваются до купальников, лезут внутрь озерка, и сидят в купальне с синими носами, освящая святой водой свои бренные тела. По преданию нужно омыть всё тело, желательно с головой. Я только ноги помочила и вылезла. Холодно. Находятся и такие, кто прямо из этой же купальни набирают воду в бутылки и пьют её. Мда. Представляю, что можно подхватить на свою жо…, тьфу, голову напившись такой водички и учитывая, сколько людей за день посидели в этой купальне, хоть вода там и проточная.


Чтобы попасть в келью Симона Кананита нужно подняться вверх по очень крутой лестнице из местных камней построенной монахами, честно говоря, на тридцатиградусной жаре, я там чуть коньки не отбросила. Поплохело не только мне, но и ещё некоторым, но зрелище того стоило. Отдышалась я только в земляной келье. Что такое земляная келья? Это довольно большая дыра внутри горы, где стоят иконы, принесенные сюда верующими, и где почти постоянно горят свечи. Свечи можно купить здесь же их продают работники заповедника. Келью можно фотографировать, но там очень темно и многие снимки не получились.


Новоафонская пещера

Клетки, клетки, клетки, как в метрополитене вагонетки…
Группа «Любэ»

Как ни странно в пещеру лезет огромное количество туристов. Ещё не дойдя до её ворот прямо на земле, мы обнаружили вот этого богомола и задержали всю группу, пытаясь его поймать, как оказалось, бегает гадёныш, очень быстро.

Богомол


Анакопийская гора (Апсарская, Иверская гора) - гора в Новом Афоне. Высота - высоту 344 м. На вершине горы находятся развалины города Анакопия, в недрах горы Новоафонская пещера.
В пещере девять больших залов, спелеологи при активной помощи местного энтузиаста спелеолога Гиви Смыра покорили его после 36-часового штурма. Миллионы лет скрывала она свои тайны в недрах Иверской горы и была открыта совсем недавно, в 1961 году. А в 1975 году по искусственному туннелю, проведенному к пещере, прошел первый поезд "пещерного метро" с туристами. Этот уникальный электропоезд "Турист" не имеет аналогов. Он был спроектирован в проектном институте угольной промышленности и изготовлен на Рижском вагоностроительном заводе. Новоафонская пещера - колоссальная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера и Карлсбадская. На многие сотни метров протянулись огромные залы и вьющиеся причудливыми меандрами галереи. Поражает своей красотой необыкновенный пещерный ландшафт: от дикого хаоса сумрачных нижних залов до сверкающих белизной великолепных сталактитовых дворцов. Здесь можно увидеть загадочные зеленые глаза "живых" пещерных озер, очароваться неповторимой гармонией звуков в "музыкальных" гротах и бесконечной красотой и разнообразием уникальных кристаллических образований.


Вывеска при входе в пещеру довела нас до истерического хохота. Пункт о том, что в пещере нельзя справлять малую и большую нужду в комментариях не нуждается. Чтобы покакать в пещере, нужно быть богатым человеком и заплатить за удовольствие тысячу рублей.


Дальше нас посадили в вагонетку и отвезли под землю, где после тридцатиградусной жары было прохладно и хорошо. Целых полтора часа мы слушали про сталактиты, сталагмиты, известняк, горные породы, воду – главную строительницу пещер и всё это сопровождалось музыкой Баха и местными мелодиями. Температура воздуха в пещере составляет двенадцать – четырнадцать градусов тепла. В пещере девять залов из них туристам показывают только шесть. Из оставшихся трёх залов один очень низкий, туда не пролезть группой, ещё в одном самом высоком, высота потолка сто метров идут органные концерты и хоровое пение акапелла, а в последнем зале ведутся научные работы и там стоит оборудование.
Обнаружил пещеру местный шестнадцатилетний паренёк, после чего ей заинтересовались учёные.
Фотографировать можно всё, но нужна хорошая аппаратура. Большую часть снимков пришлось удалить, потому что наш фотоаппарат не предназначен для ночных съёмок, а в пещере темно.



















Лебединое озеро

А белый лебедь на пруду, качает павшую звезду
Группа «Лесоповал»

Пётр Ильич Чайковский тут совершенно ни при чём. Венцом нашей экскурсии было посещение парка и Лебединого озера. Называется оно так потому, что там плавают белые лебеди. На самом деле это не один пруд, а несколько прудов сообщающихся между собой. Лебеди прекрасны. Одна из самых красивых и величественных птиц. Кстати они обладают довольно склочным характером, как и многие монархи. Выглядят же по-царски. Все птицы ручные и подплывают близко к людям.






















Очень красиво смотрится ресторан расположенный прямо на воде, оттуда разносится современная музыка и там сидит довольно много народа.













В Сухум мы вернулись в семь часов вечера, после чего сразу же отправились на море, искупались, закрепили впечатления коньяком «Абхазия» купленным в дегустационном зале и повалились спать. Всю ночь мне снились земляные кельи, козьи тропы и как я по ним куда-то лезу.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments